Visualrian.ru

«Краснодар» танцует самбу

«Краснодар», благодаря вдохновенной игре своих бразильцев, разгромил «Томь»

Сергей Курманов

«Краснодар» на своем поле отправил четыре безответных мяча в ворота «Томи». Игру сделала бразильская группа атаки хозяев, которая поучаствовала во всех забитых мячах своей команды.

Немногие могли предположить, что «Краснодар» к 13-му туру чемпионата России будет занимать место в еврокубковой зоне. Хотя, если вспомнить, в нашем футболе периодически происходили ситуации, когда, казалось бы, записной середняк вырывался в лидирующую группу по итогам первой трети чемпионата. Однако четвертое место «горожан» никого не должно удивлять: подопечные Олега Кононова показывают зрелищный атакующий футбол.

Такие игровые характеристики как нельзя лучше подходят под очередного соперника краснодарцев – «Томи». Некогда самый безнадежный клуб Премьер-лиги постепенно начал выбираться со дна турнирной таблицы, в последних 5 матчах уступив лишь единожды - лидеру чемпионата, питерскому «Зениту». Но даже при этом, проблемы в обороне томского клуба никуда не делись.

Этот факт подтвердился уже на 4-й минуте матча, когда хозяева открыли счет, проведя образцовую атаку. Ари получил мяч на правом фланге, обыграл оппонента и сделал прострел, на который откликнулся Павел Мамаев, в касание отправивший мяч в ворота Чебану.

«Краснодар» активно прессинговал своего соперника, но даже под таким давлением «Томь» периодически организовывала вылазки к чужим воротам. Одна из таких атак закончилась неприятным дальним ударом Панченко: мяч совсем недалеко пролетел от угла ворот Фильцова.

В остальном же «быки» владели территориальным преимуществом, раз за разом врываясь в штрафную площадь томичей. Атаки хозяев проходили на отличной скорости, проблемы же наступали в завершающей стадии. Жоаозиньо и Ари, находясь в убойной позиции в паре эпизодов, не смогли как следует попасть по мячу.

Гости к середине тайма начали постепенно перехватывать инициативу, стараясь накрывать соперника ближе к его штрафной. Самым активным в составе «Томи» был Кирилл Панченко, который старался каждую атаку своей команды завершать ударом в створ. Однако Фильцов с этими выстрелами неизменно справлялся.

Тем не менее, когда мяч оказывался у футболистов «Краснодара», сразу было заметно, что эта команда заметно превосходит своего соперника и в скорости развития своих атак, и в отлаженности перемещений в нападении.

По истечении получаса игры «быки» провели две разящие атаки. Игроки группы нападения в касание проходили оборонительные порядки «Томи», и вновь ступор наступал в тот момент, когда необходимо было нанести удар: в последний момент гости накрывали нападающих «горожан».

Из статичного положения удары «Краснодара» были намного опаснее. За 10 минут до конца первой половины встречи хозяева получили право на опасный штрафной. Жоаозиньо с левой ноги навешивал, закручивая мяч в сторону ворот. И этот навес едва не превратился удар: мяч разминулся с дальней штангой ворот Чебану.

В концовке тайма гости попытались прибавить в движении и надавить на соперника, но атакам «Томи» не хватало осмысленности и скорости. Поэтому соперники ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу «Краснодара».

Вторую половину встречи гости начали гораздо активнее. «Томь» большими силами ринулась отыгрываться, оголяя собственные тылы. На 50-й минуте томичам удалось доставить мяч в штрафную, но защитники хозяев накрыли Панченко, который готовился опасно пробить. «Краснодар» без особых проблем действовал на контратаках, используя преимущество в скорости игроков своей атакующей группы. Особенно активно смотрелась бразильская тройка «горожан»: Жоаозиньо, Вандерсон и Ари. Бразильцы, собственно, и организовали второй гол в ворота «Томи».

Жоаозиньо подал с углового, Вандерсон тянулся замыкать эту подачу в штрафной. Мяч, задев ногу бразильца, добрался до Газинского, который в упор расстрелял ворота Чебану.

Гости не опустили руки и продолжили изо всех сил стараться изменить ход этого матча. По истечении часа игры томичам даже удалось провести одну из самых опасных своих атак в этой встрече. Панченко открылся в штрафной и в касание замыкал прострел с левого фланга. Увы, для болельщиков томского клуба, мяч разминулся со штангой ворот Фильцова.

А на 65-й минуте матч для «Томи» едва не закончился. Кисенков, уже имеющий желтую карточку, опасно сзади подкатился под Ари, но арбитр пожалел гостей, не став удалять защитника томского клуба.

Но, несмотря на все усилия гостей, «Краснодар» спокойно контролировал ход встречи, и «быки» были намного ближе к своему третьему голу, чем «Томь» к своему первому. И на 71-й минуте в ворота Чебану влетел третий мяч. Рыков зачем-то выбивал мяч низом через центр, Жоаозинью совершил перехват и пробил метров с 23-х. Мяч отскочил от газона, что стало полной неожиданностью для молдавского голкипера «Томи», который с этим ударом не справился.

Но и это было еще не все. Спустя 2 минуты «горожане» забили еще.Бразильские «быки» вновь убежали в быструю контратаку. И снова последовал удар издали. Мяч, отскочив от защитника, приземлился в штрафной, где Ари красивым парашютом перекинул Чебану.

«Томь», понимая, что этот матч уже проигран, пыталась сохранить свое лицо. Гости пытались забить гол престижа, и на 79-й минуте были очень к этому близки: после одного из дальних ударов томичей, мяч на себя приняла перекладина ворот Фильцова.

Единственным бразильцем в составе «Краснодара», который не успел еще отличиться, оставался Вандерсон, который в концовке матча сделал все, чтобы внести свое имя на табло, но в завершающей стадии атак 14-му номеру хозяев отчаянно не везло.

И, несмотря на то, что хозяева всячески стремились в пятый раз огорчить голкипера «Томи», гости смогли не допустить еще большего разгрома, и матч закончился крупной победой «Краснодара», которую «быкам» принесла отличная игра их бразильцев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.