Хоаким Родригес в шоке от собственного триумфа
Хоаким Родригес в шоке от собственного триумфа
Getty Images

Малыш на вершине

Хоаким Родригес из «Катюши» выиграл «Тур Ломбардии»

Дмитрий Окунев

Лидер российской «Катюши» Хоаким Родригес завершил сезон победой на престижной однодневке «Тур Ломбардии», которая принесла испанцу первое место в рейтинге гонщиков Международной федерации велоспорта.

Сезон для испанского капитана «Катюши» Хоакима Родригеса сложился вполне удачно. 34-летний гонщик занял третье место в итоговом зачете «Тур де Франс», четвертое – на «Вуэльте», а в сентябре завоевал серебро чемпионата мира.

Справка:

«Тур Ломбардии». Бергамо – Лекко. 251 км.

1. Родригес (Испания, «Катюша») – 6:10.18
2. Вальверде (Испания, Movistar) – отставание 0.17
3. Майка (Польша, Saxo) – 0.23…
6. Морено (Испания) – 0.55…
37. Карузо (Италия) – 7.27…
39. ТРОФИМОВ (Россия, все – «Катюша») – 8.35

На этом его подвиги не закончились. В минувшее воскресенье Родригес одержал убедительную победу на заключительной в сезоне однодневной гонке Мирового тура. По истечении 251-километровой дистанции его преимущество над финишировавшим вторым соотечественником Алехандро Вальверде составило семнадцать секунд.

Родригес традиционно силен в Ломбардии. Год назад он тоже взял эту гонку, а в 2011-м был третьим.

Яркая победа позволила испанцу сместить действующего чемпиона «Тур де Франс» Кристофера Фрума с первой строчки рейтинга лучших гонщиков планеты, публикуемого Международным союзом велосипедистов (UCI).

Как и в предыдущий раз, «Тур Ломбардии» прошел в непростых погодных условиях. В результате падений на мокрой трассе досрочно завершили борьбу более половины заявленных на гонку спортсменов. Среди них – сразу четверо представителей «Катюши». Однако Родригесу удалось избежать серьезных неприятностей.

Оставшиеся в строю аккуратно оберегали своего лидера, и раз за разом гасили атаки соперников. Решающий момент пришелся на заключительный подъем. Родригес бросился в решающую атаку, а поддержать ее не удалось никому из оппонентов.

К концу подъема Пурито оформил 11-секундное преимущество над группой преследователей. На финише он сумел не просто его сохранить, но и увеличить. Немалую роль в этом успехе сыграл верный помощник и соотечественник Родригеса Даниэль Морено, занявший шестое место и принесший своей велогруппе важные зачетные очки. В командном рейтинге UCI «Катюша» уверенно удерживает третью строчку, уступая лишь Sky и Movistar.

Для отечественной команды победа капитана стала уже 30-й в сезоне, что является абсолютным рекордом за годы выступлений «Катюши» в Мировом туре.

Судьба первого места личного рейтинга определится в Китае, где с 11 по 15 октября состоятся заключительная гонка самой престижной категории – «Тур Пекина».

«Победа и лидерство в рейтинге доказывают, что мне удался очень хороший сезон, — сказал Родригес официальному сайту «Катюши». – Я отлично чувствовал себя по ходу гонки, и атаковал в том же самом месте, что и год назад. Я был фаворитом «Тура Ломбардии», и все ждали от меня этой атаки, все знали, какой будет наша стратегия. Но все равно никто ничего не смог с этим поделать. Нам удалось одержать победу, которой может гордиться вся команда».

«Выделяя лучшие моменты сезона, отмечу два события: попадание на пьедестал «Тур де Франс» в вечернем Париже на Елисейских полях и финальный километр «Гонки опавших листьев», — цитирует Пурито «Р-Спорт». – Несмотря на все достижения, в этом году мне зачастую не хватало удачи. Каждый раз что-то мешало выйти на пик формы, показать все, на что я способен. Конечно, это сказалось на результатах».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.