Благодаря шайбе Владимира Тарасенко (справа) «Сент-Луис» выиграл у «Чикаго»
Благодаря шайбе Владимира Тарасенко (справа) «Сент-Луис» выиграл у «Чикаго»
AFP

Тарасенко-блюз

Состоялись матчи очередного игрового дня НХЛ

Данила Жиляев

Шайба Владимира Тарасенко принесла «Сент-Луису» победу над «Чикаго». «Калгари» обыграл «Монреаль», а «Лос-Анджелес» в овертайме вырвал победу у «Оттавы».

«Сент-Луис» — «Чикаго» — 3:2
То, что действующие обладатели Кубка Стэнли из Чикаго пока не показывают блестящей игры, никого не должно вводить в заблуждение: у «ястребов» достаточно сложный календарь. В стартовом матче они с трудом переиграли «Вашингтон», а затем уступили по буллитам «Тампе». Вероятно, можно говорить о том, что подопечные Джоэля Кенневилля пока не втянулись в сезон, — так или иначе, соперники у них были не из легких. И игра с «Сент-Луисом» также обещала быть трудной.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Джефф Картер («Лос-Анджелес») — 2 (2+0)
2. Шон Монахэн («Калгари») — 2 (1+1)
3. Александер Стин («Сент-Луис») — 1 (1+0)

«Чикаго» по первым минутам попытался обозначить свое преимущество, организуя рейды на ворота Ярослава Галака. Опасно щелкал от синей линии Джонни Одуйя, имел шанс переиграть голкипера в ближнем бою Брэндон Саад.

Однако все это ни к чему не привело, тогда как хозяева на 16-й минуте воспользовались возможностью. Патрик Берглунд сделал диагональ направо на Владимира Тарасенко, и россиянин мощным щелчком словно прошил Кори Кроуфорда насквозь — 1:0.

На то, чтобы отыграться, гостям понадобилось полторы минуты. Патрик Шарп сделал передачу на дальнюю штангу, и Патрик Кейн поразил практически свободный угол — Галак не успел переместиться. На перерыв команды ушли при счете 1:1. Во втором периоде снова первыми отличились «блюзмены». Алекс Пьетранджело выстрелил от синей линии, Дэвид Бэйкс на пятачке подставил клюшку, и шайба влетела в ворота.

И снова счет сравнялся почти моментально, на этот раз и минуты не прошло. Дело в свои руки взял Джонатан Тэйвз, который оказался удачливее всех в борьбе на пятачке. Счет вновь стал ничейным, а времени оставалось еще много. Однако следующей, победной шайбы пришлось ждать полчаса. Лишь за 20 секунд до финальной сирены Александер Стин выстрелом из левого круга вбрасывания отправил шайбу между щитков Кроуфорда. «Сент-Луис» добыл трудовую победу, а «Чикаго» потерпел второе поражение подряд.

«Калгари» — «Монреаль» — 3:2
В последние два дня счет 3:2 невероятно популярен в НХЛ. Игра между «Калгари» и «Монреалем» стала пятой со вчерашнего дня, окончившейся с таким счетом. Но не будем забегать вперед. Матч начался при небольшом преимуществе хозяев, и именно они открыли счет. Шон Монахэн, выбежав вдвоем с Ли Стемпняком против одного защитника соперника, отдал партнеру передачу, и Стемпняк от души зарядил прямо во вратаря. Все бы ничего, но шайба отскочила к тому же Монахэну, который не растерялся и поразил пустой угол ворот — 1:0.

Второй шайбы пришлось ждать девять минут.

Здесь Монахэн выступил уже в роли ассистента, выкатившись из-за ворот Кэри Прайса и отпасовав Свену Берчи, который замкнул штангу — 2:0. До перерыва этот счет не изменился.

«Канадиенс» явно не были готовы на равных сразиться с хозяевами. В конце второго периода они пропустили третью шайбу. Деннис Уайдман выстрелил от левого борта, а находившийся на пятачке Кертис Гленкросс подправил шайбу, и она заскочила в ворота. Лишь после этого гости встрепенулись и спустя минуту ответили голом — Пикей Суббэн метко выстрелил от синей линии после передач Андрея Маркова и Макса Пачьоретти.

Концовка матча также осталась за гостями — на 51-й минуте Ларс Эллер в суматохе на «пятачке» сумел протолкнуть шайбу мимо Джоя Макдональда. Увы, для «Монреаля» это было все, что они смогли сделать. Итоговый счет встречи — 3:2 в пользу «Калгари».

«Лос-Анджелес» — «Оттава» — 4:3 ОТ
«Кингз» начали сезон не лучшим образом, одержав лишь одну победу по буллитам и проиграв еще две встречи. В матче с «Оттавой» хозяева были близки к тому, чтобы выиграть в основное время и избежать потери очков и нервотрепки из-за овертайма.

Уже в первом периоде «короли» выдали шоу и отправили три безответные шайбы в ворота Крэйга Андерсона. Дважды отличился Дастин Браун, и один раз — Джефф Картер.

На это слегка ошалевшие гости смогли ответить лишь одной шайбой во втором периоде, которую забросил Жан-Габриель Пажо.

Между тем стартовый запал хозяев куда-то делся. Тотальное преимущество сошло на нет — как будто «Кингз» забросили три шайбы и решили, что этого хватит. За что и поплатились в третьем периоде, когда Бобби Райан и Милан Михалек сравняли счет.

Таким образом, хозяева из ничего создали себе проблемы, решать которые пришлось в овертайме. И здесь снова отличился Джефф Картер, который, видимо, лучше всех понял, что команда рискует проиграть. Его точный удар принес «Лос-Анджелесу» победу в дополнительное время со счетом 4:3.

Наши:

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко провел на льду 15 минут 34 секунды и заработал одно очко за заброшенную шайбу.

По итогам матча он был признан второй звездой встречи после голкипера команды Ярослава Галака.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков в общей сложности находился на льду 27 минут 23 секунды. За это время он дважды бил по воротам и заработал одно очко в качестве ассистента.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов был в игре 16 минут 42 секунды, за это время он дважды наносил броски и больше ничем не отличился.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.