Дэвид Хэй и Тайсон Фьюри: один из них может стать очередным соперником Владимира Кличко
Дэвид Хэй и Тайсон Фьюри: один из них может стать очередным соперником Владимира Кличко
Getty Images

Пятеро смелых для Кличко

Пятерка потенциальных противников Владимира Кличко по версии «Газеты.Ru»

Сергей Курманов

«Газета.Ru» пытается понять, кто может стать следующим соперником чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBO, WBA и IBF Владимира Кличко.

Кубрат Пулев (18-0, 9 побед нокаутом). 32 года, Болгария.

Болгарский тяжеловес Кубрат Пулев по прозвищу Кобра считается одним из самых вероятных претендентов на звание следующего кандидата на бой с королем тяжелого веса Владимиром Кличко. Первый номер рейтинга IBF еще не познал горечи поражений и в двух своих предыдущих поединках одолел входящих в десятку рейтинга по версии этой организации Александра Устинова и Тони Томпсона. Последний, к слову, дважды встречался с Кличко-младшим и дважды досрочно пал от руки украинского суперчемпиона. Пулев уже показал, что является тактически грамотным боксером, умеющим правильно готовиться к любому поединку с точки зрения выносливости. Кроме того, ему уже доводилось побеждать соперников, превосходивших его в весе, росте и размахе рук, так что для Кличко потенциальное противостояние с болгарином вряд ли сложится очень просто.

Роберт Хелениус (19-0, 11 побед нокаутом). 29 лет, Финляндия.

Финский двухметровый гигант, представитель промоутерской компании Sauerland Event, занимает одну из верхних строчек рейтинга WBO. За свою пятилетнюю карьеру в профессиональном боксе Хелениус уже успел собрать скальпы таких зубров, как Лэймон Брюстер, Сэмюэл Питер, Сергей Ляхович и Дерек Чисора. И его встреча с Владимиром Кличко видится весьма вероятной, поскольку Хелениус уверенно побеждает сильных оппонентов одного за другим. Хелениус почти не уступает Кличко в габаритах, и велик шанс, что если поединок украинца и финна станет явью, мы увидим противостояние двух гигантов мирового бокса.

Дэвид Хэй (26-2, 24 победы нокаутом). 32 года, Великобритания.

Колоритный британец Дэвид Хэй уже встречался с нынешним королем супертяжелого веса. Этот бой состоялся в июле 2011 года, и тогда Хэй уступил украинцу единогласным решением арбитров, отдав Кличко титул чемпиона мира по версии WBA.

Сам Хэй тогда заявил, что его поражение стало следствием травмы пальца ноги, и если бы не это повреждение, он, по его словам, «в два счета разделался бы с Владимиром Кличко».

После этого состоялся поединок Дэвида Хэя и другого скандального боксера из Великобритании, Дерека Чисоры. Соперники весьма успешно рекламировали свое противостояние, обильно поливая друг друга «помоями» на пресс-конференциях, но когда дошло до самого действа, Хэй продемонстрировал существенное превосходство в классе и в пятом раунде нокаутировал оппонента.

В феврале 2014 года планируется событие, которое многие именуют неофициальным финалом чемпионата Великобритании по боксу в тяжелом весе – бой между Хэем и Тайсоном Фьюри. Победитель этого боя может стать следующим претендентом на встречу с Владимиром Кличко.

Тайсон Фьюри (21-0, 15 побед нокаутом). 25 лет, Великобритания.

Тайсон Фьюри имеет полное право считаться голиафом профессионального бокса. Британец является одним из немногих боксеров, которые превосходят Владимира Кличко и в росте, и в размахе рук, а в искусстве грязной трепотни Фьюри не уступит даже признанным лидерам — соотечественникам Дэвиду Хэю и Дереку Чисоре.

Ранее Фьюри уже выступил с громким заявлением, что он «обязательно побьет Владимира Кличко, если тот рискнет выйти с ним в ринг». И пока что Фьюри бьет каждого своего соперника. Однако список поверженных британским гигантом боксеров выглядит не столь внушительно, и из знакомых рядовому любителю бокса фамилий там фигурируют лишь инициалы Дерека Чисоры. В феврале 2014 года Фьюри предстоит, без сомнений, главный бой его жизни – схватка с Дэвидом Хэем, итог которой окончательно определит, станет ли дорога Тайсона Фьюри к чемпионскому поединку с Владимиром Кличко прямой или намного более тернистой.

Деонтей Уайлдер (29-0, 29 побед нокаутом). 27 лет, США.

Единственный представитель США в нашем рейтинге, единственный, кто досрочно закончил все свои поединки в профессиональном боксе, – это 27-летний уроженец Алабамы Деонтей Уайлдер. 30 октября непобедимому протеже промоутерской компании Golden Boy предстоит провести свой 30-й поединок в карьере – против соотечественника Николая Фирты.

Успех в этом бою значительно приблизит Уайлдера к возможной встрече с Владимиром Кличко, благо сам украинец в одном из своих недавних интервью высказал серьезный интерес в организации поединка с бронзовым призером пекинской Олимпиады.

И этот бой потенциально может стать одним из самых зрелищных титульных поединков в тяжелом весе за последние годы, поскольку Уайлдер обладает подавляющей ударной мощью, которая снесла всех его предыдущих соперников, в числе которых был и экс-чемпион мира по версии WBO Сергей Ляхович.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.