Дмитрий Комбаров превратился в одного из лидеров «Спартака»
Дмитрий Комбаров превратился в одного из лидеров «Спартака»
ИТАР-ТАСС

«Песьяков неплохо играет ногами»

В РФПЛ подвели итоги 13-го тура чемпионата России по футболу

Анастасия Пешкова

Игроки московского «Спартака» Дмитрий и Кирилл Комбаровы вместе с чиновниками РФПЛ Сергеем Чебаном и Александром Мейтиным поздравили болельщиков с выходом в основную стадию чемпионата мира по футболу и подвели итоги 13-го тура чемпионата России по футболу.

— Расскажите о матче против «Анжи», который прошел в Махачкале в условиях штормового предупреждения? Насколько было трудно одержать победу в таких условиях? — вопрос Комабровым.
Кирилл Комбаров: Игра в Махачкале получилась очень тяжелой, в основном, из-за погоды, да. Ветер был очень сильным. Самой игры и не получилось толком в таких условиях, но мы старались биться до конца. Каждый футболист, вышедший на поле, хотел выиграть. И у нас это получилось. Но в каких-то моментах нам, может, чуть повезло.

Сергей Чебан тут же добавил, что «до последнего момента никто не знал, состоится ли матч, и в какое время он начнется. Все ждали решения главного арбитра, ведь по полю летали куски железа, оторванные с крыши. Если бы подобное произошло на самой игре, то командам мог бы быть причинен ущерб. Серьезно взвешивали все «за» и «против». Хорошо играть по ветру, плохо – против».

Кирилл Комбаров: Да, во время разминки лист картона или фанеры слетел с крыши прямо на поле. Вот такой силы был ветер.

— В Махачкале были самые трудные погодные условия, при которых вам доводилось играть?
Дмитрий Комбаров: Бывало то же самое, только еще со снегом и дождем.
Кирилл Комбаров: И при «минус 20» (улыбается).

— С тренером разбирали ошибки? Что сказал Валерий Карпин об игре «Спартака»?
Дмитрий Комбаров:

В обороне сыграли четко. В атаке мало что получалось. Игра сложилась непросто по названным уже причинам. Меня самого на матче не было. Но я уже играл в подобных условиях, представляю, что это такое. Помню, какой сильный ветер был как-то раз во Владивостоке.

— После матча пошло очень много разговоров о том, что защитники «Спартака» чувствуют себя увереннее, когда в воротах играет Сергей Песьяков. В чем эта уверенность выражается? И в чем отличие от того, когда, например, Дикань защищал ворота красно-белых?
Кирилл Комбаров: Когда играл Дикань, мы тоже чувствовали уверенность. Песьяков неплохо играет ногами, поэтому сейчас именно он стоит в воротах «Спартака».

— То есть игра ногами – это главный критерий отбора?
Кирилл Комбаров: Это не главный критерий, это одна из важнейших составляющих, которая в современном футболе имеет огромное значение. Мы тоже хотим играть в футбол и не пытаемся выбивать мяч вперед на Юру Мовсисяна.

— Дмитрий, Фабио Капелло сказал о том, что будет считать успехом выход в четвертьфинал чемпионата мира-2016. А вы?
Дмитрий Комбаров: Сейчас я думаю прежде всего о том, чтобы вообще поехать в Бразилию. Нужно для начала попасть в заявку сборной России.

Попадание в четвертьфинал стало бы хорошим результатом для нашей команды. Не хочу делать прогнозы, ведь мы даже не знаем, в какую группу попадем. И с кем встретимся потом, если выйдем в следующий этап.

— Как в команде отнеслись к ничейному результату с Азербайджаном?
Дмитрий Комбаров: Все ребята расстроились. Обидно, что в конце матча пропустили ненужный и нелепый мяч. Но в целом это не омрачило нашей радости от того, что мы все-таки попали на мундиаль.

— Дмитрий, вы попали в символическую сборную всего отборочного цикла чемпионата мира в европейской группе. Что почувствовали, когда узнали об этом?
Дмитрий Комбаров: Мне об этом написал друг. Естественно я порадовался. Это действительно очень приятно.

— Если представить, что все-таки поедете на чемпионат мира, то на каких соперников хотите выйти?
Дмитрий Комбаров: Если следовать логике, то было бы лучше сразиться с более слабыми соперниками. Но в то же время хочется показать красивый футбол во встречах с сильными сборными. Надеемся, что сыграем с более сильными соперниками уже не в группе.

— Дмитрий, правда, что вы отказались переходить в «Спартак» без брата? Прописан ли у вас такой пункт в контракте?
Дмитрий Комбаров: Такого пункта в контракте нет (улыбается). Но это было одним из условий перехода. Когда я сказал об этом руководству «Спартака», то никаких вопросов не возникло. Было объявлено о том, что мы переходим вместе с Кириллом. Ведь все знают, что мы с братом не разлей вода.

— В последнее время все больше футболистов заводят аккаунты в различных социальных сетях. Как вы считаете, нужно ли это, полезно? Ведете ли вы активную жизнь в Интернет-пространстве?
Дмитрий Комбаров: Это личное дело каждого. Болельщикам интересно узнавать самые последние новости о своих кумирах, любимых игроках. И нам тоже есть, чем поделиться с нашими читателями. У нас есть страницы в Twitter и Instagram.
Кирилл Комбаров: Я считаю, что всю личную жизнь напоказ не стоит выставлять. Но о каких-то интересных событиях можно и нужно рассказывать.

— Как прокомментируете ситуацию уже с бывшей женой Антона Шунина? Вы обещали выложить компромат на нее.
Кирилл Комбаров: По поводу Антона Шунина и его семейной ситуации задавайте вопросы ему. Мы не хотим комментировать его личную жизнь.

— Сейчас у «Спартака» начнется ответственный период в чемпионате России. Как готовитесь к этому отрезку?
Кирилл Комбаров: Во-первых, у «Спартака» нет неответственных встреч. Мы готовимся к каждому матчу, подходим к каждой игре максимальной мотивированными, по крайней мере, стараемся.

— Игра «Зенита» против «Порту» вас впечатлила?
Кирилл Комбаров: К сожалению, не удалось посмотреть этот матч.

— А на ЦСКА будете смотреть?
Кирилл Комбаров: На ЦСКА – да.

— Будете болеть за армейцев?
Кирилл Комбаров: Когда играют российские клубы на европейском и мировом уровне, то мы всегда болеем за Россию. Неважно, кто – «Зенит», ЦСКА или «Краснодар».

В завершении встречи исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан вновь напомнил о том, что приоритетной задачей Российской футбольной Премьер-лиги является повышение комфорта и безопасности зрителей на матчах.

— Сейчас мы думаем, как изменить к лучшему эту показатели. Например, в холодное время года предлагать болельщикам горячий чай. Оборудовать комфортабельные туалеты. Во многом, для того, чтобы люди начали ходить на футбол семьями, с детьми. Зрители не едут в Химки, потому что знают, что «Родина», например, — это стадион второго уровня».

Чебан также отметил, что стадион «Лужники» футбол в этом году не примет.

— Одно дело проводить там праздники или метать копья. Чтобы привести стадион в порядок, нужно около двух месяцев. Но скоро начнется глобальная реконструкция «Лужников», которая, как мы знаем, приурочена к ЧМ-2018.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.