Доринел Мунтяну расстается с «Кубанью»
Доринел Мунтяну расстается с «Кубанью»
ИТАР-ТАСС

«Тракторная» политика

Место Доринела Мунтяну в «Кубани» занял Виктор Гончаренко

Владимир Зайвый

Доринел Мунтяну уволен с поста главного тренера «Кубани». Его преемником стал наставник БАТЭ Виктор Гончаренко.

В последнее время вокруг главного тренера «Кубани» Доринела Мунтяну ходили упорные слухи о возможной отставке. В ее пользу говорили невыразительные результаты команды – с 1 сентября она одержала лишь одну победу под начальством румынского специалиста. То был домашний успех в игре с «Тереком», на тот момент занимавшим последнюю строчку в чемпионате. В остальных семи матчах осени «Кубань» явно не выглядела так, как в прошлом сезоне при Леониде Кучуке или хотя бы в начале этого, когда был пройден «Фейеноорд» в квалификации Лиги Европы.

Если поражения «Валенсии» и «Локомотиву» еще можно было объяснить высоким классом этих команд, то про «Амкар» и «Волгу» так сказать было нельзя.

Равно как и про «Санкт-Галлен». Проигрыш швейцарскому клубу вообще встал особняком в череде неудачных сентябрьских матчей – свеж в памяти еще позор «Спартака» в игре с этой же командой. «Кубань», обладающая в пять раз большимбюджетом, нежели швейцарцы, еще раз позволила Европе посмеяться над российским футболом.

Хотя «Кубань» явно неудачно провела последние полтора месяца, с полной уверенностью говорить, что Мунтяну будет уволен, было нельзя. Летом краснодарцы так отчаянно боролись с «Мордовией» за этого тренера, что казалось, будто союз краснодарцев и Мунтяну будет долгим и продлится хотя бы один полный сезон. Саранцы не хотели отпускать тренера, но тот все-таки предпочел пойти на нарушение трудовых обязательств и приступил к работе с командой Премьер-лиги.

До последнего момента агент Мунтяну Леонид Истрати заявлял, что его клиента поддерживают в «Кубани» и желают продолжить сотрудничество.

«Впервые слышу о том, что Мунтяну может быть уволен из «Кубани», – говорил Истрати 11 октября ИТАР-ТАСС. – Он продолжает работу вместе со своим тренерским штабом. Никаких ультиматумов руководство ему не ставило. Думаю, никаких предпосылок к его отставке нет».

Но уже на следующий день агенту пришлось признать, что Мунтяну уволен из «Кубани».

«Нам сегодня сообщили эту неприятную новость, «Кубань» разрывает досрочно контракт с Мунтяну, — передало слова Истрати РИА Новости. — Никаких обид, жизнь продолжается. Сетуем лишь на обстоятельства: команда впервые играла в таком режиме, по две игры в неделю, ушли четыре основных игрока, а новички то тяжело адаптировались, то травмы получали. Да и везения не хватило, если вспомнить матчи с «Локомотивом», «Волгой», «Валенсией». Остались и хорошие эмоции, впервые «Кубань» попала в групповой этап Лиги Европы, пройдя мощный «Фейенорд».

Слухи о том, кто станет четвертым главным тренером «Кубани» в текущем сезоне, появились вместе с новостью об отставке Мунтяну. В прессе появилась информация о двух наиболее вероятных кандидатах: Олеге Романцеве и Викторе Гончаренко.

Появление Романцева на тренерском мостике «Кубани» стало бы сенсацией. Тренер, с которым «Спартак» восемь раз выигрывал чемпионат России, не руководил ни одной командой с 2005 года, когда его уволили из московского «Динамо» за неудачный старт в очередном розыгрыше первенства страны. Некоторое время он еще числился консультантом красно-белых, но подготовкой команды не занимался. Кстати, Романцев и не отрицает, что к нему по-прежнему проявляют интерес российские команды.

Гончаренко широкому кругу болельщиков известен не так хорошо, как Романцев, но и он может похвастаться определенными успехами. Последние пять лет он возглавлял белорусский БАТЭ, с которым пять раз выигрывал чемпионат страны и выходил в групповой этап Лиги чемпионов. В 2009 году уже ходили слухи о том, что Гончаренко перейдет в «Кубань». Но переход не состоялся. Также его сватали на пост наставника московского ЦСКА, но информация не получила официального подтверждения.

Вторую попытку анонсировало белорусское издание «Прессбол», в субботу днем заявившее, что 36-летний специалист уже покинул расположение команды Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

Туман развеял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который вечером того же дня в своем твиттере подтвердил факт подписания контракта с Гончаренко. Договор рассчитан на четыре с половиной года.

«Теперь новый главный тренер «Кубани» — Виктор Гончаренко из белорусского БАТЭ. Тренер нестандартный и с огромным опытом, в том числе в Лиге чемпионов. Сегодня с ним подписан контракт на 4,5 года, и уже завтра он приступает к тренировкам. Перед «Кубанью» стоит серьезная задача — выйти из группы в Лиге Европы. Мы там впервые и ждем результата», — написал Ткачев в своем микроблоге.

В свою очередь, Леонид Истрати, агент Доринела Мунтяну, уже потребовал от «Кубани» € 1,5 млн компенсации за расторжение контракта со своим клиентом. Об этом сообщило румынское интернет-издание Sport.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.