«Динамо» вынуждено искать новое пристанище
«Динамо» вынуждено искать новое пристанище
ИТАР-ТАСС

У «Динамо» отобрали стадион

«Динамо» и «Кубань» не сыграют в Химках

Борис Ходоровский

Матч 13-го тура чемпионата России по футболу между «Динамо» и «Кубанью», намеченный на 20 октября, не будет проведен на «Арене Химки». Решение было принято на заседании комиссии РФС по допуску футбольных полей и газонов.

В фарсе под названием «Московская сага о футбольных полях» сыграно очередное действо. Уже не хочется в сотый раз пафосно произносить монологи о «принципиальности» ответственных за управление госимуществом, закрывших «Лужники» под предлогом реконструкции на этапе согласования планов, и еще большей «принципиальности» футбольных чиновников, которые не разрешают проводить матчи премьер-лиги на стадионе, лицензированном для Лиги Европы.

В очередном акте главные действующие лица – работники «Арены Химки», недавно отпраздновавшей пятилетний юбилей.

Еще три дня назад заместитель генерального директора комплекса Дмитрий Устинов клятвенно обещал, что пострадавший от стихийного бедствия в виде сентябрьских дождей газон будет восстановлен к 20-м числам октября.

«Работа идет по плану, — цитирует Устинова Sportbox.ru. – Готовим поле к 20 октября, когда «Динамо» будет принимать «Кубань». Держим в уме и матч Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити», который пройдет 23 октября. К нам уже приезжали представители УЕФА. Планируется как минимум еще один визит, после чего будет принято решение о возможности проведения матча с учетом состояния газона».

После форс-мажора с переносом в спешном порядке матча против чешской «Виктории» в Санкт-Петербург представители ЦСКА искренне благодарили вошедший в их бедственное положение «Зенит», но столь же настойчиво подчеркивали: «В гостях хорошо, но дома лучше». Армейцы уже начали продажу пакета на два домашних матча Лиги чемпионов в Химках. Не только с «Баварией» в ноябре, но и с «Манчестер Сити» в октябре команда Леонида Слуцкого планирует сыграть в ближнем Подмосковье, к которому пока еще не относится Петровский остров.

Московское «Динамо» использует арену в Химках в качестве домашней с 2009 года. Здесь же чаще всего играет и ЦСКА. Именно на этой арене армейцы оформили чемпионство весной нынешнего года.

Объяснять разбитый газон происками природы, инициированными «Зенитом», не стоит.

Не выдерживает никакой критики и версия о чрезмерной загрузке арены в сентябре из-за желания молодежной сборной провести отборочные матчи Евро-2015 именно здесь. В первом месяце осени на «Арене Химки» в футбол сыграли четыре раза. «Динамо» принимало «Ростов» 1 сентября и «Локомотив» 21-го, а молодежная команда провела свои поединки 6-го и 10-го.

Да, в Москве в это время выпало рекордное количество осадков, но с настоящим стихийным бедствием на Дальнем Востоке ситуацию сравнивать не приходится.

К тому же, как отмечает официальный сайт «Арены Химки», это единственный в России стадион, применяющий технологию SGL concept для выращивания газона.

Под большим секретом сотрудники стадиона «Петровский», где за пять дней «Зенит» сыграл со «Спартаком» и «Аустрией», а ЦСКА – с «Викторией», сообщили, что и искусственное солнце в Химках применяют.

Сетовать нужно не на погоду, а на отсутствие продуманной системы подготовки арен для проведения спортивных соревнований и степени ответственности. Почему в Санкт-Петербурге с этим проблем не возникает, хотя дожди здесь льют чаще, чем в столице? Да просто после долгих согласований и даже некоторого давления на городские власти стадион «Петровский» передали в управлении ФК «Зенит».

Вот и заботится футбольный клуб о том, чтобы газон был в хорошем состоянии даже после того, как на нем вслед за хозяевами сыграл ЦСКА.

Хотя, как показывает опыт «Локомотива», и это не панацея.

В Химках же вообще собственники стадиона не заинтересованы в том, чтобы холить и лелеять газон.

Ведь они не несут ответственности за это перед клубами, арендующими стадион. Деваться же «Динамо» и ЦСКА некуда. В Раменском и Подольске в целях борьбы за подобающие условия проведения матчей им играть не разрешают. «Спартак», оказавшийся в таком же положении, домашний матч на Урале проводил. «Динамо» впору проситься на «Ахмат Арену» в Грозный и приглашать в VIP-ложу Рамзана Кадырова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.