1 8

СКА ждет Ковальчука

СКА проиграл «Сибири» в серии буллитов

Борис Ходоровский

В среду пять матчей регулярного чемпионата КХЛ прошли на площадках российских команд. Московские армейцы уступили «Трактору», а питерские в серии буллитов — «Сибири».

«Локомотив» — «Адмирал» — 4:0

После увольнения Тома Роу и возвращения к штурвалу «Локомотива» Петра Воробьева дела у ярославцев пошли на лад. С новичком КХЛ «железнодорожники» разобрались без особых проблем.

Уже в первом периоде в воротах Юакима Лундстрема побывали две шайбы.

Самое активное участие в голевых комбинациях приняли земляки голкипера дальневосточников.

Сначала хлестким кистевым броском Лундстрема застал врасплох Давид Улльстрем. Голевую передачу записал на свой счет Стаффан Кронвалль. Еще одно очко в зачет бомбардирской гонки шведский защитник получил в эпизоде, когда была заброшена вторая шайба. Хотя особых заслуг у Стаффана не было. После броска Александра Черникова голкипер «Адмирала» отбил шайбу перед собой, и на добивание первым подоспел Кирилл Капустин.

Во втором периоде Алексей Васильев и Егор Аверин забросили еще две шайбы, и «Локомотив» продлил победную серию до четырех матчей.

«Северсталь» — «Амур» — 3:2

Упорным получился матч в Череповце.

Бурным на события стала концовка первого периода.

Сначала усилиями первого звена «Северсталь» открыла счет. Буквально тут же двухминутный штраф и удаление до конца встречи заработал защитник хозяев Теэму Лааксо.

«Северные сталевары» не просто продержались в меньшинстве до перерыва, а еще и вторую шайбу забросили. Перехватив шайбу, Николай Казаковцев протащил ее в чужую зону и отдал своевременный пас Евгению Ковыршину.

Видимо, в раздевалке за такое разгильдяйство хоккеисты из Хабаровска получили по полной. Во всяком случае, в начале второй 20-минутки им понадобилось 29 секунд, чтобы реализовать лишнего. На «пятачке» самым расторопным оказался Ян Муршак.

В середине периода вновь отличилась бригада большинства «Амура». При этом четверке хозяев забить не удалось. Победную шайбу «Северстали» даже не забил, а затолкал в третьем периоде Вадим Бердников.

Хабаровчане потребовали видеоповтор, но, посмотрев «кино», арбитр решительным жестом показал на центральный круг. Не помогла «Амуру» и замена вратаря на шестого полевого игрока на последних секундах.

СКА — «Сибирь» — 1:2Б

У СКА вновь не вышел на площадку капитан команды Илья Ковальчук. Вот уже четвертый матч подряд армейцам приходится обходиться без своего лидера.

«Мы не форсируем возвращение Ильи на лед, — приводит слова генерального менеджера СКА Алексея Касатонова официальный сайт клуба. – Нет смысла рисковать здоровьем ведущего игрока в начале сезона». В лучшем случае Ковальчук вернется в строй в матче с новокузнецким «Металлургом», но и до игры с «Адмиралом» руководство клуба готово ждать.

Да и дольше подождет, коль дало разрешение Ковальчуку пропустить предсезонный цикл.

Без капитана СКА выглядит не столь мощно, как на старте, где был установлен новый рекорд лиги по победам. «Амур» два дня назад дожали на последней минуте овертайма, с «Сибирью» дело вообще до буллитов дошло.

Результативностью команды в этой игре не блеснули. В первом периоде в большинстве забил Тони Мортенссон, в третьем численное преимущество усилиями Ивана Лекомцева реализовали сибиряки. В конце третьего периода гости могли и победу вырвать, играя в большинстве.

В серии буллитов первым забил форвард питерцев Роман Червенка, но сибиряки ответили двумя точными бросками

ЦСКА — «Трактор» — 1:3

Столичные армейцы продолжают удивлять народ неординарными кадровыми решениями менеджмента, но пока победы у ЦСКА чередуются с поражениями. Одолев «Салават Юлаев», москвичи не совладали с «Трактором».

К началу второго периода гости создали задел в две шайбы. В середине первой 20-минутки эффектно сыграл Андрей Костицын, а Растислав Станя не успел среагировать на бросок белорусского форварда. Сразу же после перерыва челябинцам удалась отличная атака, и Егор Дугин преуспел на добивании.

Лишь в третьем периоде хозяевам удалось сократить разрыв в счете после удаления Алексея Бондарева. Удачно подставил клюшку на «пятачке» Сергей Широков, и шайба прошла между щитками Кевина Гарнетта. Тут же последовало еще одно удаление, но челябинцы выстояли, пока Костицын находился на скамейке штрафников.

Когда же ЦСКА снял вратаря, Костицын установил окончательный счет.

«Атлант» — «Металлург» Нк— 2:1

В Мытищах гостил новокузнецкий «Металлург», потерявший перед этим матчем двух бойцов. Как сообщает официальный сайт КХЛ, защитник Дмитрий Орлов и форвард Иван Телегин перешли в ЦСКА в обмен на денежную компенсацию. Оба теперь уже бывших «кузнеца» в прошлом сезоне играли в АХЛ.

Главной силой нынешней «Кузни» является голкипер Нико Ховинен.

Благодаря финскому вратарю сибиряки стараются держать интригу в каждом матче. Вот и в Мытищах бились отчаянно, хотя к началу третьего периода уступали 0:2. Первую шайбу пропустили после хорошего броска Никиты Сошникова с близкой дистанции, вторую – играя втроем против пятерых.

В начале заключительной 20-минутки Кертис Маклин сократил разрыв в счете до минимума. Естественно, в концовке был тайм-аут, Ховинен покинул ворота, а за 10 секунд до сирены у «Атланта» был еще удален Андреас Энгквист. Только времени на то, чтобы реализовать этот численный перевес, гостям не хватило.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.