Александр Овечкин отправляет шайбу в ворота Онджрея Павелеца
Александр Овечкин отправляет шайбу в ворота Онджрея Павелеца
Reuters

Овечкин выделки стоит

Дубль Александра Овечкина принес «Вашингтону» победу над «Виннипегом»

Данила Жиляев

«Вашингтон» благодаря дублю Александра Овечкина переиграл «Виннипег». Российский форвард признан третьей звездой игрового дня.

«Торонто» — «Анахайм» — 4:2
«Могучие утки» из Анахайма, что называется, докрякались. Их семиматчевая победная серия наконец была прервана. Впрочем, рано или поздно это должно было случиться. Обыграть в гостях «Торонто» подопечным Брюса Будро оказалось не под силу.

Хотя начали-то гости неплохо. В концовке третьего периода Ник Бонино открыл счет, а через пару минут после начала второго Мэтью Перро укрепил преимущество «Анахайма». Казалось бы, выигрывая 2:0, «утки» не позволят сопернику — даже такому опасному, как «Торонто», — испортить себе праздник. И все-таки позволили.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Фил Кессел («Торонто») — 3 (3+0)
2. Майк Рибейро («Финикс») — 2 (2+0)
3. Александр Овечкин («Вашингтон») — 2 (2+0)

Героем вечера стал американский форвард «кленовых листьев» Фил Кессел. На 28-й минуте он забросил первую шайбу, сократив отставание. Через полторы минуты Дион Фанеф и вовсе сравнял счет. А за три минуты до второго перерыва все тот же Кессел вывел свою команду вперед.

Очевидно, «утки» не ждали такой активности от соперников и попросту растерялись. Иначе не объяснить то, что они не только не отыгрались, но и пропустили еще. На 49-й минуте Кессел оформил хет-трик, позволив своей команде совершить впечатляющий камбэк, за что заслуженно был признан первой звездой дня. «Торонто» одержал победу со счетом 4:2.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Ванкувер» — 4:5 ОТ
«Айлендерс» на своем льду не смогли одолеть «Ванкувер», хотя имели для этого все шансы. Меньше пяти минут со старта матча им понадобилось для того, чтобы отправить две шайбы в ворота Роберто Луонго. Но, начав за здравие, хозяева застопорились и упустили нить игры. Уже к 10-й минуте гости сумели сравнять счет — пожалуй, такого результативного начала матча не ждал никто. На этом обе команды выдохнули, и первый период закончился со счетом 2:2.

Во второй трети Мэтт Мулсон, забросив вторую для себя шайбу в этой встрече, вновь вывел «Айлендерс» вперед. Однако в этот раз гости смогли не только сравняться, но и опередить оппонентов благодаря шайбам Хенрика Седина и Кристофера Хиггинса.

В концовке матча Джек Капуано, понимая, что команда вот-вот проиграет, пошел ва-банк и убрал из ворот Евгения Набокова, заменив его шестым полевым. И — редкий случай — такая тактика сработала.

В большинстве Франс Нильсен сумел сравнять счет за минуту до финальной сирены. До конца основного времени «Кэнакс» не смогли вновь выйти вперед.

Зато это получилось у них в овертайме. Точный выстрел Брэда Ричардсона положил конец игре и установил счет 5:4 в пользу «Ванкувера».

«Коламбус» — «Нью-Джерси» — 4:1
«Дьяволы» продолжают терпеть бедствие. После победы в предыдущем матче над «Рейнджерс» со счетом 4:0 показалось, что дела команды улучшаются, но, видимо, только показалось. «Коламбус» на своем льду без каких-либо проблем переиграл «Нью-Джерси».

При этом открыли счет именно гости. На 27-й минуте при численном преимуществе Майкл Райдер огорчил Сергея Бобровского и подарил своим болельщикам надежду увидеть вторую подряд победу своей команды. Однако «Джекетс» такой расклад совершенно не устраивал. Три минуты спустя Брэндон Дубинки восстановил равновесие, а за пять минут до второго перерыва Кэм Аткинсон вывел хозяев вперед.

Больше «Девилз» ничего не смогли сделать, в оставшееся время на льду была лишь одна команда. Сначала Джеймс Висниевски увеличил отрыв до двух шайб, а на последней минуте Мариан Габорик поразил уже пустые ворота.

Не совсем понятно, зачем Питер Дебур менял вратаря на полевого при счете 1:3. Так или иначе, его это не спасло. «Нью-Джерси» потерпел восьмое поражение в девяти матчах.

«Монреаль» — «Эдмонтон» — 3:4
В отличие от «Нью-Джерси» «Эдмонтон», еще один неудачник стартового отрезка регулярного чемпионата, свое бедственное положение постепенно исправляет. В ночь на среду зрители стали свидетелями трудовой победы «нефтяников», второй подряд.

