Карен Хачанов провел лучший матч в карьере
Карен Хачанов провел лучший матч в карьере
kremlincup.ru

17-летняя сенсация

В Москве продолжается теннисный Кубок Кремля

Анастасия Богданова

В московском спорткомплексе «Олимпийский» продолжается розыгрыш Кубка Кремля. Автором главной сенсации среды стал 17-летний россиянин Карен Хачанов, сенсационно обыгравший третьего сеяного турнира Янко Типсаревича. У женщин в четвертьфинал прошли три россиянки – Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова.

Андрей Кузнецов (Россия) – Денис Истомин (Узбекистан) 0:6, 6:2, 1:6

В первом круге Кубка Кремля россиянин Андрей Кузнецов, получивший wild card, не сумел обыграть Дениса Истомина из Узбекистана, посеянного под пятым номером. Истомин очень уверенно держался на старте, и завершил первую партию сухой победой. Однако во втором сете инициативу перехватил Кузнецов. Казалось, ему удалось переломить ход игры. Он начал играть активнее, с любовью подходил к каждому мячу, чего не получалось сделать в начале. Соперник, в свою очередь, делал много ошибок на подаче. Но в решающей партии россиянин снова начал сдавать. Проиграв второй гейм, Кузнецов вновь вселил в Истомина уверенность в своих силах. Андрей шесть раз подал навылет, совершил одну двойную ошибку и реализовал два из десяти брейк-пойнтов. На счету Дениса шесть эйсов и пять брейков.

Справедливости ради стоит отметить, что Кузнецов еще достаточно юный теннисист, и пока ему сложно играть с соперниками высокого класса. В прошлом сезоне он выиграл серию челленджеров, благодаря чему впервые смог войти в Топ-100. Но зубры ему пока не по зубам.

«У меня не получилось хорошо начать матч. План на игру был действовать активно. Несколько мячей решили исход первой партии. Когда счет уже был 0:5, стало ясно, что в первом сете ничего не получится. Во втором я разыгрался, уже что-то получалось. А в третьем сете проиграл второй гейм, когда было несколько раз больше на подаче. После этого он перехватил инициативу, начал поддавливать, и вернуться уже не получилось», — приводит слова Кузнецова пресс-служба турнира.

Карен Хачанов (Россия) – Янко Типсаревич (Сербия) 6:4, 6:4

На московском турнире Карен Хачанов является самым молодым представителем России --парню всего 17 лет. В профессиональный теннис он играет лишь с нынешнего года, а Кубок Кремля стал вторым серьезным турниром в его карьере. Несмотря на юный возраст, Хачанов смог в двух партиях обыграть Типсаревича, который занимает 27-ю строчку в рейтинге ATP. Для победы россиянину понадобилось чуть более часа.

С самого начала матча соперники играли на равных. Хачанов выглядел очень уверенно и спокойно, несмотря на то, что соперник, что называется, давил авторитетом. Во втором сете серб разыгрался, стал действовать быстрее, однако россиянин сумел выдержать напор. Карен хорошо играл на подаче и на задней линии, а также на редкость зрело реагировал в сложнейших ситуациях. Хачанов сделал 14 эйсов и реализовал два брейк-пойнта. Типсаревич трижды подавал навылет и допустил две двойные ошибки.

«Я знал, что Янко немного травмирован и увидел это уже в первом сете, — сказал россиянин после матча. — Было тяжело найти ритм. Он пытался забить с первого мяча. но меня спасла подача».

В матче 1/4 финала россиянин встретится с победителем матча Иво Карлович (Хорватия) — Денис Истомин (Узбекистан).

Светлана Кузнецова (Россия) – София Арвидссон (Сербия) 6:2, 7:5

Во втором круге Кубка Кремля россиянка Светлана Кузнецова, посеянная под восьмым номером, в двух партиях сумела обыграть сербку Софию Арвидссон. Соперница изначально выглядела гораздо слабее россиянки и не была готова составить серьезную конкуренцию. С первых минут матча Кузнецова набрала хороший темп, играла очень активно и уверенно, и сопернице было сложно справиться с натиском. Однако во второй партии Арвидссон мобилизовалась и попыталась навязать борьбу. Кузнецова, в свою очередь, стала допускать ошибки на подаче. Впрочем, в итоге все закончилось в ее пользу. Светлана семь раз подала навылет и реализовала пять из восьми брейк-пойнтов. София совершила одну двойную ошибку и взяла два гейма на подаче соперницы.

