В матче «Зенит» — ЦСКА Алан Дзагоев своей команде не поможет, а вот у Андрея Аршавина есть все шансы
В матче «Зенит» — ЦСКА Алан Дзагоев своей команде не поможет, а вот у Андрея Аршавина есть все шансы
РИА «Новости»

«В таких матчах не бывает фаворита»

Максим Боков о матче «Зенит» — ЦСКА

Максим Боков

Эксперт «Газеты.Ru» Максим Боков не стал отдавать предпочтение «Зениту» в матче с ЦСКА и предрек победу москвичам, отметив, что отрыв подопечных Лучано Спаллетти еще не гарантирует его команде чемпионства.

В матче «Зенита» с ЦСКА я жду интересного противостояния двух сильных команд, тем более после выхода нашей сборной на чемпионат мира. Думаю, эмоции сейчас переполняют ребят и они будут играть с удвоенным интересом и желанием. Несмотря на положение, в котором находятся команды, мне не кажется, что это будет игра в одни ворота, потому что даже в ослабленных составах и «Зенит», и ЦСКА всегда находят резервы в исполнителях. Любому футболисту есть куда прибавлять, и такие матчи как раз мотивируют игроков демонстрировать свой максимум. Поэтому будут использованы все резервы. Да и вообще во встречах ЦСКА и «Зенита» никогда не бывает фаворита, и этот матч не исключение. Здесь важнее желание и самоотдача.

Что касается состояния, в котором пребывают соперники, оно разное: «Зенит» находится на подъеме, а у ЦСКА идет спад. Но в конкретном матче футбольная фортуна может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Есть статистика, согласно которой «Зенит» на своем поле не проигрывает уже 15 матчей подряд, но кто-то все равно прервет эту серию рано или поздно. Фортуна очень переменчива. Поэтому я считаю и всегда считал, что шансы перед игрой у команд примерно равные.

Да, сейчас у питерцев есть прекрасная возможность убрать прямого конкурента в борьбе за золото и оторваться от него на 11 очков, и это еще один стимул. Но и у армейцев мотивация никак не меньше, им ведь есть что доказывать. ЦСКА еще не сложил с себя чемпионские полномочия.

Игра будет интересной, и я, повторю, не считаю, что она пройдет в одну калитку. У ЦСКА сейчас много кадровых проблем, но они могут противопоставить «Зениту» самоотдачу и желание. В таких матчах самое главное — не ошибаться: кто допустит меньше оплошностей, тот и выиграет. А уровень этих команд и их исполнителей примерно одинаковый. Несмотря на все проблемы ЦСКА и ход, который набрал «Зенит», здесь на первом плане будет даже не исполнительское мастерство, а командный дух.

В чем причины спада ЦСКА? Это комплекс причин: здесь и травмы, и неудачная первая игра в Лиге чемпионов, потом продолжение со «Спартаком». Эта серия неудач выбила команду из колеи. Причем не только футболистов, но и тренеров. Однако в армейской истории такие моменты уже были, и команда выбиралась из подобных ситуаций. Причем выходила из них победителем. Может быть, сейчас стоит привлекать больше молодежи, и мы все этого ждем, потому что армейские воспитанники уже в самом ближайшем времени должны быть готовы помогать первой команде. Хороших ребят много, и дело осталось за малым — проявить себя на глазах Леонида Слуцкого, который следит за ребятами и обязательно это заметит.

Удастся ли армейцам, которые не поражали ворота соперника с 14 сентября, забить гол на Петровском, гадать не буду, но надеюсь, что они смогут, а «Зенит» — нет. Я лояльно отношусь к подобной статистике.

Мне хотелось бы поставить на ничью в этой встрече, но буду оригинальным и спрогнозирую 2:1 в пользу ЦСКА. А какого-то разгромного счета точно не будет.

Я не думаю, что команды покажут закрытый футбол, но считаю, что победят армейцы. Пусть для кого-то это и станет сенсацией, но только не для меня. В противном случае «Зенит» сделает отрыв на 11 очков, но вспомните прошлый и позапрошлый сезоны, когда разрыв достигал 8 очков, поэтому гандикап в середине чемпионата еще ничего не гарантирует.

Пойдет ли командам на пользу пауза, вызванная выступление сборной? Знаете, многие футболисты играли за свои сборные и были на первых ролях, поэтому какая-то усталость, я думаю, накопилась. Но эмоции в таком матче все перевесят.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.