Арсен Венгер продолжит вести «Арсенал» к новым победам
Арсен Венгер продолжит вести «Арсенал» к новым победам
AFP

Арсен, верим!

Венгер подпишет с «Арсеналом» новый контракт

Борислав Головин

Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер может подписать с клубом новое соглашение. По сведениям прессы, контракт будет продлен до 2016 года. Официально об этом должно быть объявлено в течение нескольких недель.

Напомним, что Арсен Венгер возглавляет «канониров» с 1996 года. После ухода с тренерского мостика «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона именно французский наставник является главным «долгожителем» среди тренеров английской премьер-лиги.

Текущее соглашение Венгера с «Арсеналом» истекает летом 2014 года. Между тем сам тренер летом заявил, что намерен остаться на прежнем месте работы, и намекнул на то, что руководство команды, в свою очередь, не желает прощаться с ним.

«Мое сердце — с «Арсеналом». Я намерен и дальше оставаться в этой команде. У нас уже был разговор на эту тему с исполнительным директором Иваном Газидисом, все прошло хорошо», — уверял француз.

Сам Газидис по окончании прошлого сезона, который в очередной раз не принес «Арсеналу» трофеев, отметил, что в клубе рассчитывают на Венгера в долгосрочной перспективе.

«Мы думаем, что «Арсенал» возглавляет фантастический тренер. В нужное время мы сделаем объявление, которое поставит все на свои места», — отметил Газидис.

После удачного начала текущего сезона перед Венгером в комплиментах рассыпался один из акционеров команды Стэн Крэнке. Крэнке отметил, что у руководства «Арсенала» налажен отличный контакт с главным тренером, а также добавил, что Венгер всегда независим в своих решениях.

«Арсен делает большое дело. Мы всегда его поддерживали и никогда не сомневались в его способностях. Я наслаждаюсь совместной работой с ним», — заявил акционер «канониров».

Впрочем, некоторые болельщики «Арсенала» продолжают считать, что Венгер «забронзовел». Перед началом нынешнего сезона инициативная группа болельщиков Arsenal Supporters Trust даже опубликовала заявление с призывом не предлагать новое соглашение Венгеру.

«Решение о новом контракте должно быть принято только после закрытия трансферного окна и оценки выступления команды в ближайшие недели», — говорилось в обращении.

Но «Арсенал» после поражения в первом туре премьер-лиги от «Астон Виллы» (1:3) поводов для критики больше не давал. Неожиданно для многих команда начала брать очки в чемпионском темпе. В результате после семи туров именно «канониры» возглавляют турнирную таблицу, пусть даже календарь на старте у «Арсенала» выдался не самым сложным. А в Лиге чемпионов команда пробилась в групповой этап, где успела выиграть обе стартовые встречи.

Подоспел и звездный новичок. А ведь именно за отсутствие громких приобретений Венгера критиковали болельщики. Из «Реала» был выписан Месут Озил. Причем куплен он был за рекордные для «Арсенала» €45 млн! Как пишут в Интернете: «психанул». Месут сразу же стал приносить пользу команде, раздавая голевые передачи.

Но причина успехов не только в Озиле. В новом сезоне раскрылся с лучших своих сторон Аарон Рэмси. Валлийский полузащитник несколько сезонов назад получил тяжелую травму и, восстановившись, никак не мог показать своего максимума. Но в семи стартовых поединках нынешней премьер-лиги у Рэмси четыре гола и две голевые передачи плюс еще четыре мяча и один пас в матчах Лиги чемпионов. Много начал забивать и Оливье Жиру, на счету которого шесть забитых мячей во всех турнирах.

Отличный старт не остался без внимания общественности. В результате Венгер был назван лучшим тренером премьер-лиги в сентябре, а Рэмси — лучшим игроком месяца.

Сложно сказать, насколько долго сможет держать высокое качество игры нынешний «Арсенал». Но шансы быть наверху даже по окончании сезона у «канониров» есть.

«Манчестер Юнайтед» пока не может привыкнуть к отсутствию Фергюссона. В «Челси» Моуринью ведет активные ремонтные работы. «Манчестер Сити» оступается в матчах с не самыми сильными командами, да и вообще нестабилен. А «Тоттенхэм» нельзя назвать однозначным претендентом на чемпионство.

Так что для «Арсенала», как, впрочем, и для «Ливерпуля», нынешний сезон — хороший момент, чтобы выстрелить. Ну а «канониры», похоже, и дальше будут стараться вернуть себе былое величие под руководством Венгера. И ему необходимо доказывать тем же болельщикам, что он еще живой тренер, а не просто памятник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.