Михаил Анисин намерен снова пригубить шампанское из Кубка Гагарина, но уже в «Донбассе»
Михаил Анисин намерен снова пригубить шампанское из Кубка Гагарина, но уже в «Донбассе»
ИТАР-ТАСС

Мишиная возня

Михаил Анисин вновь сменил клуб, а уральцы синхронно победили

Фарид Бектемиров

Лучший снайпер Кубка Гагарина — 2012 Михаил Анисин сменил пятый клуб за два года, «Салават» в центральном матче дня расправился с питерскими армейцами, а «Магнитка» в концовке встречи вырвала победу у «Северстали».

«Трактор» — «Локомотив» — 2:1

В Челябинске сошлись в некотором роде «зеркальные» коллективы. И челябинцев, и ярославцев перед стартом сезона причисляли к фаворитам, соответственно, «Востока» и «Запада», но пока ни те, ни другие толком не могут забраться даже в зону плей-офф.

Справка:

Результаты игрового дня КХЛ

Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
1:0 – Попов (Панов) – 26:47.
2:0 – Бондарев (Чистов, Кузнецов) – 34:51 (5x4).
2:1 – Апальков – 38:51 (5x3).
Вратари: Гарнетт – Сэнфорд.
Броски: 17 (5-8-4) – 33 (9-15-9).
Вбрасывания: 35 (10-18-7) – 25 (8-12-5).
Штраф: 18 (0-16-2) – 4 (2-2-0).

Металлург Мг (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
1:0 – Зарипов (Мозякин, Маленьких) – 11:17.
1:1 – Никонцев – 18:29.
2:1 – Коварж (Ли, Мозякин) – 30:00.
2:2 – Бушуев (Лааксо, Виделль) – 30:42 (5x4).
3:2 – Зарипов (Мозякин) – 53:23.
4:2 – Гулаш (Ходжмэн, Тимкин) – 53:46.
Вратари: Печурский – Штепанек.
Броски: 28 (8-16-4) – 34 (10-12-12)
Вбрасывания: 32 (13-7-12) – 37 (9-19-9)
Штраф: 19 (4-6-9) – 11 (4-0-7).

Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)
1:0 – Кольцов (Мирнов, Кайгородов) – 04:51.
1:1 – Торесен (Мортенссон, Ковальчук) – 11:03 (5x4).
2:1 – Дубровский (Вишневский, Слепышев) – 11:43.
3:1 – Филатов (Макаров, Сопел) – 43:41 (5x4).
3:2 – Поникаровский (Семёнов, Панарин) – 46:20.
4:2 – Панков (Хартикайнен, Макаров) – 59:17 (en).
Вратари: Волков – Ежов.
Броски: 22 (10-5-7) – 29 (8-11-10).
Вбрасывания: 29 (16-4-9) – 28 (8-9-11).
Штраф: 6 (2-2-2) – 26 (12-0-14).

Правда, проблемы у них строго противоположные. Если «трактористы», расставшиеся в межсезонье с Куинтом и Разиным, испытывают катастрофические трудности в обороне (даже безнадежные «Кузня» и «Автомобилист» пропустили меньше), то у подопечных Петра Воробьева атака отсутствует как таковая. То есть, на бумаге-то она есть, но четыре гола в четырех последних встречах – это скорее футбольный результат, да и то не лучший.

В битве плохой атаки с ужасающей обороной долгое время выигрывала последняя. Ноль, красовавшийся на табло напротив слова «Локомотив» на протяжении почти 39 минут, должен был стать, пусть небольшим, но все же утешением для уральцев, в четырех предыдущих играх пропустивших 23 шайбы.

Тем временем воробьевские редуты не выглядели такими неприступными, как в былые годы. Во втором периоде Егор Дугин заработал, но не реализовал буллит, однако «трактористы» все же вышли вперед. Первым делом Попов в контратаке «два в одного» решился на бросок и не прогадал, а чуть позже Алексей Бондарев отличился в большинстве.

Хозяев подвела дисциплина. На исходе второго отрезка Рябыкин и Васильченко получили штрафы с разницей в шесть секунд, а Даниил Апальков реализовал двойной перевес, вовремя подоспев на добивание.

Однако на большее «железнодорожников» не хватило. Вдвое перебросав соперника в заключительной трети (9:4), ничего сверхопасного у ворот Майкла Гарнетта они так и не создали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Локомотив».

