Владимир Морозов дважды победил на московском этапе Кубка мира по плаванию
Владимир Морозов дважды победил на московском этапе Кубка мира по плаванию
ИТАР-ТАСС

Морозов по коже соперников

Россияне одержали четыре победы и установили рекорд мира на московском этапе КМ по плаванию

Владимир Зайвый

В Москве стартовал этап Кубка мира по плаванию. В первый день соревнований зрители увидели два мировых рекорда и четыре победы россиян.

Кубок мира по плаванию в десятый раз проходит в российских бассейнах. Эти ежегодные соревнования включают в себя восемь этапов, и московский является третьим в этом сезоне.

Формат Кубка мира в этом году претерпел заметные изменения.

Раньше пловцы получали очки в генеральную классификацию только за общие выступления на отдельных этапах – результаты всех спортсменов пересчитывались в очки по специальным таблицам (по аналогии с легкоатлетическими многоборьями), сравнивались, и десятка лучших каждого этапа награждалась очками в общий зачет. С этого года так премируются только три сильнейших спортсмена. Остальные могут получить заветные очки, если станут призерами в любой индивидуальной гонке, а таковых на каждом этапе предусмотрено 34.

К московскому этапу Кубка мира лучшим россиянином в общем зачете стал Владимир Морозов. Он забрался на второе место с отставанием в 31 очко от Чада ле Кло – такой отрыв можно отыграть, выиграв на три гонки больше (за каждую победу дают по 12 баллов). У себя дома Морозов получил шанс если не догнать, то приблизиться к южноафриканскому олимпийскому чемпиону.

В первый день соревнований каждый из них выбрал для себя две дистанции. Морозов – «сотки» вольным стилем и комбинированным плаванием, а ле Кло сосредоточился на излюбленном баттерфляе, в котором в субботу прошли заплывы на 50 и 200 метров.

Россиянин был безупречен в каждой своей дисциплине, как и на прошлом этапе в Берлине. Африканский пловец ответил победой на 200-метровке дельфином, где является рекордсменом мира, а на дистанции в четыре раза короче уступил соотечественнику Роланду Шуману. Ле Кло подпустил к себе Морозова на три очка в общем зачете, так как за второе место даются девять баллов.

Еще одна победа досталась российским пловцам на дистанции 200 метров брассом. В отсутствие олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Даниеля Дьюрты, который не вышел на старт отборочных заплывов, первое место досталось Вячеславу Синькевичу. Третье время показал еще один хозяин соревнований Олег Костин.

В субботней программе Кубка мира значилась одна новая дисциплина, которую Федерация водных видов спорта активно внедряет во все свои соревнования – смешанная комбинированная эстафета 4 по 50 метров. С сентября в ней началась регистрация мировых рекордов, и в Москве любая команда могла взять себе это достижение.

Проворней всех оказалась российская четверка в составе Сергея Макова, Андрея Гречина, Дарьи Цветковой и Екатерины Боровиковой – 1:41.70.

Справедливости ради стоит сказать, что на августовских этапах Кубка мира были команды, показывавшие еще лучшие секунды, но их результаты не были ратифицированы.

В женской части соревнований вся надежда московских болельщиков была на брассистку Юлию Ефимову. В субботу состоялся только один финал в ее любимом виде плавания – на дистанции 100 метров. Главной соперницей россиянки была Рута Мейлутите, действующая чемпионка мира и Олимпийских игр. Литовка с самого начала гонки шла по графику мирового рекорда и сохранила свой темп до финиша. Ефимова же установила рекорд России, позволивший ей стать второй.

Взять реванш Ефимова постарается в воскресном финале на дистанции в два бассейна. В отборочных заплывах она уже успела обогнать литовку и установить лучшее время в истории среди европейских пловчих.

Кроме Ефимовой утреннюю квалификацию в воскресенье выиграли Вероника Попова на 100-метровке кролем, Владимир Морозов на дистанции вдвое короче и Виталина Симонова в 200-метровом заплыве брассом. От них тоже можно будет ждать побед в воскресенье.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.