Испорченный Салак
Испорченный Салак
ИТАР-ТАСС

«Он из Питера, говорите? Я не знал»

Ханну Йортикка, Юкка Ялонен и игроки СКА о поражении от «Адмирала»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После поражения от «Адмирала» главный тренер СКА Юкка Ялонен посетовал на чрезмерное желание своих хоккеистов забивать в каждой смене, а его дальневосточный визави Ханну Йортикка назвал победу своей команды приятным сюрпризом. Хоккеисты СКА Юрий Александров и Роман Червенка отметили блестящую игру голкипера «Адмирала» Евгения Иванникова.

После завершения матча СКА - «Адмирал», в котором гости одержали победу, своими впечатлениями поделились главные тренеры встречавшихся команд и хоккеисты армейского клуба.

— Увезти три очка из Санкт-Петербурга – это счастье! – отметил Йортикка. – По ходу матча СКА имел преимущество, но в хоккее это не всегда гарантирует результат. Мы вынуждены были заменить основного вратаря.

О том, что Иванников сыграет, он узнал за полтора часа до матча.

Наш второй голкипер достойно сыграл против своего бывшего клуба.

— Означает ли это, что у него есть шанс стать первым?
— Шанс есть у любого хоккеиста, но, когда в клуб приглашается голкипер-иностранец, он не должен сидеть на скамейке запасных.

— В Финляндии много квалифицированных специалистов во всех отраслях, но на Дальний Восток почему-то едут только хоккеисты и хоккейные тренеры…
— За время работы в Хабаровске и Владивостоке я действительно не встречал там финских инженеров или ученых. Для меня перемена мест – не проблема. Поработав в Швеции и Швейцарии, с удовольствием отправился тренировать «Амур». Хабаровск покинул не по своей воле и, получив от Александра Могильного приглашение во вновь созданный клуб КХЛ, не раздумывал ни секунды.

— Вы лукавите, когда говорите о становлении «Адмирала» и отсутствии поставленной игры?
— Что вы! Работы у нас непочатый край. Мы действительно только создаем новую команду, и надеюсь, что мне дадут довести эту работу до конца.

Корректный Ялонен поздравил своего соотечественника с заслуженной победой.

— Мы знали, что «Адмирал» - очень хорошая команда, играющая в агрессивный хоккей. Увы, не до всех наших хоккеистов дошли эти слова.

Начали матч настолько вальяжно, что в двух атаках получили две шайбы.

Были у нас моменты для того, чтобы переломить ход игры, особенно в большинстве. Только в Питере у СКА получается хуже, чем в выездных матчах. Все хотят забить едва ли не в каждой смене, отсюда и проблемы.

— Какое настроение в команде после не слишком удачно проведенной домашней серии?
— Как и после любой неудачи. Только я сторонник того, чтобы не зацикливаться на поражениях. Результат все равно не изменишь, а двигаться вперед нужно.

Защитник Юрий Александров одной из главных причин поражения считает нерезультативную игру бригад большинства.

— Тяжелая получилась игра, — подчеркнул кандидат в сборную России. – В большинстве свои шансы не реализовали, даже когда играли «5 на 3».

Да и Женя Иванников играл против СКА с особым настроем.

— Можно ли по итогам четырехматчевой домашней серии говорить о спаде в игре СКА, который неизбежен по ходу длинного сезона?
— Мы лидируем, и на СКА сейчас все настраиваются особо. Да и усталость потихоньку накапливается. В начале сезона за счет мастерства забивали, сейчас получается не всегда. Ничего страшного, все наладится!

С высокой оценкой, данной Иванникову, согласился и Роман Червенка, для которого питерское прошлое владивостокского голкипера стало откровением.

— Сегодня мы безобразно начали встречу, — сказал чешский форвард. – Два броска – две шайбы в наших воротах! Потом старались, но не получилось отыграться. Где-то не везло, где-то отлично сыграл голкипер «Адмирала». Он из Питера, говорите? Не знал.

— Ялонен после матча говорил о том, что форвардам СКА мешает стремление забросить шайбу в каждой смене…
— Когда выходишь на лед, об этом совершенно не думаешь. Не всегда получается – это другой вопрос.

— Если бы судья засчитал вторую шайбу, игра пошла бы по-другому?
— Сложно сказать. «Адмирал» победил заслуженно, и можно только поздравить соперников.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча СКА – «Адмирал».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.