«Салават Юлаев» — СКА – 4:2

Питерские армейцы, в ходе уральского турне раскатавшие по льду «Магнитку» и «Трактор» с общим счетом 11:1, в Уфе неожиданно застопорились. Возможно, сказалось благодушное настроение после двух фантастических побед. Возможно, питерцы просто недооценили соперника. В любом случае команда Владимира Юрзинова не побоялась звездной атаки армейцев и их знаменитой сбалансированности в звеньях, на протяжении всего матча держа нити игры в своих руках.

На пятой минуте забросом Мирнова в свободную зону воспользовался подключившийся к атаке Кирилл Кольцов, однако довольно быстро подопечные Юкки Ялонена отыгрались в большинстве – Патрик Торесен с ползоны послал снаряд точно под перекладину.

Пропущенная шайба нисколько не смутила хозяев. Напротив, они мобилизовали все силы и уже через 40 секунд вновь повели в счете. Мощный форвард уфимцев Егор Дубровский на скорости прорвался по левому краю и мощно пальнул в дальний угол над щитком голкипера.

Осознав, что с Ковальчуком и компанией в открытый хоккей не поиграешь, юлаевцы сели в плотную оборону, время от времени позволяя СКА штурмовать владения Ежова. К несчастью для гостей, комбинационная игра у них не клеилась. Весь атакующий потенциал армейцев работал вхолостую.

В начале третьего периода и вовсе показалось, что «Салават» решил судьбу встречи – Никита Филатов в касание поразил ближнюю девятку после диагонали Макарова. Однако гол Алексея Поникаровского после паса Панарина из-за ворот сохранил армейцам шансы на успех.

Но как ни старались гости взломать владения Алексея Волкова, оборонительная тактика хозяев принесла свои плоды. Александр Панков поставил эффектную точку, послав снаряд в пустые ворота. Для «Салавата» эта победа стала уже четвертой подряд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — СКА.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Северсталь» — 4:2

«Магнитка», двумя днями ранее потерпевшая первое домашнее поражение в сезоне, постаралась реабилитироваться в дерби «сталеваров». Нестабильные череповчане, только что раздавленные уфимским прессом 3:8, не казались серьезными соперниками для подопечных Кинэна, но тоже поборолись.

В середине первого периода лучший снайпер и (до этой встречи) бомбардир лиги Данис Зарипов после классной диагонали от Мозякина, в касание послал шайбу в сетку от дальней штанги. Однако за полторы минуты до первого перерыва защитники «Металлурга» неожиданно бросили своего вратаря на растерзание Бушуеву с Никонцеву, и последний с нескольких попыток все же прошил Печурского.

В обоюдоострой игре с большим количеством бросков команды обменялись голами и на экваторе встречи. Не успел Ян Коварж толком порадоваться заброшенной шайбе, как уже через 42 секунды свой звездный час получил Николай Бушуев.

И все же класс магнитогорских форвардов оказался выше. На 54-й минуте Зарипов и Гулаш выстрелили дуплетом и разом поставили крест на надеждах череповчан.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» (Магнитогорск) – «Северсталь».

«Нефтехимик» — «Атлант» — 3:4 (ПБ)

Михаил Анисин, еще не так давно со скандалом уходивший из «Динамо» и без особого успеха игравший за «Северсталь», покинул и свой новый клуб – «Нефтехимик», за который успел сыграть всего 14 матчей.

Выбор нового коллектива оказался предсказуемым – Анисин едет в братскую Украину, к Андрею Назарову, с которым он отлично знаком по работе в Чехове. Возможно, именно в «Донбассе» талантливый, хотя и чрезмерно эксцентричный форвард, наконец-то найдет свое «я».

А его уже, в сущности, бывший клуб тем временем продолжил свое захватывающее падение на дно. Впервые за последние семь матчей нижнекамцы забросили больше одной шайбы, но и это не помогло им победить.

На гол Дмитрия Космачева еще в первом периоде ответили Андреас Энгквист и Михаил Глухов, а в середине второго отрезка Константин Кольцов в большинстве сделал перевес «атлантов» еще внушительнее.

Однако «нефтяные химики» на этот раз проявили удивительную волю к победе. Ближе ко второму перерыву они сумели разыграть лишнего усилиями Максима Березина, а всего за полминуты до финальной сирены Егор Миловзоров в формате «6 на 5» восстановил паритет.

Судьба встречи решалась в серии буллитов, где мастеровитей оказались все же мытищинцы. На единственный точный выстрел Романа Людучина дважды ответил Юрий Трубачев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» — «Атлант».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