Хотя «Канадиенс» начали матч хорошо, в концовке первого периода дважды поразив ворота Девана Дубника. Впрочем, на этом все и закончилось. Во втором периоде на льду властвовали гости, сумевшие сравнять счет. А в третьей трети они забросили еще две шайбы, обеспечившие победу «Ойлерз».

Хозяева на это смогли ответить лишь еще одним голом — за две секунды до финальной сирены Брайан Джионта подсластил пилюлю. Но исхода встречи эта шайба не изменила, «Эдмонтон» выиграл со счетом 4:3.

«Флорида» — «Чикаго» — 2:3 Б
Действующие обладатели Кубка Стэнли из «Чикаго» на данный момент не то чтобы буксуют, но не показывают выдающегося хоккея. Из девяти матчей, проведенных с начала сезона, в семи победа была одержана с разницей в одну шайбу, при этом не всегда это была победа «ястребов». И лишь две встречи «Блэкхоукс» выиграли с преимуществом в две шайбы.

Точно так же подопечные Джоэля Кенневилля экономили силы и в игре с «Флоридой». Лишь во втором периоде был открыт счет: сначала Джонатан Тэйвз поразил ворота Тима Томаса, а затем Брайан Бикелл увеличил отрыв.

Причем в промежутке между этими голами хозяева упустили прекрасную возможность переломить ход игры — Джонатан Юбердо не сумел реализовать назначенный буллит.

Однако в третьем периоде хозяевам хватило двух минут для того, чтобы сравнять счет, а вторую шайбу забросил российский защитник «пантер» Дмитрий Куликов. До конца встречи счет не изменился, соперники не смогли выявить победителя и в овертайме. В серии же буллитов решающим стало попадание Тэйвза, который принес своей команде победу со счетом 3:2.

«Виннипег» — «Вашингтон» — 4:5 Б
Еще одна встреча также закончилась по буллитам, «Вашингтон» в гостях сумел переиграть «Виннипег». В начале второго периода счет открыл белорусский форвард столичной команды Михаил Грабовский. Впрочем, хозяева не растерялись и затем в течение одной минуты забили дважды, причем в первый раз — в большинстве.

Исправлять ситуацию пришлось Александру Овечкину. Капитан «Вашингтона» сравнял счет на 36-й минуте, а еще через две минуты вывел гостей вперед. За этот дубль он был признан третьей звездой дня.

Впрочем, от нервотрепки это его команду не спасло. За полминуты до второго перерыва Блейк Уилер вновь установил паритет.

В третьем периоде соперники обменялись шайбами, и победителя пришлось определять в серии буллитов. «Вашингтон» выиграл благодаря попаданию Мартина Эрата, и эта победа стала для «Кэпиталз» четвертой в сезоне.

«Миннесота» — «Нэшвилл» — 2:0
Пожалуй, самый скучный матч дня был сыгран в Сент-Поле. Местная «Миннесота» переиграла «хищников» со счетом 2:0. Счет был открыт лишь в концовке второго периода благодаря шайбе Джастина Фонтэйна. Вторую же шайбу забросил Джейсон Поминвилль за полминуты до финальной сирены — он попал в пустые ворота после замены голкипера «Нэшвилла» Пекки Ринне на шестого полевого.

«Финикс» — «Калгари» — 4:2
На своем льду «Финикс» не без труда переиграл «Калгари».

Радим Врбата на девятой минуте реализовал большинство и вывел хозяев вперед. Вторую шайбу «койоты» забросили лишь в середине встречи — отличился Майк Рибейро.

Впрочем, «Флеймз» недолго горевали и вскоре сравняли счет. Тем не менее на 46-й минуте Рибейро оформил дубль, а за шесть секунд до финальной сирены Роб Клинкхаммер забросил в пустые ворота, установив окончательный счет — 4:2. За две шайбы в ворота «Флеймз» Майк Рибейро был удостоен звания второй звезды дня.

Наши:

Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков провел на льду 62 минуты и отразил 28 бросков из 33.

Страж ворот «Коламбуса» Сергей Бобровский отыграл 59 минут, отведя угрозу в 28 случаях из 29. Его одноклубники Федор Тютин и Артем Анисимов провели на льду 20 и 17 минут соответственно, нанеся по два броска по чужим воротам.

Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков сыграл 19 минут, один раз выстрелив по воротам. Его партнер Андрей Локтионов за 11 отведенных ему минут не нанес ни одного броска. Российско-литовский хоккеист Дайнюс Зубрус за 14 минут однажды бросил по воротам и две минуты отсидел на скамейке штрафников.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков за 25 минут на льду ничем не отличился.

Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов за 15 минут трижды угрожал чужим воротам, а его одноклубник Антон Белов сыграл 22 минуты и нанес один бросок.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов отыграл 23 минуты, дважды зарабатывал штраф, нанес четыре броска, один из которых стал результативным.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин сыграл 23 минуты, нанеся семь бросков, два из которых попали в цель. Признан третьей звездой игрового дня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.