По мнению Анатолия Бышовца, лучшим в составе «Зенита» в матче с «Порту» стал голкипер Юрий Лодыгин
По мнению Анатолия Бышовца, лучшим в составе «Зенита» в матче с «Порту» стал голкипер Юрий Лодыгин
fc-zenit.ru

«Лучший в составе «Зенита» — Лодыгин»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о победе «Зенита» над «Порту» в матче Лиги чемпионов

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец назвал лучшим игроком «Зенита» в игре с «Порту» Юрия Лодыгина, отметил удачные замены Лучано Спалетти, а также заявил, что у сине-бело-голубых отличные шансы на выход из группы.

Перед игрой я не верил в победу «Зенита» над «Порту» — рассчитывал максимум на ничью. Не могу назвать победу «Зенита» грандиозным успехом. Три очка дались питерцам с огромным трудом, победный мяч забили только на 86-й минуте, при этом играя в большинстве весь матч. «Зенит» должен был реализовывать свое численное преимущество, и то, что счет так долго оставался ничейным, заслуга прежде всего «Порту».

«Зенит» весь второй тайм владел преимуществом, но нельзя сказать, что сине-бело-голубые выиграли на классе. Просто благоприятно сложились обстоятельства для российской команды.

С другой стороны, «Зенит» неровно провел матч. Первый тайм оставил впечатление абсолютно ничейной игры, небольшое преимущество было даже у португальской команды. Но количественное преимущество не могло не сказаться. Давление на оборону «Порту» возросло и привело к ошибкам защитников португальской команды. Одна из таких оплошностей закончилась выходом Халка один на один с вратарем. Лучано Спалетти провел удачные замены, которые усилили игру. Очень вовремя выпустили Александра Кержакова. По такой игре его выход на поле был логичным. Нужна была победа и голы — а как забивать без главного голеадора?

По сути «Зенит» одну атаку довел до логического конца — это эпизод с голом Кержакова. У «Порту» было даже больше шансов забить: две перекладины, спасение Юрия Лодыгина после удара Варелы на последних минутах матча. В целом игра была очень сложной, но в нужных моментах «Зенит» спас вратарь.

«Порту» оставил хорошее впечатление, особенно по первому тайму. Но явных лидеров, таких как Халк или Фалькао, сегодня в команде нет. Тот же Лучо Гонсалес, капитан команды, был заметен только в первом тайме, во втором его практически не было видно.

Если разбирать игру «Зенита» по персоналиям, то Андрей Аршавин выглядел блекло. Его подготовка не отвечает необходимым требованиям, потому его и меняют практически в каждом матче после первого тайма.

Помимо Аршавина, есть претензии ко всем игрокам «Зенита» в центре поля: к Роману Широкову, Олегу Шатову, Виктору Файзулину.

Последний, правда, играл не на своей позиции до выхода на поле Константина Зырянова. Только во втором тайме мяч взяли под контроль. Кристиану Ансальди не хватило игрового тонуса, сказывалось отсутствие игровой практики, хотя в отдельных моментах он был хорош.

Лучшим в составе «Зенита» назову Лодыгина. Что касается Халка, то проявить себя бразильцу мешало отсутствие партнера поблизости. Он был выдвинут вперед и вынужден был чаще всего играть индивидуально, находясь под опекой одного-двух игроков. Но заряженность Халка и его активность были достаточными.

В группе «Зенита» явный лидер — «Атлетико» и явный аутсайдер — «Аустрия». Победа в матче следующего тура над «Порту» фактически дает питерцам отличные шансы на второе место. Если же «Зенит» не выиграет, то рассчитывать на какой-то успех будет сложно.

Спалетти недавно сказал, что нынешний «Зенит» демонстрирует сильнейшую игру за последние четыре года. Не могу не согласиться с итальянцем. Но его работу можно оценивать по результатам, а не по впечатлениям от игры. «Зенит» должен оцениваться даже не по внутреннему чемпионату, а по Лиге чемпионов. Подбор игроков у Спалетти достаточен для того, чтобы добиваться серьезных результатов. Хочется пожелать «Зениту» удачи.

Подготовил Борислав Головин

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.