38-летний голкипер «Динамо» Алксандр Шовковский провел очередной «сухой» матч
38-летний голкипер «Динамо» Алксандр Шовковский провел очередной «сухой» матч
fcdynamo.kiev.ua

«Динамо» пощадило соседа

Завершился 13-й тур чемпионата Украины

Дмитрий Окунев

Киевское «Динамо» одержало дежурную победу над «Арсеналом в 13-м туре чемпионата Украины. Лидер первенства «Металлист» разошелся миром с «Черноморцем» и позволил преследователям сократить отставание.

«Арсенал» — «Динамо» — 0:2

Формально это было дерби. Фактически – нет. Слишком уж разные позиции отведены в украинской системе координат двум киевским командам. «Динамо» изо всех сил стремится вернуться в гонку за лидерство, «Арсенал» дышит на ладан. Проблем у этого клуба – вагон и маленькая тележка. «Канониры» пока держатся, однако чем в итоге закончатся их мытарства, не знают даже сотрудники клуба.

«У нас царит полная неопределенность, и я пока не вижу выхода из сложившейся ситуации, — признался спортивный директор «Арсенала», в прошлом – защитник «Динамо» и московского «Спартака» Владислав Ващук. – С февраля прошло много времени, но движения документов в нашу сторону не произошло».

Тем не менее, игроки столичного коллектива, по крайней мере на словах, грозились обыграть грозных земляков. Объективно говоря, шансов на успех у них было совсем не много.

В последний раз «Арсенал» забивал «Динамо» более трех лет назад. А с каким результатом неизменно заканчиваются встречи этих команд, напоминать, наверное, не стоит.

Динамовцы вышли на поле родного стадиона имени Лобановского в качестве номинальных гостей. И тут же принялись за дело. Подопечные Олега Блохина владели ощутимым территориальным преимуществом, однако пощадили соперников и ограничились всего двумя мячами. Может быть потому, что ворота «Арсенала» на этот раз защищал Станислав Богуш, несколько дней назад пополнивший его ряды на правах свободного агента, а до того на протяжении пяти лет служивший цветам «Динамо».

В середине первого тайма счет открыл Джермейн Ленс: мяч после его удара поздоровался с обеими штангами. Четырнадцать минут спустя автор победного гола сборной Украины в ворота команды Польши Андрей Ярмоленко удвоил преимущество. При этом «Арсенал» вполне мог провести гол престижа.

«Как такового дерби и не было, — резюмировал Блохин в эфире канала «2+2». – Была нормальная хорошая игра.

Очень тяжело играть после возвращения футболистов из сборных. Не стал исключением и этот матч. Никакого кризиса у нас не было. Думаю, вокруг «Динамо» специально создается нездоровая обстановка».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Динамо»

«Металлист» — «Черноморец» — 0:0

Центральная встреча тура могла пройти веселее. Но слишком многое стояло на кону. Перед поединком одесситы занимали четвертое место в таблице, «Металлист» - первое. Харьковчане к тому же имеют в запасе не доигранный матч с «Днепром», второй тайм которого предстоит провести в начале декабря.

Предматчевые расклады говорили в пользу хозяев. «Черноморец» давненько у них не выигрывал: аж с мая 2009-го. А в воскресенье и ничья явилась бы для него хорошим результатом.

В стартовом составе «Металлиста» опять не оказалось ни одного украинца. Если, конечно, не считать этнического бразильца Эдмара и серба Марко Девича, которые заиграны за сборную своей новой родины. А в рядах гостей нашлось место Сергею Самодину. На 33-й минуте российский нападающий получил желтую карточку, и в перерыве был заменен.

Команды создали с полдюжины опасных моментов, однако отличиться так и не сумели.

Ближе всех к успеху был Девич, на 77-й минуте угодивший в крестовину со штрафного. Папа Гуйе на добивании промахнулся мимо пустого угла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Черноморец»

«Заря» — «Севастополь» — 3:0

Месяц пребывания на посту главного тренера «Севастополя» Геннадий Орбу отметил очередным поражением. Вот любопытно: пока экс-полузащитник, известный в России по выступлениям за «Ротор» и «Сокол», именовался исполняющим обязанности, дело у его команды спорилось.

А стоило официально вступить в должность, как крымчане потерпели три поражения подряд. В 13-м туре случилось четвертое. Орбу, напомним, сменил у штурвала Олега Кононова, перебравшегося в «Краснодар».

Судьбу матча предопределили два мяча, проведенные хозяевами в середине первой половины с разницей в три минуты. А удаление во втором тайме защитника гостей Сергея Симоненко отбросило последние сомнения касательно исхода поединка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Севастополь»

«Металлург» (Донецк) – «Таврия» — 2:1

«Металлург», если кто запамятовал, уступил в прошлом туре «Динамо» с удивительным счетом 1:9. И теперь, понятно, горел желанием реабилитировать свое доброе имя в глазах общественности. «Таврия» для этого – идеальный вариант. Крымский клуб раздирает ворох проблем. В его активе пока только три очка. И улучшения ситуации не предвидится.

В перерыве, вызванном матчами сборных, симферопольцы, правда, смогли потешить самолюбие победой над нижегородской «Волгой». Для выигрыша «Таврии» хватило единственного мяча, проведенного на 9-й минуте.

Контрольная встреча примечательна еще и тем, что Дмитрию Сычеву не удалось реализовать пенальти. И пусть это был всего лишь товарищеский матч, добытый результат должен помочь украинской команде обрести психологическую уверенность.

Однако она вновь проиграла, хотя и очень старалась.

Героем поединка стал бразильский форвард Жуниор Мараес. В середине первого тайма он попал в штангу с одиннадцатиметрового, а во втором двумя точными ударами оформил победу своего клуба.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Таврия»

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.