По мнению Игоря Чугайнова, «Анжи» потерял очки во встрече со «Спартаком»
По мнению Игоря Чугайнова, «Анжи» потерял очки во встрече со «Спартаком»
РИА Новости

«В матче «Анжи» — «Спартак» должна была быть ничья»

Эксперт «Газеты.Ru» о воскресных матчах 13-го тура Премьер-лиги

Игорь Чугайнов

Своими впечатлениями от воскресных матчей 13-го тура чемпионата России по футболу — 2013/14 с «Газетой.Ru» поделился бывший игрок столичных «Торпедо» и «Локомотива», нашей национальной команды, а ныне главный тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов.

По игре в матче «Анжи» — «Спартак» минимум должна была быть ничья. Потому что махачкалинцы не реализовали несколько явных голевых моментов. И поэтому все обернулось для них поражением, так как красно-белые забили.

Для «Анжи» результат оказался несправедлив. Игроки дагестанской команды действовали неплохо, а видимого преимущества москвичей не было. И в атаке «Анжи» смотрелся достаточно агрессивно.

Я думаю, что, если бы Ласина Траоре использовал ошибку вратаря, ход матча мог развернуться совсем по-другому. Тогда бы «Спартаку» пришлось отыгрываться, и «Анжи» мог ловить соперника на контратаках.

В принципе забитый спартаковцами гол — это прежде всего результат командных усилий, нежели действия одного игрока. Да, Мовсисян оказался в той точке, куда отскочил мяч. Он просто завершил момент. Но до этого были удары, и шла неплохая комбинация. Другое дело, если бы нападающий «взял» мяч и обыграл двоих-троих соперников, тогда мы могли бы говорить, что это плод индивидуального мастерства футболиста.

Но я бы не сказал, что только Мовсисян — главная ударная сила в атаке «Спартака». Где-то и Макгиди неплохо взрывается, Хурадо помогает тоже. Поэтому без активности этих игроков и самому форварду было бы намного тяжелее.

Если же «Анжи» не начнет выигрывать — клуб вылетит. Я думаю, в руководстве команды все это прекрасно понимают. Но эта встреча со «Спартаком» вселяет определенный оптимизм в футболистов и тренеров.

Тем более у них следующая игра на выезде с «Кубанью». А краснодарцы будут выступать в Лиге Европы. И несмотря на то что «Анжи» будет в роли номинальных гостей, условия для отбора очков у кубанцев, на мой взгляд, будут достаточно хорошими.

Перелеты для махачкалинцев будут гораздо меньшими, нежели у той же «Кубани». И, соответственно, матч в Лиге Европы отнимет немало сил у ее игроков. Конечно, еврокубки накладывают свой отпечаток — появляются дополнительные встречи с переездами.

Но люди, по-моему, сами стремились к этому. И если команда попадает в такое соревнование, то она должна готовиться к нему заранее. Тем более одним из условий нашего перехода на систему «осень — весна» было то, что этот шаг поможет нашим российским клубам удачно выступать в еврокубках. Но этого почему-то не происходит.

Я очень хорошо помню эти дискуссии, когда нас уверяли: «Командам, которые весной добьются права на участие, будет потом легче в Европе…» И вот примеры «Анжи», «Кубани» говорят: ничего от этого не зависит. А то, что у них при этом не мощный составчик и скамеечка короткая, --да, наверное, это так и есть. Но опять-таки что им мешало подготовиться в межсезонье?

Ну а не слишком зрелищная игра «Динамо», пожалуй, связана с тем, что команда только укомплектовалась. И, несмотря на громкие имена и достаточно хороший состав (один из сильнейших в лиге), здесь нужно время. Чтобы ребята привыкли к требованиям тренера, друг к другу.

Пока некоторые их победы и забитые мячи являются следствием каких-то ошибок соперников. Но все равно кто-то же заставляет их ошибаться. Хотя их матч против «Кубани» оставил несколько неприятный осадок у краснодарских болельщиков — два удаления, пенальти. Это перебор уже.

Я видел этот момент с 11-метровым и могу однозначно сказать, что нарушения там и близко не было. Когда человек делает три шага, забегает в штрафную и там падает… Мне кажется, что не надо такими вещами заниматься. Это не красит футбол. Да, результат результатом. Но не надо забывать, что футбол интересен прежде всего борьбой на поле, а не действиями судьи. Если мы пойдем по такому пути, то люди перестанут ходить на стадионы.

Тяжело сказать, в чем заключаются трудности «Рубина». Курбан Бердыев, наверное, это лучше знает. На мой взгляд, нужна мини-революция в самом клубе. Может быть, стоит пойти на более решительные кадровые перестановки. Потому что психологически люди все равно устают.

Все-таки в последнее время казанцы больше продают футболистов, а не покупают. Есть такая тенденция: лидеры команды уходят, а достойных замен на их позиции пока нет. Это и приводит к тому, что команда сейчас находится на таком месте.

Думаю, «Волга» играет на максимуме своих нынешних возможностей. Все команды, которые находятся внизу, работают на пределе. У одних получается, у других — нет. И теперь у них развернулась достаточно интересная борьба за право остаться в Премьер-лиге. А те, кто стоит на вылет, всегда будут трудиться, пока есть хоть какая-то надежда спастись.

Когда же шансы улетучатся, тогда можно бросить играть. А пока этого нет, пока по очкам все находятся приблизительно рядом, каждая встреча с такими клубами не станет простой для любого соперника.

А «Ростов», будем откровенны, в начале чемпионата занимал не свое место. А сейчас эта команда просто встает на те позиции, которые она и должна занимать со своим подбором игроков, бюджетом и всеми другими параметрами.

«Крылья Советов» же очень похожи на «Волгу» — звезд с неба не хватают, но за счет характера набирают очки.

У «Зенита» явного конкурента пока нет. Он смотрится заметно предпочтительнее всех.

А если брать группу команд, то это «Локомотив», «Динамо», ну, наверное, «Спартак». Возможно, «Краснодар». Кто из этого списка сможет набирать максимум очков, тот, возможно, и составит конкуренцию питерцам в борьбе за чемпионство.

ЦСКА же, на мой взгляд, сейчас находится в игровом кризисе, который мешает набирать очки. На данный момент им очень тяжело составить компанию преследователям «Зенита». У армейцев есть большая группа травмированных футболистов. Им бы до зимы, насколько это только будет возможно, надо стараться пополнить очковый баланс, перевести дух. А дальше уже попытаться включиться в этот спор.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.