Казанский «Ак Барс» вернул себе лидерство в КХЛ
Казанский «Ак Барс» вернул себе лидерство в КХЛ
Официальный сайт ХК «Ак Барс»

«Барс» — царь зверей

Победа над «Донбассом» вывела казанских «барсов» в лидеры КХЛ

Фарид Бектемиров

«Ак Барс» благодаря минимальной победе над «Донбассом» вышел в лидеры «регулярки» КХЛ, московские динамовцы уверенно переиграли минских одноклубников, а ЦСКА отыгрался с 0:3, но все равно уступил в Риге.

«Ак Барс» — «Донбасс» — 1:0

Казанские «барсы» потихоньку возвращаются в старые добрые билялетдиновские времена, когда результативность команды могла варьироваться в зависимости от ситуации, а вот обороноспособность была стабильной. Даже при очень большом желании соперники взламывали защитные порядки «зеленых» только по очень большим праздникам.

В трех последних встречах «барсы» пропустили всего однажды, да и то в ситуации, когда все уже было решено. А сезонные показатели подопечных Белова и вовсе поражают воображение – 32 пропущенные шайбы в 21 игре. Западным лидерам, СКА и «Динамо», о таких показателях можно только мечтать.

Мало того, после отчетной встречи казанцы возглавили турнирную таблицу, обойдя питерских армейцев. «Барыс», правда, все еще выше по потерянным очкам, но выдержит ли он темп, заданный двукратным обладателем Кубка Гагарина, большой вопрос.

Что до игры с «Донбассом», хозяева предпочли действовать вторым номером и долгое время занимались исключительно тем, что глушили атакующие порывы подопечных Назарова. Когда же время стало подходить к финальной сирене, свое слово сказал «товарищ маузер», то есть Михаил Варнаков.

После отскока от борта шайба оказалась прямо перед воротами, Тим Стэплтон отпасовал ее на дальнюю штангу, а Варнаков мощным выстрелом поразил владения Майкла Лейтона. Этот гол принес «Ак Барсу» восьмую победу подряд, а «Донбасс» потерпел пятое поражение в семи последних матчах.

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 4:0

После неудачного свидания с «Донбассом» бело-голубые реабилитировались перед своими болельщиками, дома уверенно разобравшись с минскими одноклубниками. Вплоть до последних мгновений второго периода на табло Малой арены «Лужников» горели грустные нули, однако за секунду до перерыва Константин Горовиков вывел хозяев вперед.

В третьем отрезке встречи команда Олега Знарка первым делом отправила «зубров» в глубокий нокдаун усилиями Алексея Цветкова, а когда они попытались подняться, добила их голами Бабенко и Карсумса в течение двух минут. Впрочем к тому моменту ни у кого и так не было сомнений в триумфе москвичей.

Для столичных динамовцев эта победа стала четвертой в пяти последних матчах. В свою очередь, минчане продлили свою безвыигрышную серию до пяти игр подряд.

«Торпедо» — «Медвешчак» — 2:1 (ОТ)

Дубль Войтека Вольски принес нижегородцам непростую победу над хорватской сенсацией сезона. В первом периоде команды обошлись без заброшенных шайб, а ближе к концу второго польский канадец получил пас от левого борта и в касание пальнул под перекладину.

«Медведи» отыгрались на старте заключительной трети. Мэтт Мерли в большинстве сильным выстрелом от правого борта поразил ближнюю «девятку» владений Коваля. Больше в основное время зрители голов не увидели.

Зато в овертайме первое же вбрасывание привело к взятию ворот. Вольски от дальней штанги прицельно выстрелил в противоположный угол, позволив «Торпедо» заработать второй балл и одержать третью победу в четырех последних встречах. Для «Медвешчака» это фиаско стало пятым подряд.

«Динамо» (Рига) – ЦСКА – 4:3

Армейцы в Риге едва не совершили спортивный подвиг, отыгравшись с 0:3, однако свели собственные усилия на нет в заключительной трети, пропустив выпад Роберта Букартса.

Первую шайбу в ворота Растислава Стани Пол Щехура забросил уже на 74-й секунде, через шесть с половиной минут он же оформил дубль, а в середине периода уже Букартс отличился после классического розыгрыша с переводом на дальнюю штангу.

Уже через 12 секунд армейцы благодаря Георгию Мишарину отквитали одну шайбу, а после все тот же Мишарин и Морозов восстановили равновесие, но избежать поражения так и не сумели. Индрашис с Букартсом вышли вдвоем против одного защитника и спокойно разобрались в ситуации.

ЦСКА прервал серию из четырех побед, а динамовцы в четвертый раз отпраздновали успех в пяти последних встречах.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.