Артем Даниленко стал автором забитого мяча и голевой передачи в матче против «Рубина»
Артем Даниленко стал автором забитого мяча и голевой передачи в матче против «Рубина»
РИА Новости

Тема дня

Нижегородская «Волга» одержала домашнюю победу над «Рубином» в 13-м туре чемпионата России по футболу

Сергей Курманов

Гол и результативная передача дебютанта «Волги» Артема Даниленко принесли его команде домашнюю победу над «Рубином» в матче 13-го тура чемпионата России по футболу.

Перерыв на матчи сборных по-разному влияет на жизнедеятельность клубов. Некоторые команды сетуют на то, что их ключевые футболисты, уезжая в расположение национальных команд, теряют там игровой тонус, а зачастую, и получают травмы. Но временами подобные перерывы благотворно сказываются на клубах, если их футболисты возвращаются из национальных команд в хорошем настроении. Нет никаких сомнений, что «Рубин» с грустью отпускал своих игроков на отборочные матчи чемпионата мира. Казанцы одержали две подряд крупные победы над «Зюлте-Варегемом» и «Анжи», и сохранить набранный ход в матче 13-го тура Премьер-лиги против «Волги» для подопечных Курбана Бердыева было первоочередной задачей.

Нижегородцы все же скорее обрадовалась перерыву на матчи сборных. В последних четырех встречах во внутреннем первенстве волжане чередовали победы и поражения. Даже усиление в лице экс-форварда сборной России Дмитрия Булыкина не помогло подопечным Юрия Калитвинцева избежать проигрыша в домашнем матче против «Амкара», который состоялся две недели назад. Поэтому украинский наставник «Волги» пошел на радикальные перестановки в линии нападения перед игрой с «Рубином»: на скамейке запасных остались футболисты, имеющие полное право считать себя причастными к основе команды. Это Мулумба, Шелтон, Сычев и Булыкин.

Позицию единственного форварда во встрече против «Рубина» занял молодой Артем Даниленко.

Впрочем, оценивать его игру на первых минутах было невозможно. «Рубин» внаглую экспроприировал мяч у хозяев поля и мгновенно захватил инициативу, зажимая «Волгу» активным прессингом. Тем не менее, территориальное преимущество казанцев не было воплощено даже в удары по воротам. Нижегородцы оборонялись практически всей командой, очень редко пересекая с мячом центральную линию.

А когда это все же случилось, когда «Волга» провела первую осмысленную атаку на ворота «Рубина», Рыжикову пришлось доставать мяч из сетки.

И автором гола стал именно Артем Даниленко! Форвард нижегородцев отлично сыграл на добивании после удара Андрея Каряки.

Рисунок игры после этого события не претерпел изменений. «Рубин» продолжал заниматься своим самым нелюбимым делом – вскрытием мощных оборонительных редутов соперника. А «Волга» чувствовала себя в контратаках, как рыба в воде. На 18-й минуте такая атака закончилась ударом Бибилова, после которого мяч ушел за лицевую линию. А затем последовала подача с правого фланга, которая едва не привела ко второму голу в ворота казанцев. И вновь угроза исходила от Даниленко. Артем стал адресатом скидки от одного из своих партнеров и в касание бил в створ, но Рыжиков отлично среагировал на этот удар и спас «Рубин».

Курбан Бердыев, глядя на происходящие события на поле стадиона «Локомотив», лишь разочарованно покачивал головой. И причины недовольства наставника «Рубина» легко понять: его подопечные за 25 минут первого тайма не создали ни одного опасного момента у ворот Парейко. А спустя пять минут гостям, наконец, удалось провести атаку на скорости, и в штрафной «Волги» стало по-настоящему жарко.

Дважды Карадениз бил в створ ворот, причем вторую попытку турок исполнил ударом через себя, но эстонский голкипер волжан справился с угрозой.

Казанцы заметно начали прибавлять в скорости и сместили акцент своих атак на фланги. И это постепенно начало приносить свои плоды. На 35-й минуте Карадениз ворвался в штрафную «Волги», и практически сразу оказался на газоне: Леандро сбил капитана «Рубина». Алексей Еськов указал на точку, и одиннадцатиметровый отправился исполнять штатный пенальтист Бибрас Натхо.

Израильтянин целил в левый от себя нижний угол, но промахнулся, не воспользовавшись реальным шансом сравнять счет в матче.

В концовке первой половины встречи обе команды создали несколько опасных ситуаций. Однако удары Концедалова и Бибилова получились неточными, а с выстрелом Мухаметшина с трудом, но справился Парейко.

Недовольство Курбана Бердыева действиями своих подопечных выразилось в замене, которую наставник казанцев произвел в перерыве. На поле вышел Роман Еременко вместо единственного форварда Руслана Мухаметшина, позицию которого занял Гекдениз Карадениз.

Однако первые минуты второго тайма активнее провели хозяева. В одном из эпизодов Андрей Каряка выиграл подбор и совершил слаломный проход в штрафную Рыжикова, по пути обыграв трех соперников.

Транзитом через Даниленко мяч докатился до одиноко стоявшего Бибилова, который плотным ударом поразил ворота соперника.

На 51-й минуте волжане убежали в очередную опасную контратаку, и если бы Бибилов смог сделать акцентированный прострел в штрафную, то гости вряд ли бы смогли избежать третьего пропущенного мяча.

Такие неожиданные события удивили не только болельщиков и любителей футбола, но и всю небесную канцелярию: в Нижнем Новгороде внезапно пошел снег с дождем. Однако превратности погоды никак не повлияли на ход встречи. «Рубину» никак не удавалось прибрать инициативу в свои руки.

На исходе часа игры капитан «Рубина» Карадениз имел две возможности огорчить голкипера хозяев Сергея Парейко, но в обоих случаях мяч после удара турка четко летел по центру во вратаря.

К чести хозяев стоит признать, что они не прижались к своим воротам, а продолжили прессинговать своего соперника, который всячески старался на скорости пройти оборону «Волги». Одна из таких атак завершилась мощным ударом Еременко. Парейко парировал выстрел финна, но на добивании первым оказался Торбинский, который очень не вовремя поскользнулся и упустил шанс размочить счет.

Соперники на какое-то время взяли паузу, которая продлилась до 80-й минуты. Сначала Бибилов едва не выскочил с Рыжиковым один на один. В ответной атаке уже вышедший на замену Прудников имел шанс забить, но удару экс-спартаковца не хватило точности. Дальше – больше. Опасными выстрелами обменялись Ропотан и Рязанцев, но и в этих случаях мяч не достиг створа ворот.

«Рубин» из последних сил отправился в последний штурм, и в паре случаев в штрафной эстонского голкипера становилось жарковато. На 92-й минуте гости все-таки запихнули мяч в сетку ворот Парейко. Но времени на то, чтобы сравнять счет, у них уже не хватило.

«Газета.Ru вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Рубин».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.