«Шахтер» со счетом 3:1 одержал волевую победу над «Ильичевцем»
«Шахтер» со счетом 3:1 одержал волевую победу над «Ильичевцем»
Официальный сайт ФК «Шахтер»

Точка Срны

«Шахтер» обыграл «Ильичевец» в чемпионате Украины по футболу

Владимир Зайвый

В субботу прошли три матча 13-го тура чемпионата Украины по футболу. «Шахтер» обыграл «Ильичевец» благодаря двум голам Дарио Срны с пенальти, «Днепр» разгромил «Карпаты», а «Ворскла» расправилась с запорожским «Металлургом».

«Ильичевец» — «Шахтер» — 1:3

Последняя пауза из-за игр сборных дорого обошлась «Шахтеру». Команда Мирчи Лучески во второй раз за сезон уступила, но уже не борющемуся за медали «Днепру», как это было двумя турами ранее, а не бог весть каким «Карпатам». «Горняки» даже опустились ниже промежуточного второго места, которое дает путевку в Лигу чемпионов.

Справка:

Результаты 13-го тура

«Карпаты» — «Днепр» — 0:4.
Голы:
Гама, 16, 29; Матеус, 60; Селезнев, 63.

«Ворскла» — «Металлург» З — 2:1.
Голы:
Громов, 11; Сахневич, 65-авт — Платон, 28.

Посему у «Ильичевца», следующего их соперника, появился крошечный шанс обыграть подуставший украинский контингент «Шахтера», который на неделе вывел свою сборную в стыковые матчи отборочного турнира на чемпионат мира — 2014.

Из Мариуполя никто на матчи сборных не отлучался, кроме двух игроков молодежных команд Ивана Ордеца и Романа Емельянова, которые участвовали только в одной встрече, а не в двух, как их старшие товарищи.

И азовцам удалось в первой половине встречи навязать борьбу более именитому сопернику. После углового на 38-й минуте мяч вышел было из-за пределов штрафной «Шахтера», но его подобрал Алексей Довгий и зарядил по владениям Андрея Пятова. По пути к воротам мяч задел голову Тараса Степаненко, на чей счет и был записан автогол.

После перерыва гости мобилизовались и вышли вперед, но свои голы организовали не с игры, а благодаря двум назначенным пенальти. С разрывом в семь минут хозяева негостеприимно встретили в своей штрафной Илсиньо и Факундо Феррейро, и дважды за одноклубников заступался Дарио Срна.

Без «нестандартного» мяча «Шахтер» обратно в Донецк все же не уехал.

На 85-й минуте Луис Адриано пробил в штангу, после чего мяч приземлился в воротах «Ильичевца». «Горняки» сравнялись по очкам с идущим первым «Металлистом», но у харьковчан есть еще два матча в запасе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ильичевец» — «Шахтер».

«Карпаты» — «Днепр» — 0:4

В предыдущем туре «Шахтер» и «Динамо» порадовали поклонников украинского футбола голевыми праздниками. Оранжево-черные отгрузили семь безответных мячей «Арсеналу», а бело-голубые со счетом 9:1 унизили донецкий «Металлург».

Почин двух самых титулованных клубов страны попытался в 13-м туре поддержать «Днепр». Целью его стали «Карпаты», которым днепряне не проигрывали в шести последних встречах.

Начало разгрому положил португальский полузащитник гостей Бруну Гама, перешедший в «Днепр» летом из «Депортиво». На 16-й минуте он воспользовался оплошностью защитника Игоря Пластуна, который после удара Артема Федецкого отбил мяч прямо в ноги подоспевшего португальца.

Через 13 минут Гама оформил дубль, снова обведя вокруг пальца Пластуна – днепрянин пробил из-под ноги украинского защитника, после чего мяч ударился в штангу и приземлился в сетке.

В субботу Гама забивал не только сам, но и партнерам помогал. На исходе часа игрового времени он отдал передачу на Матеуса, от которого болельщики «Днепра» не могли дождаться голов уже с июля.

Не ушел без росписи на табло и лучший бомбардир «Днепра» Евгений Селезнев. Через три минуты после гола бразильца игрок украинской сборной (дважды во вторник поразивший ворота Сан-Марино) точно пробил из-за штрафной в угол чужих ворот.

Итог – 4:0 в пользу «Днепра», набравшего свое 29-е очко в чемпионате, сравнявшись с «Шахтером» и «Металлистом» по этому показателю.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Карпаты» — «Днепр».

«Ворскла» — «Металлург» З — 2:1

Запорожский «Металлург» проиграл свои последние семь матчей в чемпионате Украины, а побед не одерживал уже с июля. И вояж к «Ворскле», забравшейся на непривычно высокую для себя шестую позицию в турнирной таблице, мог обернуться для подопечных Сергея Пучкова обновлением счетчика поражений.

Спасти положение запорожцы пытались дозаявкой доморощенного защитника Антона Монахова, который за свой 31 год успел поиграть в дубле московского «Спартака», в «Торпедо-ЗИЛе» (будущем ФК «Москва») и в «Элисте».

Последним его местом работы был клуб второй украинской лиги «Славутич», который Монахов покинул на правах свободного агента, благодаря чему смог оказаться в составе «Металлурга» после закрытия трансферного окна.

Новичок «металлургов» не стал панацеей для своей команды. На 11-й минуте он и его товарищи позволили Артему Громову подбежать вплотную к воротам гостей, и хавбек без труда открыл счет. В ответ Руслан Платон тоже оставил в дураках всю защитную линию противника.

Но «Ворскла» ни на секунду не отпускала нити игры и довела дело до победы.

Громов пытался мощным ударом справа оформить дубль, но Андрей Сахневич испортил ему статистику, срезав мяч в свои ворота. Полтавская команда до столичного дерби в воскресенье обошла «Динамо» в турнирной таблице, запорожцы же вплоть до 15-го тура будут находиться в зоне вылета.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Металлург» З.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.