Кейсуке Хонда покидает ЦСКА
Кейсуке Хонда покидает ЦСКА
ИТАР-ТАСС

Армейцы теряют восточный колорит

Хавбек ЦСКА Кейсуке Хонда подписал контракт с «Миланом»

Фарид Бектемиров

Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда в январе 2014 года на правах свободного агента перейдет в «Милан». Соглашение рассчитано на 4,5 года.

Полузащитник ЦСКА и сборной Японии Кейсуке Хонда подписал контракт с «Миланом». По сообщению Lequipe, соглашение рассчитано на 4,5 года. Официально игроком «россонери» 27-летний хавбек станет с 1 января 2014 года, финансовые детали сделки не пока разглашаются.

Эпопея с возможным трансфером Хонды длится уже почти полгода. Миланский клуб намеревался купить японца еще летом, однако ЦСКА отказался уступать своего лидера за скромные €5 млн.

Теперь же японский футболист уйдет в стан «россонери» бесплатно, на правах свободного агента, так как в конце этого года его контракт с армейцами истекает.

Леонид Слуцкий всерьез рассчитывал на бойца в матчах чемпионата России и Лиги чемпионов, но Кейсуке, блестяще начинавший в ЦСКА, в этом сезоне пока не блещет. В 12 проведенных встречах в первенстве страны он забил один мяч и сделал одну голевую передачу. Отчасти столь низкая результативность объясняется последствиями травмы бедра, но вряд ли это может утешить поклонников армейцев.

Сейчас, когда стало известно о переходе, им стоит беспокоиться еще больше. Не исключено, что Хонда постарается поберечь себя до января, чтобы не входить в новый клуб с целым букетом травм.

Заметим, что японец перешел в ЦСКА в декабре 2009 года из голландского «ВВВ-Венло». Сумма трансфера тогда составила €6 млн. В футболке армейцев он провел 94 матча, забив 23 мяча.

На данный момент Кейсуке считается одним из самых перспективных полузащитников Японии. Уроженец города Сетцу начал заниматься футболом в одноименном клубе, позже поступил в юношескую команду «Гамба Осака», но до молодежного состава не добрался, а потому поступил в обычную старшую школу.

Однако его игра за команду школы настолько впечатлила скаутов, что в 2004 году, еще будучи учеником, он получил специальное разрешение Федерации футбола страны, присоединившись к тренировкам клуба «Нагоя Грампус». Через год Хонда подписал свой первый профессиональный контракт.

В Европу он отправился в 2008-м, заключив соглашение с голландским «Венло», однако первый сезон в новой команде получился не слишком удачным — коллектив вылетел из высшего дивизиона. Но уже в следующем году фантастическая игра японского полузащитника (в 36 матчах он забил 16 мячей и отдал 13 передач) помогла «Венло» вернуться в элиту, причем во втором дивизионе его признали футболистом года.

Когда хавбек продемонстрировал свои умения и в высшей лиге голландского футбола, в первых четырех встречах отличившись пять раз, к нему стали присматриваться и более серьезные европейские клубы.

ЦСКА оказался расторопнее всех. В первом же туре чемпионата России его гол в ворота «Амкара» на третьей добавленной минуте принес красно-синим победу. Впоследствии он забивал нечасто, но был весьма полезен, особенно удачно играя в заключительных отрезках матча.

Во многом благодаря мячу японца во встрече с «Севильей» ЦСКА удалось выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Вместе с армейской дружиной Кейсуке выиграл полный комплект медалей чемпионата России, взял два Кубка страны и Суперкубок. В составе сборной Японии он дебютировал 22 июня 2008 года в отборочном матче ЧМ-2010 со сборной Бахрейна, а впоследствии принимал участие в финальном турнире ЧМ-2010 и выигрывал Кубок Азии – 2011.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.