По мнению Сергея Ольшанского, главная проблема ЦСКА — в отсутствии должного настроя
По мнению Сергея Ольшанского, главная проблема ЦСКА — в отсутствии должного настроя
ИТАР-ТАСС

«В поражениях ЦСКА есть вина Слуцкого»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Ольшанский о победе «Зенита» над ЦСКА в матче 13-го тура чемпионата России по футболу

Сергей Ольшанский

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Ольшанский назвал победу «Зенита» над ЦСКА закономерной, отметил недоработки Леонида Слуцкого и порадовался тому, что в составе сине-бело-голубых нет Игоря Денисова.

Я считаю, победа «Зенита» над ЦСКА абсолютно логична, хотя я переживал и продолжаю переживать за армейцев. Была надежда, что что-то изменится, но, видимо, пока ЦСКА не готов на равных бороться с «Зенитом».

С другой стороны, недостаточную функциональную готовность команды могли бы заменить боевой настрой, сумасшедшая самоотдача игроков, игра через не могу — такие матчи бывают. Но, видимо, красно-синие не готовы психологически, вот в чем дело. Серия неудачных матчей на них давит, а переломить ситуацию, судя по всему, нет возможности.

Наверное, в этом есть и вина Леонида Слуцкого, все-таки главный тренер должен понимать ситуацию. А получается, что он не может донести до игроков, что, даже если игра не идет, можно сделать результат за счет настроя.

Конечно, и футболисты не маленькие мальчики и должны сами все понимать. В проблемах команды, считаю, есть обоюдная вина — и игроков, и тренера. Все же матчи с «Зенитом» всегда принципиальные, и болельщики наверняка надеялись, что их любимая команда сможет хорошо сыграть.

Я бы не стал говорить о том, что армейцы после чемпионства, Суперкубка и удачного стартового отрезка нового сезона уверились в собственном превосходстве и стали меньше работать. Скорее пришло какое-то успокоение. Но чемпионство все-таки надо подтверждать. А если этого не происходит, то команда скатывается вниз. Так всегда и бывает: чем выше забираешься, тем больнее падать.

Что касается «Зенита», судя по тому, как команда играет, она вполне может стать в итоге чемпионом. Игра, которую они сейчас показывают, дает основания полагать, что сине-бело-голубые могут претендовать на первое место. Мне кажется, в команде преодолен некий кризис несовместимости. Отмечу, кстати, Андрея Аршавина, который одумался и наконец начал играть в ту игру, в которую умеет. Конечно, он не тот, что раньше, но видно его старание. Того негатива, который от него исходил, сейчас нет.

К тому же нет в команде Игоря Денисова, и я считаю, что это хорошо. Потому что, очевидно, он и в других командах не может изменить свое поведение. В итоге он стал меньше играть в «Динамо», перестал попадать в основной состав сборной.

Думаю, это правильное решение со стороны Фабио Капелло. Да и принципиальная позиция Лучано Спаллетти в отношении Денисова, проявленная в прошлом сезоне, сейчас дает свои плоды.

Сейчас Спаллетти доказывает, что он тренер для «Зенита». Он сумел избавить команду от негативных явлений, и это приносит результат. Тот же Халк, который раньше казался белой вороной в «Зените», сейчас становится неоспоримым лидером команды. Очень важно, что у него появилось доверие партнеров, один же в поле не воин. А когда команда становится единой, результат налицо.

Возвращаясь к Аршавину, я, конечно, сомневаюсь, что он дотянет до своей оптимальной формы. У него был спад, да, но это, что называется, в области его головы. Может быть, сейчас он повзрослел и стал понимать, что звездность закончилась. Он пообтерся и в Англии, и здесь, видел отношение к себе со стороны болельщиков. Думаю, понимание того, что он один сам по себе не звезда, к нему приходит. Тем более в футболе очень сложно без поддержки партнеров.

То, что основным вратарем «Зенита» сейчас является Юрий Лодыгин, я считаю, абсолютно правильно. Наконец в России появился хороший вратарь, хотя, конечно, до уровня Игоря Акинфеева он пока не дотягивает. Но ему есть куда расти.

Впрочем, несмотря на это, я считаю, сейчас в России нет достойной замены Игорю Акинфееву. Такой стабильности, такого взаимодействия с защитниками больше никто не показывает. Это очень хороший вратарь, не случайно и в Европе его ценят. Он отлично показывает себя и в сборной. Сейчас он, безусловно, номер один у нас в стране.

Подготовил Данила Жиляев

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.