Матч ЦСКА — «Динамо» прошел без серьезных инцидентов
Матч ЦСКА — «Динамо» прошел без серьезных инцидентов
РИА Новости

«С болельщиками проблем быть не должно»

В РФПЛ подвели итоги 12-го тура чемпионата России по футболу

Анастасия Пешкова

Функционеры РФПЛ Борис Ларин и Александр Сафонов в компании руководителей отделов по работе с болельщиками «Спартака», «Динамо» и ЦСКА обсудили насущные проблемы российского футбольного фан-движения и подвели итоги 12-го тура чемпионата России.

Вступительное слово на встрече с журналистами взял заместитель директора по безопасности РФПЛ Александр Сафонов, который сообщил, что по итогам проведенных туров чемпионата количество правонарушений заметно снизилось: «Число задержанных зрителей снизилось на 32%. Ущерб, который, к сожалению, до сих пор наносят стадионам, уменьшился в четыре раза. На 40% снизилась частота использования пиротехнических изделий во время матчей чемпионата России. Это положительная тенденция. Можем отметить постепенное сокращение сотрудников полиции, которые привлекаются к работе во время матчей. Уже треть турнира позади, и мы надеемся на снижение этих показателей в дальнейшем».

В качестве приглашенных гостей в Доме футбола присутствовали руководители отделов по работе с болельщиками трех московских клубов — «Спартака», ЦСКА и «Динамо», которые, в свою очередь, подхватили тему с обеспечением правопорядка во время проведения футбольных матчей. Председатель межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков», генеральный директор клуба болельщиков «Динамо» Всеволод Алексеев подчеркнул, что проблемы в этой сфере остаются, но в целом полиция в последнее время стала гораздо адекватнее реагировать на различные ситуации.

«Например, мы наладили работу с полицией в Химках. И практически все матчи нашего клуба, за исключением, пожалуй, матчей повышенного риска, то есть дерби, проходят без нарушений», — отметил Алексеев.

Руководитель отдела по работе с болельщиками ПФК ЦСКА Иван Уланов поддержал речь своего коллеги, сообщив, что «когда ЦСКА играет на стадионе в Химках, то никаких стычек с сотрудниками внутренних дел не возникает».

Представители московских клубов выразили благодарность болельщикам своих команд за проявленное терпение в связи с переносом игр из-за плачевного состояния российских футбольных полей. «Хотел бы поблагодарить болельщиков «Спартака» в связи с форс-мажорными обстоятельствами по переносу игры с «Тереком» в Екатеринбург, — отметил Олег Семенов, директор официального фан-клуба красно-белых. — Отдельное спасибо тем 10 тысячам фанатов из различных регионов, которым удалось сделать этот матч домашним. Антон Дорофеев, начальник отдела по работе с болельщиками «Динамо», развил мысль своего коллеги: «Зрители – это главная движущая сила в футболе. Без них ничего бы не было. Проблемы могут быть с чем угодно: с газоном, полями, стадионами. А с болельщиками проблем быть не должно ни при каких обстоятельствах».

Переходя к другой теме, Антон Дорофеев сообщил, что у «Динамо» было недостаточно времени, чтобы реализовать все 685 билетов, которые были выделены бело-голубым на матч 12-го тура чемпионата России против ЦСКА. «Квота действительно была раскуплена не вся. Для продажи у нас было мало времени. А болельщик «Динамо», как правило, очень долго думает, достанется ли ему билет, а потом только пойдет покупать, — пояснил Дорофеев. — Всего мы реализовали около 500 билетов, соответственно, 100-150 остались не раскупленными. В связи с событиями в прошлом чемпионате («Зениту» было засчитано поражение в матче против «Динамо» за брошенную с трибун петарду, которая травмировала вратаря бело-голубых Антона Шунина — прим. «Газеты.Ru») все билеты продаются через Клуб болельщиков. За сектор отвечает клуб, и мы должны видеть, кому мы продаем в руки билет. К тому же это уменьшает процент спекуляции».

Руководители клубов болельщиков трех московских команд рассказали о проблемах, которые возникают при попытке пронести баннеры на трибуны. «Если баннер не содержит оскорбительных элементов, то он является, прежде всего, частью шоу и помогает создать дополнительный антураж матча, — считает Алексеев. — Периодически возникают проблемы с согласованием проноса баннеров с органами правопорядка. Но со временем сложностей становится меньше. Я не знаю, почему сотрудники полиции, ответственные за один-два сектора, берут на себя функции цензоров. Были случаи, когда болельщики хотели почтить память погибших товарищей, а сотрудники внутренних дел попросту запрещали пронос соответствующего баннера».

С Алексеевым согласился его «одноклубник» Антон Дорофеев, который отметил, что траурные баннеры часто не считают за поддержку команды и запрещают. «Таким образом, многие болельщики не могут выразить гражданскую позицию, потому что человек на входе говорит — нельзя», — сказал Дорофеев.

«Красно-белые гастроли» — один из последних баннеров болельщиков «Спартака», который подготовили жители Екатеринбурга к матчу «Спартак» — «Терек». Причем не возникло проблем с проносом баннера, хотя мы не успели его технически заявить», — сказал Семенов.

Совсем скоро вступит в силу так называемый закон о болельщиках. Представители трех московских клубов сошлись во мнении, что этот документ на первоначальном этапе принесет всем сторонам проблемы и усложнит работу клубов в этой сфере. Дорофеев отметил, что закон будет обкатываться на живых людях, в связи с чем будет непросто и болельщикам, и руководству команд. «Самая большая проблема наших стадионов – несоответствие уровню премьер-лиги. Несовершенные системы видеонаблюдения и идентификации зрителей на стадионах уже повлекли за собой наказание большого количества невиновных людей. С этим нужно как-то бороться», — считает представитель ЦСКА Иван Уланов.

Выступление коллег подытожил Семенов: «В нашей стране только так: то массовые задержания перед, во время и до матчей, то вообще никого не трогают. На последнем матче в Питере задержали даже юриста нашего фан-клуба. Мы сами столкнулись со всеми рекомендациями, которые некоторое время назад лично готовили для наших болельщиков. Часто задерживают молодых фанатов, которые недостаточно подкованы в юридических тонкостях».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.