Испанец Давид Феррер ворвался в тройку лидеров рейтинга ATP
Испанец Давид Феррер ворвался в тройку лидеров рейтинга ATP
AFP

Новая вершина Пиренеев

Опубликованы новые таблицы чемпионских гонок и рейтингов ATP и WTA

Вадим Крылов

Испанец Давид Феррер стал третьим в рейтинге ATP, сместив британца Энди Маррея. В чемпионской гонке ATP Станислас Вавринка поднялся на седьмое место, обойдя другого швейцарца — Роджера Федерера, а россиянин Теймураз Габашвили вернулся в первую сотню. В женских табелях о рангах перемен не произошло.

В понедельник ATP и WTA опубликовали обновленные рейтинги сильнейших теннисистов мира.

Швейцарец Станислас Вавринка поднялся на седьмое место в чемпионской гонке ATP благодаря выходу в четвертьфинал на турнире серии «мастерс» в Шанхае (он уступил испанцу Рафаэлю Надалю со счетом 6:7 (10:12), 1:6) и обогнал своего земляка — Роджера Федерера.

Справка:

Мужчины (ATP)

Чемпионская гонка АТР (версия от 14 октября)
1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) — 11 670 очков
2 (2). Новак...

Также в топ-10 вернулся француз Жо-Вильфрид Тсонга, ставший на этот раз девятым, также подвинув своего соотечественника — Ришара Гаске. Ну а возглавляет список с 11 670 набранными очками испанец Рафаэль Надаль. Далее следуют серб Новак Джокович (9610) и британец Энди Маррей (5805).

Лучший из россиян — Михаил Южный остался на 19-м месте, а Евгений Донской — на 92-м. С ним эту позицию в данный момент делит Теймураз Габашвили, уступивший в финале турнира серии «челленджер» в Ташкенте, но при этом вернувшийся в первую сотню.

Трое других представителей России синхронно потеряли по три строчки: Дмитрий Турсунов — 36-й, Николай Давыденко — 47-й, а Александр Богомолов — 75-й.

Испанец Давид Феррер поднялся на третью строчку в рейтинге ATP, опередив Энди Маррея благодаря выходу в третий круг турнира серии «мастерс» в Шанхае. А Жо-Вильфрид Тсонга переместился с девятой на восьмую позицию, сместив с нее Станисласа Вавринку.

При этом Рафаэль Надаль по-прежнему возглавляет рейтинг с 11 520 очками, оторвавшись ровно на 400 баллов от Новака Джоковича. В остальном в десятке сильнейших ничего не поменялось.

Россиянин Михаил Южный задержался на 21-м месте. Дмитрий Турсунов повысился на одну ступень (теперь он 39-й), а Евгений Донской — сразу на шесть (84-й). Наоборот, целых шесть позиций уступил Александр Богомолов (ныне 76-й), две — Николай Давыденко (48-й).

Российская теннисистка Мария Шарапова, досрочно завершившая сезон из-за травмы, в чемпионской гонке WTA сохранила за собой третью строчку (5891 набранное очко). Выше нее находятся только американка Серена Уильямс (12 040) и белоруска Виктория Азаренко (7676).

В целом в топ-10 никаких перемен не случилось. Зато представительница Австралии Саманта Стосур благодаря победе на турнире в Осаке (в финале она обыграла пятую теннисистку турнира — Эжени Бушар из Канады со счетом 3:6, 7:5, 6:2) поднялась на 20-е место.

Справка:

Женщины (WTA)

Чемпионская гонка WTA (версия от 14 октября)
1 (1). Серена Уильямс (США) — 12 040 очков
2 (2). Виктория...

Немка Ангелика Кербер, несмотря на выигрыш турнира в Линце, сохранила за собой девятую позицию. А вот сербка Ана Иванович, вышедшая в финал этих соревнований, ныне стала 17-й.

Еще две россиянки уступили соперницам по одной строчке — Мария Кириленко опустилась на 18-ю, а Екатерина Макарова — на 24-ю. Двух мест лишились также две наши соотечественницы — Анастасия Павлюченкова сейчас 30-я, а вот Надежда Петрова теперь лишь замыкает первую сотню. Другая наша пара осталась на прежних позициях: Светлана Кузнецова — 22-я, Елена Веснина — 25-я.

Первая десятка обновленного рейтинга WTA также осталась без изменений. В частности, по-прежнему лидирует Серена Уильямс, имеющая 13 260 очков. Второй идет Виктория Азаренко (8206), а третьей остается россиянка Мария Шарапова (6941).

Две другие россиянки потеряли по одной позиции — Мария Кириленко опустилась с 15-го на 16-е место, а Светлана Кузнецова с 22-го на 23-е. При этом только Надежда Петрова приподнялась на одну строчку — теперь она 59-я. Положение еще трех наших соотечественниц не претерпело никаких сдвигов: Екатерина Макарова — 24-я, Елена Веснина — 25-я, а Анастасия Павлюченкова — 30-я.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.