Сергей Ковалев (справа) по праву считается самым зрелищным российским боксером
Сергей Ковалев (справа) по праву считается самым зрелищным российским боксером
Getty Images

Ковалев отомстит за Поветкина

Российский боксер Сергей Ковалев может встретиться с украинцем Исмаилом Силлахом

Борислав Головин

Любители бокса России и Украины, еще не отошедшие от эпического боя Владимир Кличко — Александр Поветкин, могут получить новое противостояние с участием боксеров из соседских стран. Чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев с высокой степенью вероятности встретится с перспективным украинцем Исмаилом Силлахом.

Российский боксер Сергей Ковалев, обладатель чемпионского пояса WBO в весе до 79,4 кг, может встретиться с украинцем Исмаилом Силлахом. Об этом общественности поведал известный американский обозреватель Дэн Рафаэль. Означенное противостояние станет первой защитой Ковалевым завоеванного в августе титула. Бой, скорее всего, состоится 30 ноября. Отметим, что фигура Силлаха как окончательного претендента еще не утверждена, но в ближайшее время украинец наверняка будет официально назван соперником Ковалева.

Боксерское шоу с участием российского спортсмена состоится в Канаде и будет транслироваться телеканалом HBO. Наряду с Ковалевым свою защиту проведет канадец Адонис Стивенсон, которому принадлежит чемпионский пояс по версии WBC. Соперником Стивенсона станет 30-летний британец Тони Белью. В случае успешной защиты в 2014 году Стивенсон и Ковалев могут встретиться в объединительном поединке. В таком случае Ковалев может завоевать еще один чемпионский пояс в своей весовой категории.

При этом Ковалев не прочь побиться за еще один пояс. Речь идет о титуле WBA. Этим поясом в настоящий момент владеет казахстанец Бейбут Шуменов. Сам Бейбут 23 ноября проведет защиту в бою против словака Томаша Ковача.

«В будущем я бы хотел боя с Шуменовым. Было бы неплохо объединить титулы, но это уже работа моих промоутеров», — отметил Ковалев.

Что же касается ближайшего потенциального соперника россиянина — Силлаха, то его можно назвать весьма опасным противником. За свою профессиональную карьеру темнокожий украинец проиграл лишь один бой — Денису Грачеву в прошлом году. Первый поединок в профи Исмаил провел в 2008 году, нокаутировав американца Мэтта Халворсена. За этой победой пришли и другие. В 2010 году Силлаху удалось выиграть титул NABF, весной 2011-го он защитил пояс от посягательств Йорданиса Деспейна.

В апреле 2012 года состоялось то самое единственное поражение Исмаила. На пояс NABF претендовал уже упомянутый Грачев. Весь бой Силлах владел абсолютным преимуществом, но в восьмом раунде судья остановил поединок, присудив победу техническим нокаутом Грачеву. Неудача только разозлила Силлаха: в следующих четырех боях он одержал четыре победы. Интересно, что Исмаил в буквальном смысле приложил руку к субботней победе еще одного россиянина Григория Дрозда над Матеушем Мастернаком. Украинский боксер находился в тренировочном раунде Дрозда в качестве спарринг-партнера. И так натренировал нашего соотечественника, что тот нокаутировал прежде не проигрывавшего поляка и завоевал титул чемпиона Европы в весе до 90,7 кг.

Ковалев сейчас силен как никогда. И, как уже говорилось в начале заметки, Сергей больше думает о новых чемпионских поясах, чем о защите имеющегося. Напомним, что свой титул российский боксер завоевал 17 августа нынешнего года.

В тот вечер на ногах не устоял англичанин Натан Клеверли, спортсмену не помог даже домашний ринг. В третьем раунде Клеверли дважды побывал в нокдауне, а в четвертом судья прекратил избиение.

То, что Ковалев в настоящий момент чувствует себя замечательно, — факт. В последние несколько лет он упорно шел к чемпионским поясам. За всю свою профессиональную карьеру Сергей не проиграл ни одного поединка. На его счету 23 боя и 22 победы (плюс ничья), 20 из которых одержаны нокаутом. Тем не менее 30 ноября Сергею нужно быть начеку, чтобы неожиданно не потерять шансы на новые пояса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.