Федор Воропаев оставил пост генерального менеджера мужской сборной России по баскетболу
Федор Воропаев оставил пост генерального менеджера мужской сборной России по баскетболу
ИТАР-ТАСС

«Привык работать с профи»

Мужская сборная России по баскетболу снова осталась без генерального менеджера

Сергей Курманов

Генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу Федор Воропаев принял решение покинуть свой пост, обвинив нынешнее руководство РФБ в непрофессионализме.

В российском баскетболе снова разразился скандал. Причем разразился тогда, когда немногие могли этого ожидать. Казалось, что все кадровые и системные вопросы уже были решены в период выборов президента Российской федерации баскетбола. Казалось, что провальное выступление мужской сборной России на прошедшем чемпионате Европы уже подвело черту под теми брожениями, которые происходили в руководстве как отечественного баскетбола, так и самой сборной. Что, разумеется, никак не могло не сказаться на результатах, показанных подопечными Сергея Карасева в Словении.

Сегодня, спустя почти три месяца после увольнения прежнего генерального менеджера российской национальной команды Олега Ушакова, занимающий ныне эту должность Федор Воропаев объявил о своем решении покинуть пост.

Проведя два с небольшим месяца на этом месте, Воропаев пришел к выводу о невозможности продолжать совместную работу с нынешним руководством РФБ.

«Я лично убедился, что Юлия Аникеева слаба и неэффективна как управленец, — утверждает Воропаев. — Она не любит и не умеет работать с людьми, которые выдвигают контраргументы. Ей нужно беспрекословное подчинение. В частности, накануне Евробаскета-2013 без объяснения причин был отстранен от работы со мной толковый помощник, который успел потрудиться всего месяц, что также не могло не повлиять негативно на обстановку в сборной.

Да и вообще убирать людей, которые отвечают за важнейшие участки работы, чуть ли не накануне отъезда на чемпионат… Серьезные менеджеры так не поступают. Подготовка к первенству Европы была на грани срыва. Пришлось приложить титанические усилия, чтобы всё прошло гладко. И тут у меня встал вопрос об адекватности всей ситуации, о профессионализме главы федерации.

Исходя из событий последних трех месяцев, начинаю склоняться к тому, что фальсификации могли действительно иметь место и выборы (президента РФБ. – примечание автора), вероятно, прошли незаконно. Хотя утверждать наверняка я не могу: точку в этом деле поставит суд.

Как только пришел к заключению, что реальной работы с командой Юлии Аникеевой у меня не складывается, я написал заявление об уходе. Привык работать с профессионалами», — заявил экс-генеральный менеджер сборной России в интервью РБК-Daily.

Сложно представить себе, о каких событиях и тем более фальсификациях ведет речь Федор Воропаев. Более того, возможно, в этих хитросплетениях в будущем действительно придется разбираться именно суду. Однако об одном эпизоде, который, по словам Воропаева, убедил его в некомпетентности нынешнего руководства Российской федерации баскетбола, он все же упомянул.

«Ключевой момент — второй матч группового турнира чемпионата Европы с Грецией, большой перерыв. Я присутствовал в раздевалке, пока тренер давал указания игрокам. В этот момент у меня начал разрываться телефон, — рассказывает Воропаев. — Я постоянно сбрасывал, чтобы не мешать ребятам. Уже потом обнаружил 22 пропущенных вызова от главы федерации.

Она хотела, чтобы я передал трубку главному тренеру сборной Василию Карасёву, дабы он выслушал её ценные советы на игру. В следующем матче со Швецией повторилась та же картина, только в том случае в ответ на мои возражения президент устроила самую настоящую истерику».

Руководство РФБ не стало тянуть с ответом на это заявление. По словам президента федерации Юлии Аникеевой, Федор Воропаев увольняется с должности, которую, как выясняется, формально даже не занимал. «На самом деле он был принят на работу в качестве администратора, — рассказывает Аникеева. — В ситуации с его комментариями нет ничего необычного. Как правило, люди, которые неважно справляются со своей работой, ищут славу в таких заявлениях».

Тем не менее, в том числе вплоть и до сегодняшнего числа, на официальном сайте Российской федерации баскетбола фамилия Воропаева фигурировала именно в качестве генерального менеджера мужской сборной России.

Однако наиболее резкая реакция на высказывания экс-генерального менеджера мужской сборной России по баскетболу последовала даже не от РФБ, а от Единой лиги ВТБ. Ее генеральный директор Андрей Широков в более чем жесткой форме прокомментировал сказанное Воропаевым в адрес нынешнего президента национальной федерации баскетбола Юлии Аникеевой, которая ранее занимала пост заместителя генерального директора Единой лиги ВТБ.

«Я всегда с уважением относился ко всем публичным заявлениям и комментариям профессионалов, даже если был с ними чем-то в корне не согласен. За все время работы в баскетболе был предельно корректен по отношению ко всем коллегам. Но нет правил без исключений, — передает слова Широкова «Советский спорт».

— Прочитав интервью Федора Воропаева, хочу сказать, что этот «кадр» – законченная тварь и безвольный ублюдок. Пусть, если хочет, подает на меня в суд за эти слова. Я же могу только добавить, что желаю ему побольше дерьма в жизни».

Неизвестно, что же вызвало такую гневную тираду со стороны руководителя Единой лиги ВТБ, однако мировая практика показывает, что подобные высказывания часто за собой влекут иски в суд о защите чести и достоинства. В любом случае очевидно, что подобные события и высказывания сигнализируют о глубоких проблемах в руководстве российского баскетбола, и вполне возможно, эта история получит продолжение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольной сборной России.