официальный сайт БК «Локомотив-Кубань»

Переплыли Енисей

«Локомотив-Кубань» переиграл «Енисей» в рамках Единой лиги ВТБ

Борислав Головин

«Локомотив-Кубань» одержал вторую победу подряд в стартовавшем розыгрыше Единой лиги ВТБ. В среду краснодарцы одолели в гостях «Енисей» — 93:87.

Напомним, что в первом матче Единой лиги ВТБ «Локо» оказался сильнее эстонского «Калева» — 88:74. Наибольшее количество очков в составе краснодарской команды тогда набрали американцы Деррик Браун и Ричард Хендрикс. Они и другие игроки «Локо» продолжили солировать на паркете и в Красноярске. В стартовой четверти гости площадки чувствовали себя весьма уверенно. Команды сыграли очень результативно, но отрыв «железнодорожников» от соперника к первому перерыву был пусть не разгромным, но достойным — 27:19 в пользу «Локо».

Во второй четверти подопечные Евгения Пашутина увеличили отрыв в счете, владея при этом серьезным преимуществом. Игрокам «Енисея» оставалось только фолить. Периодически красноярцы огрызались ответными атаками, но очковый отрыв от «Локо» таял медленно. Хозяевам не помог и взятый Стеваном Караджичем под занавес четверти тайм-аут. На второй перерыв команды ушли с восьмиочковым преимуществом «Локо». Впрочем, даже такой счет оставлял шансы сопернику, а местные болельщики были готовы гнать своих любимцев вперед. По итогам первой половины игры у «Локо» «зажигали» Сергей Быков и Деррик Браун — по 12 очков, у «Енисея» 13 очков набрал Кристиан Бернс.

Опасный звоночек прозвучал для «Локо» в третьей четверти. Игроки «Енисея» начали этот отрезок матча агрессивно, совершая перехваты и закладывая «трехи» в кольцо соперника, — дважды точен был Энтони Фишер. Теперь уже гостям было непросто атаковать: игроки «Локо» то совершали пробежки, то вообще не успевали бросить по чужому кольцу за 24 отведенные на атаку секунды.

Правда, «железнодорожники» в эти тяжелые для себя минуты надежно действовали в обороне. После резвого старта игра стала немного вязкой: незаметно отрыв «Локо» вновь вырос до изначальных восьми очков.

Игроки краснодарской команды пользовались атакующей направленностью игры хозяев и убегали в быстрые атаки. Впрочем «Енисей» продолжил атаковать, и это приносило плоды. Вот великолепный Фишер набрал очередные два очка, и красноярцы уже всего в пяти очках от соперника. Впрочем, сравнять счет у «Енисея» до перерыва так и не получилось: в нужный момент «Локо» набирал свои баллы, преимущественно со штрафных, которые точно исполнял Деррик Браун. В сухом остатке «Енисею» удалось сократить отставание в счете, но всего до шести очков — 62:68.

Зато последнюю четверть «Енисей» начал здорово и очень эмоционально. В концовке последней десятиминутки Пашутину пришлось посадить на скамейку Мантаса Калниетиса, заработавшего третий командный фол. Но вышедший вместо него Быков продолжил дело товарища: заработал свой четвертый фол. Игрок «Енисея» в ответ забил с нарушением, а потом еще реализовал штрафной — и вот уже отставание красноярской команды от «Локо» сократилось до одного очка.

А после двух штрафных в исполнении Бернса «Енисей» и вовсе вышел вперед — 72:70! Ситуация для «Локо» из комфортной превратилась в попросту опасную. А «Енисей» продолжил рваться вперед, вынуждая игроков команды гостей фолить.

В напряженный момент Пашутин взял тайм-аут, и это помогло! Хендрикс набрал два очка с фолом, а следом реализовал штрафной — 76:76, а следом Браун чуть не сломал кольцо — 76:78. Возможно, эти очки стали решающими. Краснодарцы собрались и на мастерстве сумели в решающий момент отодвинуть игру от своего кольца, при этом набрав нужные очки. А у «Енисея» попросту закончился эмоциональный запал. За 26 секунд до конца матча Караджич взял тайм-аут, но при этом его команда уже уступала пять очков. После двух штрафных от Хендрикса очковый отрыв вырос до семи. Итоговый результат — 93:87 в пользу «Локо».

Игроки «Енисея» боролись до конца и сумели возродить интригу в четвертой четверти, но краснодарская команда в решающий момент сдюжила и переломила ход встречи. В составе команды гостей наибольшее количество очков набрали Фишер — 17, Бернс и Элмедин Киканович — по 15. У «Локо» больше всех снова забросил Браун — 21 очко, а россиянин Быков отметился 19 баллами. Похоже, Сергей постепенно набирает кондиции после травмы, помешавшей ему поехать на Евробаскет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.