Владелец «Кардифф Сити» Винсент Тан
Владелец «Кардифф Сити» Винсент Тан
Getty Images

Волосатая рука до Кардиффа довела

23-летний Алишер Апсалямов, уроженец Казахстана, стал новым селекционером клуба английской премьер-лиги

Анастасия Богданова

Селекционером середняка английской премьер-лиги — «Кардифф Сити» — назначен 23-летний уроженец Казахстана Алишер Апсалямов, не имеющий опыта работы в футболе.

Такое решение принял лично владелец клуба Винсент Тан. Миллиардер из Малайзии остался недоволен работой предыдущего скаута Яна Муди, которого называют правой рукой главного тренера команды шотландца Малки Макая.

По информации британского издания Metro, Алишер Апсалямов смог занять должность селекционера без опыта аналогичной работы благодаря тому, что является приближенным человеком Винсента Тана, а именно другом его сына. При этом казах все-таки имеет некоторое отношение к «Кардифф Сити», поскольку с февраля этого года работал помощником-референтом генерального директора Саймона Лима.

Теперь футбольному клубу прочат снижение позиций в АПЛ, которые и так были не лучшими. Напомним, что «Кардифф Сити» в текущем сезоне дебютировал в премьер-лиге и после седьмого тура занимает 14-ю строчку в турнирной таблице.

Увольнение бывшего селекционера Яна Муди может привести к отставке главного тренера «Кардиффа» Малки Макая. Уволенный специалист считался правой рукой шотландского наставника. Он договаривался о приобретении полузащитника «Севильи» Гари Меделя и защитника «Тоттенхэма» Стивена Колкера.

Причем изначально Тан полностью поддерживал все решения Муди по трансферным вопросам и предоставлял селекционеру требуемые финансовые средства для покупки игроков. Но сейчас бизнесмен принял решение самостоятельно, не обсудив вопрос отставки даже с главным тренером команды.

Эта новость вызвала волну возмущений среди болельщиков команды, которые и без того агрессивно настроены по отношению к малайзийскому бизнесмену. Недовольство британцев связано с решением Тана сменить цвета, эмблему и название клуба.

Сложно объяснить причины поступка Винсента Тана, так как существенных поводов для увольнения не было.

Можно только предположить, что это связано с ухудшением отношений Тана с футболистами команды из-за не выплаты им требуемых премиальных за прошлый сезон.

Однако эти бонусы не входили в условия их контрактов. Обычно руководители клубов сами принимают решение о назначении определенных денежных бонусов и чаще всего средства делятся между футболистами согласно количеству сыгранных матчей.

В итоге футболистам пришлось изменить свою позицию и принять условия руководства, прежде всего это было сделано под давлением ветеранов команды, которые хотели удостовериться в том, что младшие игроки не покинут клуб из-за невыплаты премиальных.

Но взамен соглашения с Таном команда обратилась к руководству с просьбой, чтобы бизнесмен ни в коем случае не входил в их раздевалку, иначе футболисты грозились устроить скандал.

Не исключено, что решение Винсента отправить в отставку селекционера Муди и назначить «своего человека» стало ответом на протест футболистов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.