РИА Новости

«Сухая» осень ЦСКА

Самые интересные события 13-го тура чемпионата России по футболу

Сергей Курманов

Продолжение безголевой серии ЦСКА, рекордное удаление Цораева и результативный дебют Артема Даниленко — в обзоре самых интересных событий 13-го тура Премьер-лиги.

ЦСКА: 469 минут без голов

Московский ЦСКА продолжает испытывать колоссальные проблемы с реализацией моментов. Подопечные Леонида Слуцкого вот уже пять матчей Премьер-лиги кряду не могут поразить ворота своих соперников, причем из этих пяти игр только одна закончилась для армейцев вничью. При этом сложно упрекнуть красно-синих в том, что они беззубо играют в атаке. В центральном матче 13-го тура против «Зенита» ЦСКА создал несколько голевых ситуаций у ворот Юрия Лодыгина, но грамотные действия питерского голкипера, а также нелепые неточности не позволили подопечным Леонида Слуцкого прервать эту сухую серию.

Вообще за последний месяц действующие чемпионы России лишь трижды праздновали забитые мячи, и все три голевых эпизода произошли в матче против «Виктории Плзень» в групповом этапе Лиги чемпионов.

На этой неделе армейцам предстоит провести две домашние встречи против «Манчестер Сити» и «Краснодара». И учитывая уровень соперников, безголевая серия ЦСКА может продлиться еще на 180 минут.

«Анжи»: 14 матчей без побед

Последняя виктория махачкалинского клуба в рамках Премьер-лиги датируется 20 мая 2013 года (прошлый сезон), когда «Анжи» дома обыграл московский «Локомотив» со счетом 2:1. После этого с командой из Дагестана происходили радикальные метаморфозы.

Из одного из главных фаворитов в борьбе за титул чемпиона России «Анжи» превратился в глухого аутсайдера, не сумев победить ни в одном из 13 матчей текущего сезона Премьер-лиги при трех разных тренерах: Гусе Хиддинке, Рене Меленстене и Гаджи Гаджиеве.

Смена концепции работы клуба в краткосрочной перспективе привела к тому, что «Анжи» постепенно приближается к статусу основного претендента на вылет, хоть и махчкалинцы в последних встречах пытаются доказать, что еще способны навязать серьезную борьбу любому сопернику. И домашний матч со «Спартаком» стал прямым тому подтверждением. Подопечные Гаджиева добрую половину игры владели преимуществом и могли трижды поразить ворота Сергея Песьякова, но в итоге остались ни с чем. Следующим оппонентом «Анжи» по розыгрышу российского первенства станет «Кубань», которая сделает все, чтобы в очередной раз огорчить клуб из Дагестана.

Антирекорд Давида Цораева

Кстати, о «Кубани». Дебют Виктора Гончаренко на посту главного тренера этой команды был омрачен поражением от «Динамо» со счетом 1:3, а также скандальными событиями той игры. Игроки краснодарского клуба схлопотали две красные карточки, причем удаление Давида Цораева стало рекордным по стремительности в истории российских чемпионатов. Официальная версия развития событий заключается в следующем. На 85-й минуте встречи Давид заменил Георге Букура и буквально через минуту был изгнан с поля.

Цораев в сложных идиоматических выражениях с применением старотюркских наречий доносил до своих партнеров по команде установку главного тренера, упомянув при этом и арбитра той встречи, который услышал спич Цораева и показал красную карточку.

Репортеры различных изданий пытались выяснить, за что же в действительности был удален хавбек «Кубани». И по признанию форварда «Динамо» Андрея Воронина, ему были известны эти причины. Однако он решил не раскрывать эту информацию.

Идеальный дебют Артема Даниленко

Главный тренер нижегородской «Волги» Юрий Калитвинцев, к большому удивлению многих футбольных экспертов, оставил в запасе перед матчем против «Рубина» нападающих, считавшихся причастными к основному составу этой команды: Мукенди, Лутона Шелтона, Дмитрия Сычева и Дмитрия Булыкина. Место центрального нападающего занял 23-летний уроженец Балахны Артем Даниленко, для которого это появление в основе стало первым в рамках Премьер-лиги.

И дебют Даниленко получился идеальным: молодому форварду удалось стать автором гола и голевой передачи, что позволило «Волге» обыграть «Рубин».

И, возможно, теперь в лице Артема Даниленко основные форварды нижегородского клуба получили серьезного конкурента.

«Высочайшая» критика Юрия Красножана

Находящийся в подвале турнирной таблицы грозненский «Терек» впервые в этом сезоне сумел провести три подряд матча без поражений. После трех неудач кряду подопечные Юрия Красножана обыграли действующего чемпиона России, удержали ничью в матче со «Спартаком» и не смогли выиграть у «Урала». И невзирая на гораздо более негативные результаты, которые демонстрировал грозненский клуб в первой трети нынешнего сезона, гнев президента клуба и всей Чеченской Республики Рамзана Кадырова обрушился на наставника «Терека» Юрия Красножана только после матча 13-го тура против «Урала». «Игра между «Тереком» и «Уралом» завершилась со счетом 1:1. «Терек» в первом тайме забил гол, игра хорошо складывалась, наша команда имела настрой на победу, — прокомментировал Кадыров события того матча в своем аккаунте в Instagram. — Ничья является результатом неоправданных и не поддающихся логике действий главного тренера Юрия Красножана.

Трудно объяснить, в частности, замену прекрасно игравшего Лежара. Еще раз хочу сказать, что команда в целом играла хорошо, но ошибки тренера привели к такому результату».

Обычно подобные комментарии президента «Терека» приводят к скорому увольнению главного тренера. Судя по всему, решение о дальнейшей судьбе Юрия Красножана будет вынесено по итогам следующего матча грозненского клуба, который в гостях сыграет против «Томи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.