Даже Радамель Фалькао не смог сломить дух «Сошо»
Даже Радамель Фалькао не смог сломить дух «Сошо»
Reuters

С рук не «Сошо»

«Монако» потерял очки в матче с «Сошо» и позволил ПСЖ остаться единоличным лидером

Андрей Ярков

«Монако», добившись в выездном матче против «Сошо» лишь ничьей, позволил ПСЖ стать единоличным лидером чемпионата Франции после десяти туров. Монегаски теперь отстают от парижан на два очка и на такое же количество баллов опережают располагающийся на третьей позиции «Лилль».

«Сошо» — «Монако» — 2:2

Этот матч должен был ответить на вопрос, каким — единоличным или же все-таки совместным будет лидерство в чемпионате после десяти туров.

Субботняя победа ПСЖ над «Бастией» вывела столичную команду на первое место, однако в случае успеха в Монбельяре монегаски догоняли своего главного конкурента.

Главный тренер «Монако» Клаудио Раньери выставил практически тот же стартовый состав, что и на встречу предыдущего тура. Произошло лишь одно изменение в средней линии. Однако оно носило радостный характер. Жереми Тулалан наконец-то восстановился после травмы паха, и поэтому молодой центральный хавбек Жоффрей Кондогбиа на этот раз остался в запасе.

В свою очередь «Сошо», напрочь проваливший стартовый отрезок соревнований, мечтал благодаря удачному выступлению во встрече против одного из лидеров, во-первых, покинуть последнюю, двадцатую строку турнирной таблицы, а во-вторых, поднять свой боевой дух.

Об этом, кстати, говорил перед матчем новый наставник команды Эрве Ренар. Вверенный ему коллектив нынче находится в таком плачевном состоянии, что проработавшему последние шесть лет на Черном континенте специалисту будет невероятно тяжело вернуть «львятам» конкурентоспособность. Но для этого, собственно говоря, боссы «Сошо» Ренара и пригласили. Ведь он, что называется, умеет творить чудеса, чему свидетельство сенсационная победа руководимой им сборной Замбии в розыгрыше Кубка африканских наций 2012 года.

И в том, что работы в ближайшее время предстоит, как говорится, непочатый край, 45-летний тренер убедился уже в дебюте противоборства с «Монако». К исходу десятой минуты его подопечные «горели» 0:2.

Двадцатилетний форвард молодежной сборной Бельгии Янник Феррейра-Каррасо оформил дубль, после чего многим вполне обоснованно могло показаться, что исход матча предопределен. Монегаски не пропускали в играх нынешнего чемпионата более одного мяча, и поверить в то, что «пионером» здесь станет аутсайдер (к тому же в столь разобранном состоянии), было крайне сложно.

Но интрига все-таки возродилась. И следует признать, что «виноваты» в этом оказались прежде всего сами гости, посчитавшие, что соперники уже не смогут оправиться после столь удручающего для них начала матча.

Монегаски потеряли бдительность и были за это сурово наказаны. На 56-й минуте хозяева сократили свое отставание до минимума. Подача с углового завершилась тем, что нападающий Седрик Бакамбу переиграл на «втором этаже» защитника «Монако» Марселя Тиссерана и головой отправил мяч в ворота, защищаемые Даниэлем Субашичем. Хорват в этом эпизоде был бессилен чем-либо помочь своей команде.

Ну а в середине второго тайма «Сошо» восстановил равновесие. И снова к взятию ворот привел удар головой, нанесенный после розыгрыша углового. На этот раз оборона красно-белых проворонила оказавшегося в убойной позиции молодого хавбека из Сенегала Жозефа Лопи. Следует отметить и умелые действия португальского форварда Рафаэла Диаша, заработавшего два балла за результативность. Оба корнера, ставшие для подопечных Раньери фатальными, исполнял именно он.

В оставшееся время счет не изменился, и в итоге «Монако» не удалось догнать ПСЖ.

Парижане отныне лидируют единолично. Монегаски отстают от них на два очка, а занимающий третье место «Лилль» — на четыре. «Сошо» же по-прежнему находится в зоне вылета, хоть и покинул последнюю строку турнирной таблицы. «Львята» набрали шесть очков и переместились на 19-ю позицию.

«Сент-Этьен» — «Лорьян» — 3:2

Не получилось выбраться из пресловутой зоны вылета и у «Лорьяна». Уступив на выезде «Сент-Этьену», «мерлузовые» остались на 18-м месте. Игра подопечных Кристиана Гуркюффа не выдерживает нынче никакой критики. Команда потерпела уже четвертое поражение подряд, ну а в своих последних шести матчах смогла набрать лишь одно очко.

