Максим Поташев, магистр «Что? Где? Когда?» и двукратный чемпион мира по спортивной версии этой игры
Максим Поташев, магистр «Что? Где? Когда?» и двукратный чемпион мира по спортивной версии этой игры
ИТАР-ТАСС

«Не так интересно следить за «сборными мира»

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев о ЦСКА и мировом футболе

Фарид Бектемиров (Кемер)

Известный знаток и магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев рассказал «Газете.Ru», что он думает о глобализации в футболе, последних неудачах ЦСКА и тренерских качествах Леонида Слуцкого.

На футбольном турнире «Золотому мячу Льва Яшина — 50 лет», проходящем в Кемере при титульном спонсорстве «ВТБ Арены парка», оказался неожиданный гость — магистр телеигры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель «Хрустальной совы» и президент Федерации спортивного бриджа России Максим Поташев. В Турцию магистр прилетел, чтобы провести большую игру «Что? Где? Когда?» среди участников и гостей турнира, но, как оказалось, он не чужд и большому спорту.

— Вы футбол вообще любите?
— Вообще да. Но в последнее время слежу все реже. Лет 10–15 назад я гораздо внимательнее следил за тем, что происходит в футболе. Сейчас как-то меньше.

— Почему?
— Да как-то так сложилось…

— Работы стало больше?

— Нет. Просто примерно с того момента, как футбол стал абсолютно интернациональным видом спорта и все команды в той или иной степени стали «сборными мира», мне стало не столь интересно следить за клубным футболом.

— Смотрели матчи на кемерском турнире?
— Я только приехал, так что пока не вникал. Но обязательно вникну.

— А приехавших динамовских ветеранов знаете?
— Некоторых знаю. Еще, правда, не успел понять, кто из них здесь присутствует, но игроков «Динамо» я знаю очень много.

— За кого болеете в чемпионате России?
— За ЦСКА.

— Как вам клуб в последнее время?
— Мне кажется, что особого повода для паники нет. Проиграли несколько игр, бывает. Конечно, поражение от «Спартака» — это всегда неприятно, но не трагедия. В Лиге чемпионов уступили «Баварии» — совсем не трагедия, сейчас мало кто может с ней сыграть лучше.

Да, понятно, что у команды некий спад в чемпионате России, но, я думаю, это временное явление, и команда выйдет из кризиса.

— ЦСКА долго не может забить…
— Да, есть проблемы в нападении. И не только. Даже лучший российский игрок последнего десятилетия, я имею в виду Акинфеева, и тот сейчас выглядит не лучшим образом.

— Многие болельщики сейчас призывают уволить Слуцкого. Как вам кажется, нынешние неудачи — достаточный повод для такого шага?
— Знаете, вот этот подход болельщиков — после удачных игр носить на руках, после пары поражений призывать уволить, — на мой взгляд, довольно глупый и неправильный. Слуцкий уже доказал, что является весьма серьезным тренером, европейского уровня. Я думаю, он справится с этой ситуацией.

Эксперименты с приглашением в ЦСКА иностранных тренеров уже были, ничего хорошего из этого не вышло. В России адекватной замены Слуцкому тоже не видно. Мне кажется, надо дать ему спокойно поработать.

Понятно, что ни у одного тренера нет абсолютного кредита доверия и рано или поздно необходимо принимать организационные решения, но, на мой взгляд, сейчас не та ситуация.

— Какой матч запомнился за последнее время?
— Матч с чехами был очень смешной. Нельзя сказать, что команда продемонстрировала там какую-то выдающуюся игру, но сам матч был очень веселый.

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.