Виталий Колесник совершил 39 сейвов и принес победу «Локомотиву» над «Магниткой»
Виталий Колесник совершил 39 сейвов и принес победу «Локомотиву» над «Магниткой»
ИТАР-ТАСС

Колесник фортуны

Обзор игрового дня КХЛ

Владимир Зайвый

В очередной игровой день КХЛ «Локомотив» переиграл магнитогорский «Металлург» в серии буллитов, «Трактор» по такому же принципу одолел «Северсталь», «Салават Юлаев» одержал волевую победу над «Атлантом», а СКА без особых усилий расправился с «Нефтехимиком».

«Металлург» Мг — «Локомотив» — 1:2 Б

Перед домашней встречей с «Локомотивом» «Магнитка» объявила о канадской рокировке с «Торпедо». Джастин Ходжмэн отправился на волжские берега, а Тим Брент поехал покорять Уральские горы. Если брать во внимание одну только статистику нынешнего сезона, то для магнитогорцев обмен стал чуть более выгодным – бывший форвард «Каролины» в этом году успел совершить на две голевые передачи больше, чем Ходжмэн.

Но пока у «металлургов» в строю связка Даниса Зарипова и Сергея Мозякина, на помощь легионеров Майк Кинэн может не полагаться.

Только «железнодорожники» схватили свое первое удаление, как на 12-й минуте лучший бомбардир КХЛ прошлого года открыл счет с подачи лучшего бомбардира года нынешнего. В ассистенты оказался записан еще и Крис Ли, который вышел в лидеры регулярки среди распасовщиков-защитников.

Хозяева льда недолго радовались заброшенной шайбе – первая тройка «Локо» во главе с Даниилом Апальковым сравняло счет спустя четыре минуты. Воспитанник магнитогорского хоккея, успевший сыграть в восьми матчах «Магнитки», поразил ворота Василия Кошечкина с подачи с Сергея Плотникова.

После этого матч превратился в шоу одного актера, главную роль которого исполнил вратарь ярославцев Виталий Колесник.

Почти тридцать сейвов он совершил за два с лишним периода игрового времени, после чего в серии послематчевых бросков нейтрализовал по очереди Зарипова, Мозякина и Ли. Эмиль Галимов отблагодарил одноклубника за труды победным буллитов в ворота «металлургов».

«Локомотив» подтянулся к зоне плей-офф Востока и теперь отстает от нее лишь на одно очко.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Локомотив».

«Трактор» — «Северсталь» — 3:2 Б

«Трактор» в своем последнем матче переиграл «Локомотив» и прервал свою четырехматчевую серию без побед. Но ценой этих долгожданных трех очков стала потеря защитника первого звена Дмитрия Рябыкина. За опасную атаку Микелиса Редхлиса игрок был дисквалифицирован на два матча и не мог помочь своей команде в следующей игре с «Северсталью». У череповчан же по-прежнему отсутствовал Дмитрий Свиязов, которому после выезда в Челябинск осталось пропустить еще одну игру.

К четвертому матчу выездного турне в лазарет «Северстали» отправилось уже пять игроков. Тащить команду на своих плечах пришлось ее лучшему снайперу Николаю Бушуеву.

На точные броски Антона Глинкина и Егора Дугина, ассистировавших друг другу, 28-летний игрок ответил двумя голами. Первый из них был организован в меньшинстве после сольного прохода со своей половины площадки, а во второй – после добивания в самом начале заключительной 20-минутки.

Гости до конца основного времени сдерживали натиск челябинцев и выстояли против них в овертайме. В серии буллитов Глинкин дважды огорчил Якуба Штепанека, и все надежды гостей легли на Бушуева, отправившегося исполнять решающий бросок. Но Майкл Гарнетт остановил автора дубля и добыл для своей команды два очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Северсталь».

«Салават Юлаев» — «Атлант» — 3:1

В Уфе встречались два финалиста Кубка Гагарина – 2011: «Салават Юлаев» и «Атлант». Победитель той серии в последнее время непобедим дома – в шести последних матчах «Салават» не отдал никому ни очка, даже СКА и «Магнитке». А всего в девяти поединках на «Уфе-Арене» хозяева льда уступали только дважды, да и то с разницей в одну шайбу.

Однако в очередной встрече с подмосковной командой уфимцы пропустили первыми.

Гол в ворота Андрея Василевского напрашивался еще в первом периоде, когда «атланты» нанесли 13 бросков, играя четыре минуты в большинстве. Но подопечные Алексея Кудашова, уже больше месяца носящий приставку «и.о.», сподобились на точный бросок только после первого перерыва. На 28-й секунде второго периода Константин Кольцов замкнул передачу Олега Яшина из-за ворот соперника.

Подмосковные игроки нанесли еще одну чертову дюжину бросков по воробьям, после чего в третьем периоде вдруг до нуля снизили свою атакующую активность. «Салават» этим воспользовался и быстро организовал три гола за четыре с половиной минуты. Антти Пильстрем, Александр Панков и Дмитрий Хлыстов последовательно отправили по шайбе в ворота гостей.

Уфимцы одержали пятую подряд победу, чего им не удавалось со времен чемпионского 2011 года.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Атлант».

«Нефтехимик» — СКА — 1:3

«Нефтехимик» продолжает отпускать своих игроков. В день матча со СКА клуб объявил, что команду покинули Бранко Радивоевич и Сергей Демагин, на двоих с начала сезона набравшие четыре очка. Ранее берега Камы покинул Михаил Анисин, перебравшийся в «Донбасс». Не остановила руководство клуба от массовой текучки игроков даже рекордная в КХЛ серия из семи поражений, продолжить которую питерцы могли за милое дело.

К оформлению положительного для себя результата лидер Запада приступил быстро. Виктор Тихонов после подачи Вадима Шипачева кистевым броском поразил ворота хозяев в первом периоде.

После перерыва Егор Миловзоров прибрал к себе звание первого кандидата на звание следующего беженца из «Нефтехимика». Он забросил свою восьмую шайбу за сезон и обогнал в списке снайперов КХЛ такие заметные фигуры, как Михаила Варнакова, Леонида Комарова и Патрика Торесена. Норвежец, впрочем, вскоре сравнялся с Миловзоровым по голам, воспользовавшись на 28-й минуте матча подачей Ильи Ковальчука.

Точку в матче поставил Роман Червенка, весь октябрь огорчавший болельщиков СКА своим молчанием. Питерцы возглавили общую таблицу КХЛ, на одно очко обойдя «Ак Барс».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» — СКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.