«Зенит» не смог начать евросезон с победы
«Зенит» не смог начать евросезон с победы
РИА «Новости»

Из «Зенита» сыпется песок

Казанский «Зенит» проиграл первый матч в волейбольной Лиге чемпионов

Владимир Зайвый

Казанский «Зенит» уступил в стартовом матче волейбольной Лиги чемпионов итальянской «Мачерате». В остальных еврокубковых встречах вторника российские команды смогли обыграть соперников.

Лига чемпионов. Мужчины. «Мачерата» — «Зенит» — 3:0

Российские клубы во вторник открыли европейский кубковый сезон. В мужской Лиге чемпионов выступят действующий победитель соревнований «Локомотив» из Новосибирска, чемпион России «Белогорье» и бронзовый призер первенства страны «Зенит». Команда Владимира Алекно попала в самый престижный турнир Европы после отказа «Урала» в нем участвовать и первой из клубов Суперлиги вступила в борьбу за титул.

Летом казанцы провели интересную трансферную кампанию, последствия которой предсказать почти невозможно.

Из команды ушли два олимпийских чемпиона Лондона Юрий Бережко и Дмитрий Обмочаев. Вместо них в Казань приехали настоящие мастодонты мирового волейбола. Это Алексей Вербов, выигравший недавно чемпионат Европы, Роман Яковлев, Алексей Казаков и Никола Грбич. Последние трое играли еще в олимпийском финале 2000 года, когда российская команда уступила сборной Югославии. Яковлеву и Казакову сейчас по 37 лет, а Грбичу, начинавшему карьеру еще в 80-х, все 40! «Зенит» сделал крупную ставку на опыт, которая должна помочь ему вернуть все потерянные в прошлом сезоне титулы.

Первым препятствием на пути к европейской короне для казанской команды стала итальянская «Мачерата» во главе с Иваном Зайцевым – сыном олимпийского чемпиона от СССР Вячеслава Зайцева, который теперь представляет Италию. Этого игрока хорошо должны были помнить триумфаторы последнего чемпионата Европы Николай Апаликов, Максим Михайлов и Вербов. Им он доставлял проблемы в финальном матче первенства континента.

И в Лиге чемпионов Зайцев продолжил строить козни. Диагональный набрал львиную долю очков своей команды, которая переиграла казанцев в трех сетах – 27:25, 25:21, 25:22.

Поспорить за выход из группы «Зениту» предстоит еще с новосибирским «Локомотивом» и австрийской «Посожильницей». Игра российских команд состоится уже на следующей неделе.

Лига чемпионов. Женщины. «Динамо» М — «Пьяченца» — 3:1

Московское «Динамо», самый титулованный клуб в истории женской Лиги чемпионов, попало в нынешнем розыгрыше в одну группу с азербайджанским «Игтисадчи», сербской «Црвеной Звездой» и сенсацией последнего чемпионата Италии, «Пьяченцой». Команда с Апеннин дебютирует в Лиге чемпионов благодаря первой в своей истории победе в чемпионате страны. Такому успеху команда обязана хорошо знакомому российским болельщикам тренеру – Джованни Капраре.

Специалист, сделавший сборную России чемпионом мира – 2006, во вторник вернулся в Москву, чтобы встретиться с серебряным призером Суперлиги.

В составе «Динамо» выделялись три победительницы последнего чемпионата Европы – Юлия Морозова, Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева. Они встретили ожесточенное сопротивление со стороны итальянок, но все-таки одержали победу в первом матче Лиги чемпионов. 25:21, 25:27, 25:23, 25:19, и подопечные Светланы Илич могут готовиться к выезду в Баку.

В четверг в турнире стартуют еще два российских клуба – чемпион России казанское «Динамо» встретится с швейцарским «Волеро», а «Омичка» сыграет с дважды финалистом Лиги чемпионов азербайджанской «Рабитой».

Кубок ЕКВ. Мужчины. «Ремат» — «Губерния» — 3:0

Кубок ЕКВ – второй по престижу европейский клубный турнир после Лиги чемпионов.

В этом году Россию в нем представляет одна нижегородская «Губерния», ставшая четвертой в последнем розыгрыше чемпионата страны.

За Кубок поборется и харьковский «Локомотив», тоже играющий в российской Суперлиге, но представляющий Украину.

В отличие от Лиги чемпионов, в Кубке ЕКВ нет группового этапа, и все команды стартуют со стадии 1/16 финала. «Губернии» выпал жребий встретиться с румынским «Рематом», который в прошлом сезоне был вынужден прервать серию из трех побед в национальном чемпионате и ограничился третьим местом.

Для Николая Павлова и компании румыны не стали серьезным препятствием. Ведомая MVP последней Мировой лиги «Губерния» в трех сетах переиграла «Ремат», пускай и без гигантских разрывов в счете в отдельных партиях – 25:20, 25:22, 25:18.

Кубок ЕКВ. Женщины. «Уралочка» — «Астерикс» — 3:0

«Уралочка» в силу своего географического положения открывала очередной розыгрыш женского Кубка ЕКВ. К ней в Екатеринбург приехал вице-чемпион Бельгии «Астерикс». Подопечные Николая Карполя неважно сейчас играют в российской Суперлиге, они проиграли четыре матча из пяти, и поединок с бельгийками мог дать им возможность на время позабыть о неурядицах на внутренней арене.

11 лет назад «Астерикс» побеждал в Кубке ЕКВ, когда турнир еще именовался Кубком топ-команд. Но с тех пор клуб из села Кильдрехт уже не представляет серьезной угрозы.

В противостоянии с «Уралочкой» он выглядел явным аутсайдером, и разница в классе между двумя командами нашла подтверждение в итоговом счете. За 67 минут россиянки выиграли необходимые три сета, причем в первой партии они уступили лишь в десяти розыгрышах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.