Ришар Гаске отметил, что на Кубок Кремля ему посоветовали поехать друзья-французы
Ришар Гаске отметил, что на Кубок Кремля ему посоветовали поехать друзья-французы
ИТАР-ТАСС

«Кубок Кремля предпочел Стокгольму и Вене»

Комментарии новоиспеченных обладателей Кубка Кремля — Симоны Халеп и Ришара Гаске

Иван Карпов

Обладательница Кубка Кремля Симона Халеп после финала заявила, что победила за счет преимущества в свежести, а победитель мужского турнира Ришар Гаске признался, что предпочел Кубок Кремля турнирам в Стокгольме и Вене.

В женском одиночном разряде на Кубке Кремля победила Симона Халеп, сумевшая в двух сетах переиграть Саманту Стосур (7:6, 6:2). По окончании встречи румынская теннисистка рассказала, что оказалась свежее своей австралийской соперницы, призналась, что ей комфортней играть на грунте, и заявила, что в следующем году вернется в Москву, чтобы защитить титул.

«Это был непростой финал, и я очень счастлива, что сумела выиграть сегодня, — поделилась Халеп ощущениями от победы. — Сезон складывается для меня удачно, и я надеюсь продолжить побеждать».

— Во время недавнего азиатского турне вы не выглядели столь уверенно. Что изменилось с того момента?
— После завершения азиатского турне чувствовала себя утомленной. Вдобавок беспокоила травма правого плеча. Поэтому взяла десятидневную паузу и не поехала на турнир в Осаке. Вместо этого хорошенько отдохнула, плюс поработала над подачей. В итоге стала играть агрессивней и уверенней чувствовать себя на корте.

— Павлюченкова после поражения в полуфинале сказала, что у вас будет преимущество в свежести перед соперницей. Так и вышло?

— Соглашусь, я оказалась свежее Стосур, которая после азиатского турне практически не отдыхала, предпочтя поехать в Японию, где и победила.

— Пять финалов и пять титулов – результат, достойный признания лучшей спортсменкой Румынии?
— Слышала о подобных разговорах в румынской прессе. Но не уверена, что так и случится. Однако буду надеяться.

— В этом сезоне вы побеждали на всех типах покрытия. Можете выделить самый любимый?
— Тяжелый выбор. Пожалуй, наиболее комфортно чувствую себя на грунте.

— Нынешний Кубок Кремля своим вниманием обошла прошлогодняя победительница турнира — датчанка Каролин Возняцки. А вы планируете вернуться в Москву в следующем году?
— Мне очень нравится Кубок Кремля и, конечно, очень хочу вернуться.

Если здоровье позволит и не будет травм, то обязательно приеду, чтобы защитить свой титул. Также хотелось бы отметить поддержку трибун, которым я весьма благодарна.

В мужском одиночном разряде на Кубке Кремля победил Ришар Гаске, сумевший в трех сетах переиграть Михаила Кукушкина (4:6, 6:4, 6:4). После матча французский спортсмен отметил силу соперника из Казахстана, рассказал о переломном моменте в игре, а также признался, что предпочел Кубок Кремля турнирам в Стокгольме и Вене.

«Для меня особое значение имело победить именно на Кубке Кремля, — подчеркнул Геске. — Кукушкин, возможно, играл даже лучше, но я сражался до самого конца».

— Удивлены, что спортсмен, прошедший через сито квалификации, сможет оказать такое ожесточенное сопротивление?
— Прекрасно осознавал, что Кукушкин опасный соперник. Встречались с ним годом ранее на турнире в Канаде.

Здесь же в Москве Михаил выиграл семь матчей подряд, чтобы дойти до финала. Вдобавок он обладает сильным плоским ударом, поэтому не сомневался — будет битва.

— Какой момент финального матча можете назвать переломным?
— Брейк в третьем сете на подаче Кукушкина при счете 4:3 в пользу соперника стал решающим. Стань счет 5:3, это был бы совсем другой теннис. Поэтому в моральном плане Михаилу пришлось тяжело. Казахстанец играл более агрессивно, однако я продолжал гнуть свою линию и в итоге сумел победить.

— Что произошло в начале третьего сета, когда вы взяли технический тайм-аут?
— Точно сказать не могу, что-то с правой ногой.

Шла последняя партия, и оставалось совсем чуть-чуть дотянуть до победы, поэтому решил продолжить встречу. Надеюсь, ничего серьезного, и повреждение не помешает мне насладиться триумфом.

— Приглашали ли вас принять участие в других турнирах и если да, то почему выбрали Кубок Кремля?
— Да, звали в Стокгольм и Вену, но я решил поехать в Москву. Во-первых, потому что уже играл здесь на Кубке Дэвиса. А во-вторых, другие французские теннисисты рассказывали, что на Кубке Кремля действительно здорово.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.