Очередная шайба влетает в ворота «Магнитки»
Очередная шайба влетает в ворота «Магнитки»
www.metallurg.ru

«Самый грязный прием в истории хоккея»

Обзор очередного игрового дня КХЛ

Виктор Хомыженко

Питерские армейцы продолжают успешные уральские гастроли, «Салават Юлаев» забросил восемь шайб Череповцу, очередной успех «Атланта» Кудашова, долгожданная победа «Локо», а также длительная дисквалификация, выписанная за «самый грязный прием в истории хоккея» — в обзоре очередных матчей КХЛ.

Салават Юлаев — Северсталь — 8:3

Неожиданно крупная победа уфимцев. Особенно с учетом того, что в Башкортостан череповчане прибыли с грузом из четырех побед подряд. Который они успешно скинули. Исход матча был предрешен уже в стартовые 11 минут, когда в воротах гостей побывало четыре безответных шайбы. Шайбы на свой счет записали Дмитрий Макаров, Александр Мерескин, Антти Пильстрем и новичок уфимцев Томаш Заборски. До перерыва Евгений Ковыршин один гол отыграл, но во втором периоде Александр Степанов отправил пятую шайбу в ворота «Северстали». В заключительном игровом отрезке Александр Панков, Теему Хартикайнен и Игорь Мирнов сделали счет 8:1 в пользу хозяев льда. В оставшееся время подопечные Игоря Петрова две шайбы отыграли, но сей факт несильно улучшил их настроение.

Трактор — Атлант — 2:3

Потерпев унизительное поражение от СКА, «трактористы» попытались было отыграться на Подмосковье. И поначалу казалось, что им это удастся. Гости вышли вперед уже на второй минуте встречи, когда цели достиг бросок Андреаса Энгквиста, однако еще до перерыва Станислав Чистов в большинстве счет сравнял. В начале второго периода Ян Булис также в большинстве вывел «Трактор» вперед. Однако в оставшееся время «Атлант» сумел не только отыграться, но и вырвать победу. Сначала Энгквист оформил дубль, а за четыре с небольшим минуты до финальной сирены Павел Копытин отправил третью шайбу в ворота хозяев и принес команде Алексея Кудашова девятую победу в последних 13 матчах.

Отметим, что вице-чемпион прошлого сезона проиграл уже седьмую из последних восьми встреч. С другой стороны, впервые за четыре последних матча челябинцы пропустили всего три шайбы. Уже прогресс.

Металлург Мг — СКА — 1:4

На волне челябинского успеха питерцы, не заметив, проехали и Магнитогорск. Интрига сохранялась лишь в течением первых 20 минут. В первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами — на гол форварда «армейцев» Игоря Макарова ответил Данис Зарипов. Во втором игровом отрезке Илья Ковальчук и Александр Кучерявенко отправили две безответные шайбы в ворота хозяев, а в заключительном периоде Максим Чудинов в большинстве в четвертый раз поразил ворота Василия Кошечкина, установив таким образом окончательный счет. СКА набрал 42 очка и продолжает возглавлять турнирную таблицу КХЛ. «Магнитку» же продолжает лихорадить: четыре поражения в пяти матчах.

Нефтехимик — Локомотив — 1:2

В заключительном матче октябрьских неудачников «Локомотив» одержал трудовую победу, первую за последние четыре игры. Хозяева вышли вперед на девятой минуте встречи, когда цели достиг бросок Ярослава Альшевского, однако еще до перерыва Антон Бут счет сравнял. Следующей заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать более 35 минут, пока Егор Аверин во второй раз не пробил Александра Судницина.

В оставшееся время подопечные Владимира Крикунова отчаянно штурмовали ворота гостей, но итоге уступили. Это поражение стало для «Нефтехимика» шестым кряду.

Напоследок— о дисциплинарных взысканиях. Защитник казанского «Ак Барса» Григорий Панин дисквалифицирован на 11 матчей регулярного чемпионата. Причиной тому стал грязный силовой прием, примененный против форварда «Медвешчака» Мэтта Мерли. За океаном его уже назвали «самым грязным за всю историю хоккея».

Инцидент произошел на 31-й минуте состоявшейся 17 октября встречи «Ак Барс» — «Медвешчак», когда Панин уже после свистка нанес целенаправленный удар в голову нападающему гостей Мэтту Мерли.

Учитывая все обстоятельства, спортивно-дисциплинарный комитет оставил без изменения большой плюс дисциплинарный штраф, наложенный на Панина, а также наказал его максимально возможной за подобное нарушение дисквалификацией.

Председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский отметил, что лига отныне будет жестче относится к подобным нарушениям, так как участились тяжелые травмы игроков, полученные в результате грязных приемов. Не исключено, что наказание будет ужесточено.

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что на старте нынешнего сезона заметно увеличилось количество травм хоккеистов, вызванных ударами в голову, толчками на борт, ударами в колено и атакой сзади. Особняком здесь стоит нарушение защитника «Ак Барса» Григория Панина, который стал после завершения игрового момента бить игрока «Медвешчака», стоявшего на коленях. С его стороны это самое настоящее хулиганство. Для нашего комитета это очень тревожный сигнал, поэтому мы сегодня приняли ряд важных заявлений. Спортивно-дисциплинарный комитет отныне будет гораздо строже подходить к вынесению дополнительных наказаний, связанных с нарушениями, которые приводят к тяжелым травмам хоккеистов», — цитирует Каменского официальный сайт лиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.