Атакующий хавбек «Милана» Вальтер Бирса - автор победного мяча в ворота «Удинезе»
Атакующий хавбек «Милана» Вальтер Бирса - автор победного мяча в ворота «Удинезе»
Getty Images

Пистолет системы «Вальтер»

Обзор субботних матчей восьмого тура итальянской Серии А

Сергей Курманов

«Кальяри» на своем поле обыграл «Катанию», «Милан» победил «Удинезе» благодаря голу Вальтера Бирсы. Обзор субботних матчей восьмого тура итальянской Серии А.

«Кальяри» — «Катания» — 2:1

Программу субботних матчей восьмого тура Серии А открывала встреча середняка итальянского первенства, «Кальяри», и одного из аутсайдеров, «Катании». Стартовые минуты этой игры обернулись кошмаром для хозяев поля. Игрокам «Катании» уже на пятой минуте удалось открыть счет: благодарить за это они должны аргентинского форварда Гонсало Бергессио. К чести «Кальяри», им удалось достаточно быстро взять себя в руки, и в середине первой половины встречи подопечные Диего Лопеса смогли отыграться. Автором забитого мяча стал колумбиец Виктор Ибарбо. Концовка первого тайма, в отличие от его начала, принесла немало досады болельщикам «Катании».

На 40-й минуте красную карточку за фол последней надежды получил защитник гостей Никола Легротталье, и арбитр встречи Пьеро Джанкомелли назначил пенальти. К точке подошел Виктор Ибарбо, но оформить дубль нападающему «Кальяри» не удалось.

Вторую половину встречи хозяева провели на чужой половине поля, стремясь воспользоваться численным преимуществом, и усилия футболистов «Кальяри» на 84-й минуте были вознаграждены. Победный гол на счету Маурисио Пинильи. 2:1, «Кальяри» одержал волевую победу над «Катанией».

«Милан» — «Удинезе» — 1:0

Занимающий ныне 13-е место в турнирной таблице Серии А «Милан» на «Сан-Сиро» принимал «Удинезе». Если кого-то и удивляло нынешнее положение «россонери» в табеле о рангах итальянского первенства, то все возможные вопросы должны были быть развеяны в течение первых 15 минут встречи с подопечными Франческо Гвидолина. Многие тиффози «Милана» наверняка будут требовать сделать скидку на отсутствие в основном составе своей любимой команды главных звезд: Марио Балотелли, Кака и Стефана Эль-Шаарави. Однако даже они не будут спорить с тем, что причины неудач красно-черных кроются не в ограниченном выборе игроков группы атаки, а в организации игры в целом.

Соперники провели первые минуты матча в середине поля. Гости спокойно действовали вторым номером, помышляя лишь о контратаках, а «Милан», усилиями Бирсы, Робиньо и Матри, никак не мог подобрать ключи к обороне команды из Удины. «Удинезе», почуяв слабину соперника, ближе к середине первого тайма стал большими силами идти на половину поля соперника, и это сослужило подопечным Гвидолина плохую службу.

«Милану» на 22-й минуте удалось организовать контратаку три в три, которую потрясающим по точности ударом в дальний угол завершил словенец Вальтер Бирса.

Характер игры, в целом, не изменился. Гости по-прежнему рассчитывали на резвость своих нападающих и удачу Антонио ди Натале. И одна из их контратак завершилась очень опасным ударом Габриэла, но защитнику «Удинезе» не удалось огорчить своего тезку, который занял место в воротах «Милана»: мяч прошел в сантиметрах от правого верхнего угла ворот хозяев поля.

«Удинезе» не спешил перестраиваться на атакующий футбол и после перерыва. Как и в первой половине встречи, футболисты «Милана» чаще владели мячом, а их соперники ждали ошибок хозяев поля и возможности убежать в контратаку.

Только на 54-й минуте подопечным Гвидолина удалось создать первую опасную ситуацию у ворот Габриэля. Ди Натале впервые получил мяч в штрафной и пробил низом, но молодой бразильский голкипер «россонери» справился с этой угрозой.

«Милан» откровенно играл на удержание счета, медленно развивая свои атаки, которые не имели логического завершения. Гости, изредка получавшие шансы у ворот «Милана», рассчитывали лишь на Ди Натале и стандарты.

Эти два компонента сошлись в один на 64-й минуте. Капитан «Удинезе» великолепно пробил с 24-х метров, но на высоте оказался Габриэл, который в красивом прыжке отразил удар Ди Натале.

Но на 73-й минуте хозяева получили реальную возможность удвоить свое преимущество. Поли на правом углу штрафной простым финтом убрал двух защитников «Удинезе» и пробил в ближний верхний угол, но Иван Келава выручил своих партнеров по команде, переведя мяч на угловой. Тремя минутами позже, Робиньо и Матри вдвоем убежали в контратаку, но удар последнего с 22 метров получился очень неточным.

Ближе к концу матча «Удинезе» все-таки передвинул игру на половину поля соперника, но реальных шансов отыграться у подопечных Гвидолина не возникало. Однако на 84-й минуте Муриэлю не хватило лишь одного касания, чтобы отправить мяч в сетку ворот Габриэла, но надежно сыграл защитник, который в последний момент оттер колумбийца от мяча.

Но как такового последнего штурма подопечные Гвидолина организовать не смогли. Оборона «Милана» провела действительно хороший матч и не позволила сопернику всерьез угрожать воротам Габриэла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.