А
А

«Я делал людей счастливыми»

Интервью с бразильцем Роналдо

Знаменитый бразилец Роналдо отмечает юбилей. Ровно 20 лет назад, в 1993 году, будущий обладатель «Золотого мяча» и двукратный чемпион мира дебютировал в основном составе первого профессионального клуба в своей карьере – «Крузейро». В интервью официальному сайту ФИФА Зубастик вспоминает старые добрые времена, цитирует великих людей, а также дает прогноз на выступление сборной Бразилии на домашнем мундиале.

— В этом году вы отмечаете 20-летие вашего дебюта в качестве профессионального футболиста. Что вы помните о том дне?
— Это было очень давно! Я помню всю свою карьеру так, как будто это было вчера, с самого начала. Я помню, как мечтал попасть в ряды основной команды и дебютировать в «Крузейро». Я всегда мечтал стать футболистом, и это было такое захватывающее чувство, когда я понял, что это происходит именно сейчас. Это было волшебно. Мои ноги и руки дрожали. Но как только игра началась, мне удалось успокоиться.

— Что почувствовали, когда тренер назвал состав на игру?
— Конечно, я очень нервничал, и мое сердце бешено колотилось из-за нервов и давления, но в то же время это было то, ради чего я работал всю жизнь. Я чувствовал радость. Происходило то, о чем я мечтал, то, чего я когда-либо хотел. Впрочем, мне быстро удалось взять под контроль собственные нервы. Все игроки обычно волнуются перед игрой, но потом это проходит. Ты забываешь все, как только раздается свисток главного арбитра.

— Кому рассказали о своем дебюте в первую очередь?
— В то время не было мобильных. Более того, у большинства моих друзей в Бенто-Рибейро (пригород Рио-де-Жанейро) даже не было обычных телефонов. Первой о радостном событии узнала моя семья, а потом и несколько друзей. Все были в восторге. Игру не показывали по телевизору, но мой папа пошел в другую часть города, расположенную на холме. У него был старый высокочастотный радиоприемник, и он настроил его на станцию Белу-Оризонти, что примерно в 450 километрах от Рио-де-Жанейро. Он слушал игру в прямом эфире по радио.

— Оглядываясь на вашу карьеру, чтобы бы вы сейчас сделали по-другому?
— Думаю, ничего. Я соблюдал спортивную дисциплину, трудился, многим жертвовал ради футбола, был предан ему. Все сложилось так, как я хотел. На самом деле даже лучше, чем я мог себе представить. Никогда не думал, что я сумею добиться таких успехов. Я всегда просто мечтал стать футболистом. Так что моя спортивная жизнь была прекрасной.

— Прекрасной, но нелегкой. В 17 лет вы переехали из Бразилии в Голландию. Как вам это далось, учитывая, что ваша семья осталась дома?
— Это было трудно. Голландия очень отличается от Бразилии.

Однажды температура упала да тридцати градусов ниже нуля! Никакого удовольствия для настоящего бразильца! Тогда я действительно страдал из-за холода. Во время тренировок у меня замерзало все: ноги, руки, шея, уши. Никогда не думал, что буду жить в таком холодном месте.

Еда тоже была проблемой. Я не говорил по-голландски, так что было трудно даже заказать блюда из меню. Учить язык было очень тяжело. Мне потребовалось два года на это. Сейчас я почти все забыл. Но, несмотря на трудности, я наслаждался происходящим на поле. Таким образом, жертвы того стоили.

— Какие нападающие были вашими кумирами в те дни?
— Зико всегда был моим кумиром. Что касается нападающих тех лет, то я любовался Марко ван Бастеном. Один из величайших форвардов мира.

— Была ли в вашей карьере ситуация, о которой сейчас можете сказать «именно она изменила мой футбольный путь к лучшему»?
— Трудно выделить какое-то одно событие. Я бы сказал, что все решения, которые я принимал, были правильными, и я сделал их в нужное время. «Крузейро», ПСВ, «Барселона», «Интер», другие клубы, где я играл, – все было вовремя.

— У вас были какие-то конкретные команды, за которые хотелось поиграть?
— Каких-то определенных команд не было. Мне было интересно попробовать свои силы в английском футболе, но этому не суждено было случиться.

— Вы играли в «Барселоне», но выступали также за «Реал», поиграли и в «Милане», и в «Интере». Миллионы болельщиков любили вас, но ведь были и люди, которые не могли простить игру за клуб-антагонист...

— Как сказал великий бразильский писатель Нельсон Родригес, единодушие — это глупость. Я не беспокоюсь о том, что не радую нескольких человек. Большую часть я все же делал счастливыми.

— Спустя год после начала карьеры вы стали чемпионом мира — 1994, даже не выходя на поле. Каково было находиться в одной команде с такими футболистами, как Ромарио, Дунга, Бебето?
— Это было удивительно, я как будто вернулся в школу. Я проводил время с Ромарио, Бебето, Дунгой, Раи, Леонардо — игроками, которых я до тех пор видел только по телевизору и так восхищался ими. Внезапно я оказался с ними в одной команде, играл бок о бок, тренировался. Я помню занятия, на которых я, не отводя глаз, наблюдал за Ромарио и Бебето. Это был большой прогресс для меня.

— Чемпионат мира в Бразилии все ближе. Что ждет сборную вашей страны?
— Команда показала свой потенциал на Кубке конфедераций. Игра Бразилии значительно улучшилась. Победа в этом турнире действительно дает бразильцам надежду на то, что мы сможем выиграть и чемпионат мира. У нас есть отличный шанс сделать это у себя дома.

— Кого, помимо вашей сборной, назовете фаворитами грядущего чемпионата мира?
— Испания и Германия — главные кандидаты на победу, но Бразилия все же, думаю, сильнее. Я бы сказал, что фаворитами являются Бразилия, Германия и Испания. Именно в таком порядке.

— Вы знаете, что Мирославу Клозе осталось забить всего один мяч, чтобы сравняться с вами по количеству голов в финальных стадиях чемпионатов мира?
— Да, многие люди напоминают мне об этом. Я считаю, что рекорды существуют для того, чтобы их бить. Это меня не волнует. Я сделал себе имя, забил много мячей — они никогда не будут забыты. Моя личная карьера и мои 15 голов на чемпионатах мира никогда не будут стерты из истории.

Если Клозе забьет больше меня, я поздравлю его и, конечно, буду им восхищаться. Но повторюсь: никто никогда не заберет себе мои голы и мои достижения.

— Есть мнение, что, если Клозе все же побьет ваш рекорд, это будет местью немцев за Герда Мюллера, которого вы в свое время обошли...
— Возможно, рекорд и вернется в Германию. Но это достижение, которое приносит личное удовлетворение, а не победу команде. Голы помогают, конечно, но важнее выиграть вместе.

— Вспоминая свою двадцатилетнюю карьеру, какой совет вы бы дали Роналдо в 1993 году?
— Я бы сказал ему быть терпеливым, амбициозным и дисциплинированным. Я не изменился за эти годы. Я сделал бы все точно так же, как тогда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Erid: 2RanynFDyWp