Василий Баскаков — главный тренер «Томи»
Василий Баскаков — главный тренер «Томи»
ИТАР-ТАСС

Свой тренер

Василий Баскаков утвержден в роли главного тренера «Томи»

Борислав Головин

Василий Баскаков стал главным тренером «Томи». Официальное назначение специалист получил лично от губернатора Томской области и президента клуба Сергея Жвачкина.

Василий Баскаков – новый наставник «Томи». С середины сентября он исполнял обязанности главного тренера клуба после увольнения Анатолия Давыдова.

Соглашение с наставником подписано до конца текущего года. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что задача на сезон у «Томи» осталась прежней: закрепиться в премьер-лиге. «Я убедился, что у Баскакова есть характер. Все в наших руках», — отметил Жвачкин. Сам официально утвержденный в должности наставник томичей заявил, что надеется брать очки в каждой игре. «Идем тур за туром. Будем искать баланс и брать очки», — заверил специалист.

Напомним, что после увольнения Давыдова на роль главного тренера руководство клуба, по слухам, рассматривало целый ряд кандидатур.

В роли одного из основных соискателей на должность рассматривался бывший наставник «Томи» Валерий Петраков. Близки к соглашению в клубе были с румынским специалистом Габи Балинтом.

Балинт даже признался, что контракт между сторонами практически подписан. «Во многом мы уже договорились, проблем нет», — отмечал тогда румын. Но стать новым Петреску или Мунятну Балинту не удалось.

Зато российский футбол, похоже, получил нового молодого наставника. Баскаков — коренной томич, родился в одном из сел области. Практически всю игровую карьеру провел в «Томи». Неудивительно, что его тренерская работа началась здесь же. Еще в 2004 году Баскаков вошел в тренерский штаб команды. С того момента и до настоящего времени Василий неизменно трудился на благо родного клуба. Трижды до нынешнего сезона ему приходилось брать на себя бразды правления в трудную минуту.

Первый раз и.о. Баскаков стал в 2004 году, когда «Томь» еще выступала в первом дивизионе. При нем команда набрала четыре очка в трех играх, но затем Баскакова сменил Александр Гостенин, под руководством которого томичи пробились в Премьер-лигу. Второе пришествие Баскакова состоялось в 2008 году. На посту главного Василий сменил другого молодого российского тренера Мирослава Ромащенко. Впрочем, с новым наставником во главе «Томь» провела лишь один матч, в котором уступила «Сатурну» 0:2. Практически сразу после этой игры томичей возглавил Валерий Непомнящий.

В 2011году Баскакову пришлось уже менять Непомнящего. «Томь» терпела бедствие — как финансовое, так и турнирное. Валерий Кузьмич, устав от задержек зарплаты, команду покинул.

От смены тренера сибиряки не заиграли лучше: вместе с Баскаковым «Томь» проиграла два матча: «Краснодару» и «Зениту» с одинаковым счетом 0:4.

И вот наконец из и.о. Баскаков превратился в главного тренера. А ведь ему уже 51 год, и за почти десятилетие, проведенное в тренерском штабе «Томи», он набрался серьезного опыта. Кстати, Валерий Непомнящий очень высоко оценивает работу своего бывшего помощника. Как признался Жвачкин, Непомнящему предлагали возглавить команду вместо Давыдова, но он отказался, отметив, что в структуре клуба есть свой достойный претендент — Баскаков. А сразу после назначения Василия Непомнящий признался, что очень рад такому шагу руководства «Томи». «Баскаков верой и правдой служит этому клубу очень давно, — отметил специалист. — Уровень своей квалификации он подтверждал уже много раз. Будем надеяться, болельщики его поддержат».

А фанаты «Томи» и правда рады Баскакову, о чем активно пишут в том числе на гостевой странице сайта клуба. Ведь Василий свой, томич. Да и результаты при нем пошли вверх.

С Давыдовым «Томь» проиграла семь первых матчей в чемпионате, после ничьей с «Анжи» главный тренер подал в отставку. Исполняющим обязанности был назначен Баскаков. При нем команда обыграла «Рубин», хотя матч был омрачен судейским скандалом. Затем три очка были взяты в домашнем поединке против «Волги».

Вслед за этим «Томь» сыграла вничью с набравшим ход «Локомотивом». И только в последнем туре команда проиграла «Зениту», но питерцы сейчас находятся в великолепной форме. В итоге после четырех матчей под предводительством нового тренера «Томь» из абсолютного аутсайдера превратилась в команду, которая сражается и способна выжить. На данный момент сибирский клуб с восемью очками идет на 13-м месте в турнирной таблице чемпионата России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.