Экс-россиянин Михаил Кукушкин в финале Кубка Кремля уступил Ришару Гаске
Экс-россиянин Михаил Кукушкин в финале Кубка Кремля уступил Ришару Гаске
ИТАР-ТАСС

Пролетая над гнездом Кукушкина

Симона Халеп и Ришар Гаске выиграли Кубок Кремля

Иван Карпов

Россияне остались за бортом финалов Кубка Кремля в одиночном разряде. Победителями турнира стали румынка Симона Халеп, переигравшая австралийку Саманту Стосур, и француз Ришар Гаске, справившийся с сопротивлением казахстанца Михаила Кукушкина.

Болельщики вправе были ожидать русского финала Кубка Кремля среди женщин. До полуфинальной стадии добрались Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Всего один шаг отделял наших девушек от возможности в очном противостоянии разыграть заветный трофей. Да и родные стены должны были подсобить.

Однако не вышло. В финал пробились соперницы россиянок — румынка Симона Халеп и австралийка Саманта Стосур. Судя по всему, это стало причиной того, что трибуны спорткомплекса «Олимпийский» не заполнились полностью.

Но и сказать, что народу было мало, тоже нельзя. Свободной осталась всего треть от общего числа мест. А посмотреть было на что.

Первый сет выдался упорным. Халеп доминировала, но из десяти шансов отобрать очко на подаче соперницы смогла реализовать только один. Нужно отдать должное австралийке, которая раз за разом в стиле незабвенного барона Мюнхгаузена вытаскивала себя из болота возможного поражения за волосы. Без сомнений, характера ей не занимать. В итоге теннисистки довели матч до тай-брейка, где Халеп начисто разгромила соперницу (7:1).

Чувствовалось, что румынка больше заряжена на победу, тогда как от Стосур веяло какой-то обреченностью. Нет, Саманта не сдалась, но на фоне яростных атак Халеп ее игра выглядела блекло. В голове сама собой заиграла знаменитая песня Владимира Кузьмина «Симона».

«Ее картины просто блеск,
Она богиня среди поэтесс.
Играет в теннис и баскетбол,
Слушает Баха и рок-н-ролл».

Публика тоже отдала свои предпочтения Халеп. Видимо, памятуя о мужественном поступке спортсменки, которая в 2009-м году во многом ради спортивных достижений сделала операцию по… уменьшению груди, сменив умопомрачительный седьмой размер на скромный третий.

Каждое ее удачное действие трибуны приветствовали аплодисментами, а неудачи, которых, к слову, было немного, — коллективным «оханьем».

Такое отношение болельщиков слегка расслабило Симону, и первый гейм во втором сете она неожиданно отдала Стросур. Минутное помутнение прошло быстро. Следующие четыре гейма Халеп выиграла, доведя матч до логического завершения брейком на подаче соперницы. Эта блестящая победа стала для нее пятой в текущем сезоне. Воистину сегодня Симона стала девушкой мечты для многих россиян.

В мужском одиночном разряде отношения выясняли француз Ришар Гаске и теннисист из Казахстана — Михаил Кукушкин. Последний примечателен тем, что его жена одновременно с этим является и его личным тренером.

Три года назад Кукушкин выиграл турнир в Санкт-Петербурге. На послематчевую пресс-конференцию тогда заявилась супруга теннисиста, поразив всех плюшевым костюмом, дамским аксессуаром в виде маленькой собачки, а также заявлением, что победа Михаила связана с тем, что он наконец-то стал нормально тренироваться.

Экс-россиянин (в 2008 году Михаил сменил спортивное гражданство) отобрался на турнир через сито квалификации, и вряд ли кто-то рассчитывал, что он заберется так далеко. В полуфинале казахстанцу противостоял на тот момент действующий обладатель Кубка Кремля — Андреас Сеппи. Но даже это не остановило набравшего высоту Кукушкина, который, хоть и не без труда, но одолел итальянца (6:1, 1:6, 6:4).

К моменту начала финального матча фанаты тенниса заполнили трибуны «Олимпийского» практически полностью. Большинство пришло поболеть за своего бывшего соотечественника.

Но были и те, кто специально приехал поддержать Гаске. Маленький французский островок в русском море.

Видимо фанаты окончательно простили своего любимца за допинговый скандал, разразившийся в 2009 году. Тогда в крови спортсмена был обнаружен кокаин, но сам он длительной дисквалификации избежал, заявив, что наркотик попал в его организм из-за поцелуя с незнакомой девушкой в ночном клубе.

Первый сет остался за Кукушкиным — 6:4. Во второй партии Гаске перехватил инициативу и выиграл ее с таким же счетом. Потребовалось немало усилий для достижения положительного результата, поэтому Ришар решил сменить футболку. А может и просто наудачу.

Мало того, вполне возможно, победа во втором сете стоила ему травмы. В самом начале заключительной партии француз взял паузу, и массажист довольно долго разминал внутреннюю часть его правого бедра.

Было заметно, что спортсмен испытывает серьезную боль, однако он сумел продолжить поединок. В итоге, несмотря на повреждение Гаске склонил чашу весов в свою сторону (6:4) и выиграл Кубок Кремля доведя счет своих побед в турнирах по версии ATP до десяти.

Теперь его фамилия будет красоваться на кубке рядом с другими теннисистами, некогда выигрывавшими этот престижный трофей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.