Леонид Кучук вывел «Локомотив» на второе место
Леонид Кучук вывел «Локомотив» на второе место
РИА Новости

«Не могу же я бегать за болельщиками»

Наставники «Локомотива» и «Амкара» — об очной встрече чемпионата России по футболу

Анастасия Пешкова

Главный тренер ФК «Амкар» Станислав Черчесов объяснил причину своего удаления с поля, а наставник «Локомотива» Леонид Кучук отметил, что пермский клуб очень прибавил в последнее время.

После матча первым к журналистам вышел наставник «Амкара» Станислав Черчесов, который провел в подтрибунном помещении практически весь второй тайм.

— Понятно, что мы ехали в Москву не за этим, — посетовал специалист. — Начали очень вяло. Теперь нужно разобраться, почему это произошло. Во втором тайме активизировались, и у нас появились голевые моменты. Мы наконец-то начали играть так, как изначально договаривались. Но на победу мы в любом случае не наиграли бы. «Локомотив» сегодня был слишком агрессивен.

— Во втором тайме арбитр удалил вас с кромки поля. Что произошло?
— Во-первых, никаких проблем не было. Судье я показал, что с нашим футболистом грубо играют в корпус. А он говорит, что его трогать нельзя.

С моей стороны агрессии не было. Просто он меня не расслышал. Арбитр, наверное, прав, хотя я, может быть, не знаю законов. Но раз уж такие правила, то никаких проблем. В следующий раз буду осторожнее.

— Почему вы заменили Гаджиева так быстро?
— Он начал довольно грубо, и я побоялся, что такими темпами мы можем вскоре потерять одного игрока.

— Вы выпустили Каюмова, который не смог реализовать сразу несколько голевых моментов. Как оцените его игру?
— Я в принципе рад, что он вообще появился на поле после длительного перерыва и после всех травм. Каюмов начинает приходить в себя. Я отметил это для себя.

На лице тренера железнодорожников Леонида Кучука не просматривалось и нотки радости от успешно проведенного матча. Он был как всегда сдержан в своих чувствах в отличие от эмоционального Черчесова.

— Почему не было аншлага на трибунах?
— Этот вопрос мне адресован? Бывает, ходят, бывает, не ходят. Мы стараемся играть в красивый футбол. Кому-то он нравится, кому-то нет. Я же не могу бегать за болельщиками и приглашать их на трибуны.

— Оцените игру команды в целом. Справились ли ребята со всеми поставленными задачами на этот матч?
— Когда находишься в группе лидеров, желательно, этих лидеров близко к себе не подпускать. Если смотреть относительно положения в турнирной таблице, то с основными задачами мы справились. «Амкар» – одна из самых организованных команд, они прибавили в последнее время. Клуб из Перми – силовая команда. Главной задачей для нас было не проиграть в этих силовых единоборствах.

— Расскажите о тактической стороне игры «Локомотива» в матче против «Амкара».
— Мы построили игру не от обороны, а, наоборот, много атаковали. Плюс давили на слабые места соперника.

— Команда показала себя сыгранной, по-вашему мнению? Ведь вы не могли рассчитывать на поддержку Буссуфа.
— Я не перестаю повторять, что у меня есть обойма из 22 футболистов. Любой должен выходить и уметь подменить другого. Некоторые считают, что после потери Буссуфа мир должен был перевернуться. А вот я так не считаю. Оздоев неплохо себя проявил. Я посчитал, что он должен играть на позиции выше в этом матче, а не ниже. Он отдал голевую передачу, создал несколько опасных моментов. В «Локомотиве» играют все, а не кто-то один.

— Что можете сказать о форме Романа Павлюченко?
— Странный вопрос.

Рома здорово тренировался. Сделал все, что должен делать форвард. Он вышел и забил, хотя мог забить и больше. Спортивная форма оценивается в процессе тренировок, когда к спортсмену подключаются различные датчики, проводятся тесты физической подготовленности.

— Отсутствие в расположении команды сборников осложнило тренировочный процесс?
— Когда играют национальные команды, всегда возникают проблемы. Все возвращаются с разных концов света. В этой ситуации важно построить тренировки так, чтобы все футболисты успели восстановиться и подготовились к матчу. Нужно учитывать многие факторы, так что тренерский штаб проделал колоссальную работу. Благо, в нашем клубе есть все условия для индивидуальной подготовки каждого игрока. Кажется, у нас все получилось, но волнение перед матчем, признаюсь, было.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Амкар».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.