Еще совсем недавно Сергей Федоров (в центре) играл за ветеранов
Еще совсем недавно Сергей Федоров (в центре) играл за ветеранов
ИТАР-ТАСС

ЦСКА продолжает шоу «Офис»

Сергей Федоров объявил о возобновлении карьеры игрока

Борис Ходоровский

Генеральный менеджер ПХК ЦСКА Сергей Федоров заключил контракт с клубом в качестве хоккеиста. Соглашение действительно до конца нынешнего сезона.

Свой последний матч на профессиональном уровне 43-летний Федоров провел 22 марта 2012 года в составе магнитогорского «Металлурга». Летом того же года стал генеральным менеджером ЦСКА, что руководство армейского клуба сочло серьезным приобретением.

Решение вернуться на лед генеральный менеджер объясняет кадровыми проблемами. Тренироваться с действующими хоккеистами ему разрешили из-за большого количества травмированных. Возможно, он сыграет в составе ЦСКА против «Магнитки» в регулярном чемпионате КХЛ 11 октября.

Сам Федоров настроен не столь оптимистично.

«Чудес не бывает, и подготовку к сезону не заменить четырьмя тренировками, — приводит слова играющего генменеджера «Советский Спорт». – Нет смысла выходить на один-два матча, а затем пополнять лазарет из-за травмы спины».

По словам Федорова, он подобрал себе замену в офисе, а денежные вопросы его не волнуют. «Готов играть за рубль, а премиальные мне неинтересны, — приводит слова новобранца ЦСКА «Советский Спорт». – Хотя минимальный контракт в КХЛ — 3 млн руб. Обязательно включу в него пункт о невозможности обмена, чтобы не оказаться в Хабаровске».

Новость о возвращении на лед Федорова оживленно комментируют его бывшие партнеры. «Не терпится увидеть игру Сергея», — написал в своем твиттере Павел Дацюк.

По мнению сенатора Вячеслава Фетисова, подписание контракта с Федоровым — продуманный ход.

«Дело, думаю, в желании взбодрить ребят, — цитирует Фетисова ИТАР-ТАСС. – Мастеров такого уровня, как Федоров, не так много. В то же время Сергей должен понимать, что принимает на себя большую ответственность».

В свое время сам Фетисов в возрасте 51 года провел домашний матч против питерских армейцев за ЦСКА, в котором в то время был президентом. Этот ход он объяснил желанием повысить внимание к клубу, лиге и хоккею в целом.

Хотя стоит ли превращать спорт в шоу? Говорить о том, что Федоров, не прошедший предсезонную подготовку, всерьез поможет ЦСКА в решении турнирных задач, значит перечеркнуть все постулаты спортивной науки. Даже у куда более молодого Ильи Ковальчука не получается.

Вряд ли стоит восхищаться генеральным менеджером, который затыкает дыры в составе собственной персоной.

Для чего тогда у ЦСКА есть неплохо выступающий в МХЛ фарм-клуб? Даже после подписания не игравшего два года Дэвида Немировски к менеджменту армейцев были вопросы. Сейчас их будет еще больше. Да и возвращение на лед легендарных хоккеистов для привлечения зрителей вряд ли можно назвать удачным ходом. Если так, то пора и Владислава Третьяка из Федерации хоккея России и Государственной думы выдергивать. Уж один-то матч он точно сможет отыграть.

Всегда жаль, когда знаменитый спортсмен вешает на гвоздь коньки, ракетку или бутсы. Но выиграть поединок у соперника по имени Время куда сложнее, чем у «Магнитки» или питерского СКА в регулярном чемпионате КХЛ.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.