«Зеленые» вышли вперед на седьмой минуте. Подача с углового в исполнении нападающего Йоана Молло завершилась разящим ударом головой его партнера по линии атаки «Сент-Этьена» бразильца Брандао.

Ну а к исходу первой четверти часа игрового времени хозяева вели уже с преимуществом в два гола. Длинная верховая передача, сделанная со своей половины поля защитником Франсуа Клером, дошла до находящегося на линии штрафной площади соперника Бенжамена Корнье, и хавбек, подработав мяч одним касанием, отправил его под перекладину. Выстрел полузащитника оказался из разряда неберущихся.

После этого натиск «зеленых» продолжился, и «Лорьяну» несказанно повезло, что счет не вырос до крупного. Дважды гостей спасал каркас их собственных ворот, а затем арбитры усмотрели довольно сомнительный офсайд в эпизоде, когда хозяева в очередной раз поразили цель.

Фортуна повернулась лицом к дружине Гуркюффа и на 38-й минуте, когда Стефан Рюффье откровенно прозевал дальний удар игрока средней линии «мерлузовых» Яна Жуффра.

Но оплошность голкипера «Сент-Этьена», позволившего сопернику поразить ближний угол его ворот, не смогла переломить ход противоборства. «Зеленые» по-прежнему смотрелись гораздо предпочтительнее своих оппонентов и в результате добились заслуженной победы.

72-я минута стала счастливой для вышедшего в середине второго тайма на замену ивуарийского форварда Макса-Алена Граделя, забившего свой первый мяч в нынешнем чемпионате. В концовке встречи хозяев во второй раз подвел Руффье. На этот раз 27-летний вратарь безобразно сыграл на выходе, и его грубейшая ошибка привела к голу, автором которого стал камерунец Венсан Абубакар. Однако даже два ляпа голкипера соперников в итоге не позволили «Лорьяну» пополнить свой очковый багаж.

Благодаря этому успеху «Сент-Этьен» поднялся на седьмое место и по-прежнему входит в число команд, способных побороться за попадание в зону ЛЧ. От занимающего третью позицию «Лилля» подопечных Кристофа Галтье отделяют лишь четыре очка.

«Лион» — «Бордо» — 1:1

До начала чемпионата вряд ли кто мог предположить, что «Лион» и «Бордо» окажутся по прошествии девяти туров на 14-м и 15-м местах соответственно. Дело в том, что ни одна из этих команд в восьми предыдущих турнирах не находилась ниже итоговой седьмой позиции.

Ну а, к примеру, в сезонах 2005/06 и 2007/08 года именно они составили так называемый триумфальный дуэт (чемпион и вице-чемпион Франции). В первом случае победителями стали лионцы, а во втором — «жирондинцы».

Однако эпохам присуще свойство меняться. Нынче в Лиге 1 на авансцену вышли ПСЖ и «Монако», и еще до начала сезона всем было практически ясно, что только кто-то из них имеет реальные шансы на завоевание чемпионского титула.

Ну а для всех остальных участников пределом мечтаний является третье место, дающее, как известно, право попасть в число участников заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов. В том числе и для «Лиона» с «Бордо», первый тайм очного противоборства которых забитых мячей не принес.

Счет был открыт лишь на 62-й минуте. После навеса сенегальца Анри Севе на дальнюю штангу ворот «Лиона» Людовик Обраньяк выскочил из-за спины своего опекуна и ударом с левой ноги поразил ворота хозяев.

А вскоре «Бордо» получил новый повод для радости. За второе предупреждение с поля был удален форвард лионцев Александр Лаказетт. Но, несмотря на все это, «ткачам» удалось отыграться. В компенсированное время второго тайма цели достиг удар Джимми Бриана.

В итоге ничья еще дальше отдалила обе команды от зоны ЛЧ. «Лион» отныне отстает от идущего третьим «Лилля» на восемь очков, а «Бордо» — на девять.

Также следует отметить и довольно редкое для футбола топ-уровня событие. В этом матче произошла замена главного арбитра. Назначенный на игру Николя Рейнвилл смог отработать лишь первые 45 минут. Судья получил травму колена (повредил связки), и в результате во втором тайме роль гаранта справедливости исполнял резервный рефери Жан-Шарль Койлье.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.