Юношеская сборная России едет на чемпионат мира в ранге сильнейшей команды Европы
Юношеская сборная России едет на чемпионат мира в ранге сильнейшей команды Европы
ИТАР-ТАСС

Запасная «основа»

«Газета.Ru» анализирует заявку юношеской сборной России

Борислав Головин

18 октября юношеская сборная России по футболу стартует на чемпионате мира. На групповом этапе российские футболисты сыграют против Японии, Туниса и Венесуэлы. «Газета.Ru» анализирует заявку российской сборной и приходит к неутешительному выводу: лишь один игрок выходил на поле в матче основных команд.

Вратари

Антон Митрюшкин («Спартак»): Премьер-лига – 0 (11 матчей в запасе), Лига Европы – 0 (2 матча в запасе), молодежное первенство — 8 игр (12 пропущенных мячей), ПФЛ – 1 игра (3 пропущенных мяча);
Игорь Обухов («Зенит»): ПЛ – 0, МП – 2 (-3), ПФЛ – 0;
Алексей Кузнецов («Чертаново»).

У вратарей ближе всех к основе Митрюшкин из «Спартака», который некоторое время из-за травм основных вратарей был даже вторым голкипером команды. Обухов из «Зенита» почти не играет даже в молодежном первенстве, а третий вратарь Кузнецов все еще выступает за родное «Чертаново».

Защитники

Александр Лихачев («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 9;
Анатолие Николаеш (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 2;
Никита Чернов (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 9;
Джамалдин Ходжаниязов («Зенит»): ПЛ – 2 (плюс 8 в запасе), Лига чемпионов – 1 игра (плюс 3 в запасе), МП – 6, ПФЛ – 2;
Денис Якуба («Кубань»): ПЛ – 0, МП – 4.

Среди защитников наконец-то находим человека, который сыграл за основную команду. Ходжаниязов провел две встречи в основном составе «Зенита» в Премьер-лиге. Мало того, Джамалдин сыграл один матч в Лиге чемпионов. Остальные представленные в заявке защитники в лучшем случае имеют постоянную практику в «молодежках» своих команд.

Полузащитники

Дмитрий Баринов («Локомотив»): ПЛ – 0, МП – 1;
Сергей Макаров («Локомотив»): ПЛ – 0, МП – 9;
Данила Буранов («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 5;
Аяз Гулиев («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 12 (1 гол);
Александр Головин (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 3;
Иван Фролов (ЦСКА): МП – 1;
Ильмир Нурисов («Кубань»): ПЛ – 0, МП – 3.

Среди полузащитников не все игроки являются основными даже в молодежных командах своих клубов. Пожалуй, таковыми можно назвать лишь Гулиева из «Спартака» да Макарова из «Локомотива». Остальные пока только ждут своего шанса.

Нападающие

Алексей Гасилин («Зенит»): ПЛ – 2 матча в запасе, МП – 11 (3);
Рамиль Шейдаев («Зенит»): ПЛ – 0, МП – 11 (5);
Рифат Жемалетдинов («Локомотив»): ПЛ – 0, МП – 1;
Александр Зуев («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 4;
Максим Майрович («Кубань»): ПЛ – 0, МП – 2;
Александр Макаров (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 5 (1).

Гасилин и Шейдаев из «Зенита», а также Макаров из ЦСКА – те люди, которые уже успели забить за свои клубы по крайне мере в молодежном первенстве. Шейдаев так и вовсе один из лучших бомбардиров турнира. А его партнер по «Зениту» Гасилин два раза попал в заявку на матчи основной команды в чемпионате России — против «Краснодара» и «Кубани».

Проанализировав заявку нашей сборной на юношеский чемпионат мира, мы увидели, что лишь один игрок из нее успел поиграть в основном составе своего клуба в текущем сезоне – Ходжаниязов («Зенит»). Еще два футболиста – Митрюшкин («Спартак») и Гасилин («Зенит») попадали в заявку на матчи Премьер-лиги, плюс Антон отсидел на скамейке запасных две игры Лиги Европы против «Санкт-Галлена». К сожалению, некоторые из наших сборников практически не играют даже в молодежном первенстве.

Если брать ведущие чемпионаты Европы, то там молодежи доверяют несравненно больше. В английской премьер-лиге в основных составах своих клубов выступает сразу три человека пусть не 1996-го, а 1995 года рождения. Это Зерге Гнабри («Арсенал»), Люк Шоу («Саутгемптон») и Аднан Янузай («Манчестер Юнайтед»).

В российской же Премьер-лиге в этом сезоне сыграли лишь три футболиста 1995 года рождения, и только Алексей Миранчук из «Локо» отметился на поле более чем в одной встрече. Тенденция видна.

А в Англии тот же Гнабри и Янузай не просто выходят «под премиальные», но и забивают голы. В чемпионате Франции, где по традиции больше всего молодых игроков, успел в этом сезоне дебютировать даже 16-летний (1997 г.р.) Аллан Сент-Максимин из «Ренна».

С другой стороны, кричать, мол, наших молодых звезд зажимают, тоже неправильно. Ведь единицы в 16–17 попадают в основные составы своих команд. Время этих ребят в большом футболе еще придет, а пока мы ждем от них достойного выступления на чемпионате мира. Ведь именно там молодые футболисты могут поднять свою цену.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.