Расмус Эльм не считает «Манчестер Сити» непобедимой командой
Расмус Эльм не считает «Манчестер Сити» непобедимой командой
ИТАР-ТАСС

«Манчестер Сити» — команда без слабых мест»

Интервью полузащитника ЦСКА Расмуса Эльма

Роман Ляховенко

Полузащитник ЦСКА Расмус Эльм перед матчем с «Манчестер Сити» вспомнил ощущения от жеребьевки, прокомментировал перенос матча с «Викторией» в Санкт-Петербург и оценил предстоящего соперника.

— Перед тем как поговорить о предстоящем матче с «Манчестер Сити», мы хотели попросить вас мысленно перенестись в тот день, когда армейцы должны были узнать своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов. Каковы были ваши ожидания от жеребьевки и насколько они совпали с итоговым раскладом?
— Чувства на самом деле были двойственные, потому что жеребьевка — очень волнующий и интересный момент соревнований. Когда тебе достаются такие соперники, как «Бавария» и «Манчестер Сити», ты испытываешь сильные ощущения (улыбается). С одной стороны, может, и хотелось получить команды попроще, но вместе с тем сразу поймал себя на мысли, что легких соперников на групповом этапе не бывает в принципе.

Что ж, гранды так гранды! Для меня, как и для всей команды, это колоссальный опыт и одновременно праздник — сыграть с ними.

— Силу одного из топ-клубов, мюнхенской «Баварии», армейцы уже сполна прочувствовали на себе. Вы пропустили игру в Германии, но все равно очень интересно узнать ваше мнение и об этой встрече, и о сопернике.
— Все знают, насколько сильна «Бавария». Если ты едешь в Мюнхен за очками, ты должен выложиться даже не на сто, а на двести процентов. На мой взгляд, карты нам попутал быстрый гол. Я не утверждаю, что без него мы обязательно могли бы рассчитывать на нечто большее, но когда такая команда дома еще и забивает сразу, добиться положительного результата против нее очень тяжело. Да, в итоге мы проиграли, но у нас будет как минимум еще один шанс, чтобы проявить себя с «Баварией» как можно лучше.

— Наверняка вас очень расстроило то обстоятельство, что матч такого уровня прошел мимо…
— Разумеется. Но как раз в этом плане для меня нет разницы, пропускать игру с «Баварией» или, например, с «Томью». Всегда хочется быть полезным команде. Увы, иногда обстоятельства складываются так, что футболист на какое-то время оказывается не у дел.

— Одним из первых после вашего возвращения стал матч Лиги чемпионов с пльзеньской «Викторией», который армейцы хоть и не без труда, но довели до победы…
— Это была очень важная игра, в которой у нас не было права на ошибку, ведь потеря даже двух очков существенно осложняла нам борьбу за попадание в плей-офф. Рад, что команда проявила характер.

Когда пропускаешь на первых минутах, очень сложно переломить ход встречи. Тем более до этого у нас была очень плохая серия матчей.

— В такие моменты обращаешь внимание в первую очередь на конечный результат, а не на саму игру, верно?
— Да, но я бы не сказал, что мы действовали плохо. Сразу после пропущенного гола мы забрали инициативу, постоянно прессинговали «Викторию», владели мячом, создавали хорошие комбинации. Да и сам темп игры был высок. Не обошлось без отдельных недоработок, но это футбол. В этом смысле, соглашусь, три очка есть три очка.

— Какую роль сыграл перенос матча в Санкт-Петербург?
— Конечно же, мы, футболисты, хотим каждую домашнюю игру проводить на одном и том же привычном стадионе, на хорошем газоне. Но если это невозможно, что делать? Нужно все равно выходить и добывать победу, где бы ты ни играл. Нам было достаточно комфортно в Санкт-Петербурге, тем более на таком отличном поле. И все же, надеюсь, отныне мы будем играть домашние матчи только в Москве.

— В вашей карьере уже случались подобные ситуации?
— Да, когда я еще выступал в Швеции, нашу домашнюю квалификационную игру Кубка УЕФА перенесли. Впрочем, это было сделано по другим причинам — из-за того, что стадион вмещал слишком мало, плюс имелись нарекания по безопасности.

Когда речь идет о Лиге чемпионов и клубе уровня ПФК ЦСКА, ситуация действительно выглядит весьма странной.

— Что скажете о предстоящем сопернике — «Манчестер Сити»?
— По тактике «Манчестер Сити», я бы сказал, исповедует смешанный стиль, где сильны британские и испанские влияния. Конечно, свою неповторимость рисунку игры придают такие мастера, как Серхио Агуэро, Давид Силва, Хесус Навас. Вообще, по составу это команда без слабых мест. Но это не значит, что она непобедима. Предстоящий поединок будет очень важен для нас, это серьезный вызов. И я уверен, что, если все пойдет как надо, нам по силам обеспечить положительный результат.

— Специалисты считают, что в этой Лиге чемпионов «Манчестер Сити» должен просто рвать и метать, поскольку при колоссальных денежных вливаниях две предыдущие их кампании закончились неудачами…
— Я знаю об этом, но не думаю, что история имеет какое-то значение. И так понятно, что англичане поставили перед собой амбициозные задачи. Но ровно такие же стоят и перед ПФК ЦСКА, и нам нужно сконцентрироваться на своей игре. А кроме того, у нас есть козырь, которого в предстоящем матче совершенно точно не будет у «Манчестер Сити». Это наши болельщики. Надеюсь, они заполнят стадион до отказа и обеспечат нам мощную поддержку. А мы постараемся не подвести!

Интервью Расмуса Эльма и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ПФК ЦСКА — «Манчестер Сити».

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Манчестер Сити».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.