Министр спорта Виталий Мутко считает, что футбол нуждается в защите
Министр спорта Виталий Мутко считает, что футбол нуждается в защите
ИТАР-ТАСС

«Власть не вмешивается в борьбу с «договорняками»

Виталий Мутко и Николай Толстых о борьбе с договорными матчами в России

Данила Жиляев

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что ранее борьба с договорными матчами не велась на должном уровне, а президент РФС Николай Толстых уточнил информацию о 12 матчах, попавших под подозрение, и упомянул о контракте с Фабио Капелло.

Министр спорта России Виталий Мутко, открывший международный семинар «Честность в спорте» с участием представителей ФИФА и Интерпола, в беседе с журналистами признал проблему договорных матчей в российском футболе, а также отметил, что ранее борьбы с этим явлением как таковой не было.

— Два года назад ФИФА ввела в действие систему предупреждения договорных матчей, — рассказал Мутко. — С тех пор спорными были признаны около 400–500 встреч, в том числе у нас — 12 матчей. Случаи нелогичных ставок сразу отмечаются в системе мониторинга. Футбольные власти, получив подобный сигнал, отправляют комиссаров, меняют бригаду арбитров и так далее.

Мы получили сообщения по 12 матчам, два из них получили резонанс — сейчас я их еще раз называть не буду. Однако данные сообщения так и не подтвердились. Возможно, те, кто договаривался, испугался. То есть принимаемые меры как-то повлияли.

— Как бороться с договорными матчами?
— Сегодня в связи с ними очень много проблем, которыми никто толком не занимается. Нет законодательной основы. Раньше был закон о влиянии на результат, когда были достаточно суровые меры — от 3 до 5 лет. Но сейчас нет такой практики. Нет специальных подразделений в правоохранительных органах. По сути, это невмешательство властей в борьбу с договорными матчами. Получается, как будто мы ничего не видим. А если власть не видит, собственно, что может сделать в такой ситуации футбольный клуб? Это очень важный вопрос, поэтому мы сейчас специально пригласили коллег из Интерпола, чтобы его обсудить.

Мы бы хотели разработать национальную стратегию по борьбе с договорными матчами. Мне понравилось выступление представителей Интерпола. Они рассказали, как нужно бороться с договорными матчами на национальном уровне. Поделились мнением насчет того, как разработать стратегию реализации закона по борьбе с противоправными явлениями в спорте, который мы приняли в этом году. Нам предложили план действий. Один из пунктов — организация семинаров для работников футбольных клубов, в том числе их руководителей, а также для представителей правоохранительных органов.

— Чем можно объяснить отсутствие практики борьбы с нечестными действиями в спорте?
— Проблеме договорных матчей не уделяется должное внимание. Об этом пишут, говорят: не понравился какой-то матч, есть подозрение, что он договорной, и пресса об этом сообщает. Но писать можно все, что угодно. Можно было в начале 90-х в некоторые города не ездить: это было бесполезно. Была система договорных матчей, где действовал принцип спортивного превосходства: делили очки, создавали пулы.

Сейчас, конечно, все это выглядит иначе, потому что мы придали футболу больше публичности, больше матчей стали транслировать.

Зрители ведь голосуют ногами. Один-два раза что-то пошло не так, и посещаемость упала. Мы должны понимать, что футбол нужно защищать, делать более конкурентоспособным и непредсказуемым.

— Актуально ли это для команд премьер-лиги?
— По премьер-лиге был отдельный разговор. Я бы сейчас не хотел говорить конкретно. Есть общая статистика, к тому же всегда есть определенная презумпция невиновности. Надо довести решение этих вопросов до конца, и тогда можно будет рассуждать. Потом о большом количестве матчей с 2011 года по сегодняшний день, по которым есть какие-то подозрения, говорить в принципе сложно. Интерпол в данном случае лишь мониторит ситуацию и не может ничего сделать. Хотя сейчас принято решение о создании служб расследования.

— А если говорить о сборных?
— Национальных команд этот вопрос также касается, мы это обсуждали.

Приводились примеры товарищеских матчей — например, не так давно была дисквалифицирована целая сборная. К сожалению, такие проблемы тоже бывают.

Президент РФС Николай Толстых, отвечая на вопросы представителей СМИ, конкретизировал высказывание Мутко о 12 встречах, попавших под подозрение. Кроме того, Толстых высказался о контракте Фабио Капелло.

--Виталий Мутко сказал, что за последние два года в России выявлено 12 матчей, который могли носить договорной характер. Как вы можете это прокомментировать?
— Вся информация, которая — прежде всего за последний год — поступила в РФС, внимательно изучается. Под подозрение ФИФА попали матчи различных лиг.

Но речь идет только о подозрениях. Это не значит (и это хорошо понимают представители ФИФА и Интерпола), что игры на самом деле были договорными. Поэтому нужно понимать, что полученная информация — это сигнал обратить внимание на те или иные обстоятельства проведенных игр.

Ситуация достаточно сложная, но, если противопоставить консолидированную позицию негативным явлениям и повысить борьбу с ними, мы сумеем объединить все заинтересованные стороны и прежде всего сформировать в самом футбольном сообществе неприятие к этим вещам. Полагаю, таким образом мы существенно изменим ситуацию в российском футболе в данном направлении. Не сказал бы, что с этим невозможно бороться.

Несмотря на то что главной темой дня были договорные матчи, Толстых не избежал необходимости ответить на вопрос о контракте главного тренера национальной команды Фабио Капелло.

— Что с контрактом Капелло? Виталий Мутко говорил о возможном продлении соглашения до 2018 года.
— Капелло сейчас в отъезде. Конечно, он когда-нибудь обязательно вернется. Работа в этом направлении ведется. Обо всем в свое время станет известно. Главное, что есть желание всех сторон продолжить работу. Сейчас Российский футбольный союз занимается этим.

Мы оплачиваем его действующий контракт, мы взяли на себя обязательства и будем их выполнять. Финансовые трудности РФС на данном этапе никак не влияют на их выполнение, об этом неоднократно говорили тренеры и футболисты сборной.

— Ведется работа по товарищеским матчам сборной?
— Есть фиксированные даты, установленные ФИФА. Подробности появятся, когда станет известно, какие команды будут нашими соперниками и в каких условиях состоятся матчи. Это все решит главный тренер.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.