Новый боевой пилот «Торо Россо» Даниил Квят на тестовых испытаниях
Новый боевой пилот «Торо Россо» Даниил Квят на тестовых испытаниях
AFP

Кто светит, тот и Квят

Россиянин Даниил Квят станет боевым пилотом «Торо Россо» в «Формуле-1»

Фарид Бектемиров

19-летний российский гонщик Даниил Квят в следующем сезоне дебютирует в «Формуле-1» в составе «Торо Россо». Таким образом, с учетом появления Сергея Сироткина в «Заубере» впервые в истории Россию в «королевских гонках» будут представлять сразу два пилота.

Представительство России в главном автомобильном соревновании планеты в будущем году станет весьма внушительным. Если ранее за всю многолетнюю историю «Формулы-1» наша страна могла похвастать только одним боевым пилотом — Виталием Петровым, да еще двумя тестерами — Сергеем Злобиным в Minardi и Романом Русиновым в Midland, то теперь сразу два россиянина будут гонять по трассам Монте-Карло, Каталуньи и Сильверстоуна.

В текущем сезоне в «Формуле-1» не выступает ни один россиянин, однако эту ситуацию еще в августе исправил «Заубер», заявив о подписании контракта с Сергеем Сироткиным, а 21 октября уже в «Торо Россо» сообщили, что в 2014 году Даниил заменит австралийца Даниэля Риккардо, который по окончании сезона перейдет в «Ред Булл».

На данный момент 19-летний уроженец Уфы выступает в гоночной серии GP3, где занимает второе место в общем зачете после аргентинца Факу Регалье и лучше всех проводит вторую половину чемпионата. Ранее претендентом на место пилота в «Торо Россо» назывался португалец Антонио Феликс да Кошта, занимающий третье место в Мировой серии «Рено».

«Это фантастические новости, — прокомментировал российский гонщик заявление команды. — Мечта, ставшая явью. Я хочу поблагодарить «Ред Булл» и «Торо Россо» за эту бесценную возможность. С того момента как я начал заниматься картингом, я хотел попасть в «Формулу-1», и теперь эта мечта станет реальностью в следующем сезоне.

У меня был небольшой опыт работы с командой «Торо Россо», когда я работал с ними на тестах в Сильверстоуне, и я насладился этим опытом. Тот факт, что я живу в Италии и говорю по-итальянски, уверен, поможет мне очень быстро стать частью команды».

Руководитель «Торо Россо» Франц Тост в свою очередь заявил, что его команда продолжает политику по привлечению гонщиков из программы поддержки молодых пилотов «Ред Булл».

«Даниил — очень талантливый пилот, это видно по его результатам во всех младших сериях, — подчеркнул Тост. — Он очень успешно выступал в картинге, в 2012 году стал чемпионом Формулы «Рено» 2.0 с семью победами.

В этом году он выступил на шести этапах европейской «Формулы-3», завоевав главный приз, пять поулов и пять подиумов. Вдобавок к этому он продолжает борьбу за титул в GP3 и отстает от лидера всего на 7 очков».

По словам функционера, Квят впечатлил команду своим сильным выступлением и информативной обратной связью на тестах молодых пилотов в Сильверстоуне.

«У него есть все базовые качества, которые позволят прогрессировать в дальнейшем. Даниил может быть уверен, что мы используем весь свой опыт подготовки молодежи, чтобы наилучшим образом подготовить его к старту карьеры в «Формуле-1», — добавил Тост.

Напарник россиянина в итальянской команде — французский пилот Жан-Эрик Вернь в своем твиттере поздравил Квята.

«Добро пожаловать в «Торо Россо»! С нетерпением жду работы с тобой, парень. Увидимся в 2014-м и даже раньше», — написал Вернь.

В свою очередь россиянин тут же ответил будущему партнеру: «Мерси боку! Скоро увидимся, я тоже с нетерпением жду начала работы с тобой!»

Этот факт не оставил без внимания и португалец Антониу Феликс да Кошта, считавшийся основным претендентом на место боевого пилота «Торо Россо».

«Мне обидно, но я рад за Даниила, — отметил да Кошта в своем микроблоге. — Он остается в семье «Ред Булл» и, надеюсь, получит удовольствие. Люблю вас всех, своих поклонников, ощущать вашу поддержку изумительно. Еще ничего не закончено. Спасибо вам всем!»

Юный российский гонщик уже два года выступает на европейских трассах в статусе восходящей звезды и входит в программу поддержки молодых пилотов Red Bull, доминирующей в чемпионате мира последние три года.

В 2011 году Квят провел свой первый полный сезон в категории двухлитровой «Формулы-Renault» и с ходу одержал ряд побед. В следующем сезоне он всерьез рассчитывал на чемпионский титул, но в решающей гонке его подвели действия команды.

Сейчас Квят является одним из самых многообещающих новичков первенства GP3 Series, гонки которого проходят в рамках Гран-при «Формулы-1». А в середине июля команда Red Bull доверила россиянину тесты машины «Торо Россо», своего дочернего коллектива в «Формуле-1». Испытаниями остались довольны и Даниил, и инженеры команды.

Также Квят — вице-чемпион Еврокубка Формулы «Рено» 2.0 и чемпион альпийской Формулы «Рено» 2.0 по итогам сезона-2012. По итогам сезона 2012 года Российская автомобильная федерация назвала его пилотом года в России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Формулы-1».