В четвертьфинале Светлана Кузнецова сыграет с итальянкой Робертой Винчи.

Мария Кириленко (Россия) – Анастасия Павлюченкова (Россия) 3:6, 3:6

В матче двух лучших теннисисток России сильнее оказалась Павлюченкова, уверенно обыгравшая оппонентку в двух партиях. С самого начала матча инициативу на себя взяла Павлюченкова, которая в итоге сумела сохранить ее до самого конца. В первой партии существенно ощущалось преимущество Анастасии. Мария пыталась сопротивляться, но мешали перманентные ошибки. Павлюченкова, в свою очередь, играла быстрее и точнее.

Во втором сете Кириленко прибавила и попыталась переломить ход игры, но Анастасия старалась не отставать и вскоре вновь оказалась впереди. Периодически девушки выдавали красивые розыгрыши на задней линии. Павлюченкова удачно действовала в ключевых эпизодах, которые и обеспечили ей победу. По ходу матча Анастасия один раз подала навылет и реализовала четыре брейк-пойнта. Кириленко допустила три двойных ошибки и сделала один эйс.

По мнению Кириленко, она проиграла по причине неважной спортивной формы.

«Анастасии было чуть-чуть полегче, чем мне, поскольку она провела здесь уже один матч, а для меня это была первая встреча.

Настя сегодня действовала достаточно хорошо, стабильно. За счет этого она где-то выглядела лучше. Но я сыграла в свою силу. Лучше бы у меня сегодня не получилось. Самый сложный соперник для меня — я сама.

Сегодня я не была готова на 100%, не могла передвигаться так, как обычно это делаю. Когда ты не играешь в свою игру, тяжело на что-то рассчитывать. При этом, безусловно, Настя молодец, она воспользовалась своим шансом», — цитирует слова Кириленко пресс-служба турнира.

В четвертьфинале Анастасия Павлюченкова сыграет с победителем матча Даниэла Гантухова (Словакия) — Весна Долонц (Сербия).

Алиса Клейбанова (Россия) - Карла Суарес-Наварро (Испания) 7:6, 6:4

Россиянка Алиса Клейбанова, получившая wild card, сумела в двух партиях обыграть испанку Карлу Суарес-Наварро, посеянную на турнире под шестым номером. Соперницы играли на равных и боролись за каждый мяч. Алиса допускала достаточно ошибок, однако при этом была активнее. На ее счету 11 подач навылет, две двойных ошибки и три брейк-пойнта из восьми. Суарес-Наварро совершила одну двойную ошибку и реализовала два брейка.

Клейбанова отметила, что с каждым матчем она играет все лучше. «Мне тяжело сравнивать соперниц по первому и второму кругу, поскольку их теннис сильно отличается. Оба матча получились непростыми, как минимум. Я считаю, что мне сегодня удалось сыграть чище, поэтому я сумела не упустить победу в первом сете и завершить удачно второй», — приводит слова теннисистки пресс-служба турнира.

За выход в полуфинал Клейбанова поспорит с победительницей матча Симона Халеп (Румыния, 5) — Магдалена Рыбарикова (Словакия).

Елена Веснина (Россия) – Роберта Винчи (Италия) 6:2, 1:6, 4:6

В трех партиях второго круга россиянка Елена Веснина потерпела поражение от итальянки Роберты Винчи. Теннисистки встречались уже шесть раз, и в четырех из них победу одерживала Веснина. Однако в Москве Винчи выглядела гораздо увереннее.

В первой партии лидерство захватила россиянка. Она играла достаточно активно и редко допускала ошибки. Но во второй партии картина игры резко поменялась. Итальянка начала действовать стабильно и точно, ей удалось навязать свою игру, а Веснина, в свою очередь, не смогла адаптироваться под заданный темп и начала ошибаться. Третий сет оказался самым интересным. Елена снова попыталась завладеть преимуществом. В итоге на корте завязалась настоящая схватка. Первую половину сета лидировала россиянка, однако в концовке Винчи переломила ход встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.