Александр Кержаков попал
Александр Кержаков попал
  • Александр Кержаков попал
1 11

«Зачем игрок с желтой карточкой вышел из стенки?»

Комментарии участников матча «Порту» — «Зенит»

Виктор Хомыженко

После матча «Порту» — «Зенит» его участники сошлись во мнении, что ключевую роль сыграло раннее удаление, в легитимности которого стороны, впрочем, разошлись. Лучано Спаллетти назвал решение арбитра верным, а его визави Паулу Фонсека выразил по этому поводу сомнения.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти признал, что путь к достижению результата получился весьма непростым, даже несмотря на удаление в составе соперника.

– Игра получилась очень сложной, – приводит слова Спаллетти СЭ. – Несмотря на то, что мы играли в большинстве, затратили очень много сил, чтобы добиться этой победы. Думаю, очень важно, что у нас получилось действовать сбалансированно. Жаль, что не реализовали свои моменты, но в то же время не позволили создать серьезную опасность и у наших ворот.

— Ваше мнение по поводу удаления.
– В прошлом туре Витсель получил прямую красную карточку за вполне обыденное нарушение. Сейчас ситуация иная. Первое предупреждение Эррера получил совершенно по делу – Халк мог убежать один на один. Далее следовал штрафной удар.

Зачем игрок с желтой карточкой вышел из стенки на три-четыре метра раньше времени? Я не могу этого сказать. Но если бы арбитр не удалил Эрреру, мы бы сейчас говорили о его ошибке. Судья поступил совершенно правильно.

– Оставшись в меньшинстве, соперник владел преимуществом больше часа…
– «Порту» очень здорово действовал тактически. Команда расположилась схемой «4-3-2», два форварда соперника действовали широко и не позволяли нашим крайним защитникам подключаться к атакам. У нас на этой позиции есть некоторые проблемы, и они объяснимы. Ансальди только поправился после травмы, Кришито не до конца восстановился. Мы почему-то не переводили мяч с фланга на фланг, а атаковали все время либо одним, либо другим краем. У нас долгое время не получалось расшатать оборону «Порту».

– Как думаете, матч с «Порту» в Петербурге станет решающим за выход из группы?
– Вне всякого сомнения, так и будет.

– Что скажете об игре Халка?
– Халк провел хороший матч, постоянно обострял, сделал в итоге голевую передачу на Кержакова. Что тут еще скажешь? Халк – отличный нападающий, который очень для нас важен.

Главный тренер «Порту» Паулу Фонсека поблагодарил своих подопечных за хорошую игру.

— Увы, нам не удалось выполнить то, что мы планировали, – приводит слова Фонсеки «Советский спорт». – Быстрое удаление внесло свои коррективы, но я все равно доволен отношением команды к делу. Зрители после матча наградили нас аплодисментами, и я думаю, мы их заслужили. Спасибо трибунам. Играть в меньшинстве с таким соперником невероятно сложно. Честно говоря, я был немного озадачен решением арбитра удалить игрока в самом начале встречи. Судья отработал не очень хорошо, но я не буду обвинять его в поражении. Моя команда заиграла даже интереснее.

Также не буду наказывать Эрреру за этот эпизод. Что бы ни случилось на поле, виноват, в первую очередь, все равно тренер.

Я горд тем, как выступил «Порту». Недоволен результатом, но рад за ребят. Они не сдались, а объединились и сыграли достойно. Теперь будет куда сложнее выйти из группы. Но я надеюсь, что мы выиграем в Санкт-Петербурге и исправим ситуацию.

Форвард «Зенита» Халк объяснил, почему не смог реализовать ни одного из имевшихся моментов.

— Почему не смог забить, выйдя один на один? Все случилось очень быстро, времени не было, я думал только о том, чтобы отправить мяч в сетку. Получилось пробить так, как пробил. Элтон – великолепный вратарь, и в этой ситуации он не дрогнул.

Мне приятно было вновь выйти на поле «Драгау», сыграть против моих добрых знакомых. В этом плане игра доставила много положительных эмоций. Но самое яркое впечатление – это, конечно, наша победа. Нам очень нужны были три очка. Да, мы действовали в большинстве, но «Порту» играл очень организованно – вы сами видели, с каким трудом нам дался этот матч», — передает слова Халка «Чемпионат.com».

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов заявил, что «драконы» даже в меньшинстве действовали очень хорошо.

— Надо отдать должное «Порту», даже в меньшинстве он действовал очень хорошо. А у нас, надо честно признать, не пошла игра. Хорошо, что все так закончилось – мы все-таки смогли забить и добыли столь необходимые на этом этапе три очка. В таких матчах никто не расслабляется, даже в большинстве. «Порту» ведь и в неравных составах опасный соперник. Просто они навязали нам свою игру, дисциплинированно отошли назад, оборонялись. Лодыгин? Было жесткое столкновение, конечно, переживали — даже если бы это был не наш футболист, все равно волнуешься за здоровье. Но Юра – сильный мужик, вытерпит любое столкновение», — цитирует Шатова «Чемпионат.com».

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин рассказал об эпизоде на 89-й минуте, когда ему в борьбе в штрафной разбили лицо.

– Сразу не понял, что произошло, — цитирует голкипера СЭ. — Наверно получил удар локтем в голову. Умышленной грубости, думаю, не было. Хотя когда открыл глаза, все кружилось. Был уверен, что все будет хорошо. Мысли о том, что не вернусь в игру, даже не было. Наоборот просил врачей побыстрее оказать мне помощь.

– Болельщики «Порту» очень сильно возмущались, что вы не покидаете поле?
– Не знаю. Одни что-то кричали, другие кидали с трибун зажигалки.

– Вам это мешало?
– Мне нравилось. (Улыбается)

Полузащитник «Порту» Фернанду подчеркнул, что на результате встречи, в первую очередь, отразилось удаление.

– Нам предстоял важный матч, но красная карточка уже на шестой минуте все усложнила, – приводит слова хавбека официальный сайт УЕФА. –

Результат, считаю, несправедлив, поскольку мы создали несколько голевых моментов, отдали все силы, но в итоге проиграли.

Мы осложнили свое положение в группе, два раза подряд уступив дома, но ни в коем случае не сдадимся и постараемся выиграть в России.

Вратарь «Порту» Элтон отметил, что, оставшись вдесятером, его команда билась изо всех сил.

– Хочу поздравить свою команду с тем, какой характер она проявила, потеряв игрока уже на шестой минуте, – цитирует Элтона официальный сайт УЕФА. – Мы бились изо всех сил и покинули поле с высоко поднятыми головами. Мы показали свою силу, но иногда одного бойцовского духа бывает недостаточно. Завтра будет новый день, и мы будем анализировать наше положение в группе. Но наша совесть чиста, потому что мы сделали все что могли.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.