Златан Ибрагимович - автор покера в ворота «Андерлехта»
Златан Ибрагимович - автор покера в ворота «Андерлехта»
Sports.yahoo.com

Весь Златан Парижа

Обзор матчей третьего тура в группах С и D Лиги чемпионов УЕФА

Сергей Курманов

Покер Златана Ибрагимовича, разгром «Баварией» «Виктории» и водное поло в Лиссабоне — в обзоре матчей третьего тура в группах С и D Лиги чемпионов.

Группа С

«Андерлехт» — ПСЖ — 0:5

Фаворит этой группы ПСЖ, который в спокойном ритме набрал 6 очков в двух предыдущих матчах Лиги чемпионов, встретился с командой, которая пребывает в статусе явного аутсайдера. «Андерлехт» явно не в форме подошел к старту внутреннего первенства и к началу выступления в Лиге чемпионов. Пятое место в бельгийском чемпионате плюс совершенно заслуженные поражения «Бенфике» и «Олимпиакосу» намекали на то, что парижане должны, не испытывая особых проблем, взять три очка у клуба из Брюсселя.

Парижане с первых минут захватили инициативу, к явному недовольству брюссельских болельщиков. Однако пристрелка началась с ударов «Андерлехта». Суарес и Прает дважды опасно били по воротам, но открыть счет хозяева не сумели. Парижане достаточно быстро ответили. Ибрагимович вышел один на один с голкипером, но угол был слишком острым, чтобы капитан ПСЖ переправил мяч в сетку.

А через 5 минут гости разыграли простейшую комбинацию. Прострел ван дер Вила спокойно замкнул Ибрагимович. Парижане не позволили себе расслабиться и продолжили давить на ворота соперника. Еще через 5 минут Златан оформил дубль. Вторая голевая комбинация была как две капли воды похожа на первую, только в этот раз Ибрагимович забил пяткой.

Пропустив два мяча, «Андерлехт» опустил руки. ПСЖ безраздельно владел мячом, не позволяя сопернику подобраться к штрафной Сальваторе Сиригу. А на 36-й минуте Златан Ибрагимович оформил хет-трик, сняв все вопросы относительно победителя этой встречи. Мяч отскочил к шведу, который находился в 30 метрах от ворот, и Златан нанес мощнейший удар в ближнюю девятку. И Камински с этим ударом не справился.

Таким образом, Златан Ибрагимович стал первым шведским футболистом, забившим три мяча в одном матче Лиги чемпионов.

После перерыва ситуация на поле «Констант Ванден Сток» никоим образом не изменилась. ПСЖ доминировал на поле, хоть и позволял себе порой расхлябанно действовать у своих ворот. А на 52-й минуте счет в этом матче окончательно стал разгромным. Матуиди воспользовался тем, что Мбемба поскользнулся перед штрафной на правом фланге, обокрал соперника и прострелил вдоль ворот на Кавани. Уругваец принял мяч, уложил Камински на газон и четко пробил в створ.

Но и на этом парижане не успокоились. Гости убежали в очередную контратаку, которую изумительным по точности бильярдным ударом завершил Златан Ибрагимович, записавший на свой счет уже четвертый гол в этой встрече.

А уже после этого подопечные Лорана Блана ослабили вожжи и позволили сопернику организовать несколько опасных атак на ворота Сиригу. И итальянскому голкиперу пришлось в паре эпизодов продемонстрировать свой высокий класс.

Учитывая счет, последние минуты встречи стали формальностью. Гости уже никуда не торопились, а хозяева не могли забить даже гол престижа. И, таким образом, ПСЖ оформил очередную разгромную победу в Лиге чемпионов, отправив в ворота «Андерлехта» пять безответных мячей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Андерлехт» — ПСЖ.

«Бенфика» — «Олимпиакос» — 1:1

По иронии судьбы в двухматчевом противостоянии этих двух команд будет решаться судьба второй путевки в плей-офф Лиги чемпионов от группы С. Греки и португальцы закономерно уступили ПСЖ и обыграли «Андерлехт», и теперь эти две команды разделяет лишь разница мячей, которая на данный момент чуть лучше у «Олимпиакоса». «Бенфика» Жорже Жезуша в своем нынешнем виде является командой, которая уступает своим предыдущим версиям. Даже во внутреннем первенстве лиссабонцы не занимают привычное первое или второе место, пропустив вперед «Порту» и «Спортинг». «Олимпиакос», напротив, уверенно лидирует в своем чемпионате, пропустив за 8 матчей всего 2 мяча, и пиренейцы имели возможность сохранить основные силы на матчи Лиги чемпионов, чтобы использовать шанс впервые за долгое время выйти из группы.

Соперники в равной борьбе начали эту встречу. Стартовые минуты прошли на половине поля «Олимпиакоса», однако первый опасный момент состоялся у ворот Артура Мораеша. Митроглу вышел один на один с голкипером «Бенфики», однако реализовать этот шанс грек не сумел. Костас спустя несколько минут нанес еще один опасный удар из штрафной площади соперника, но на этот раз мяч после удара головой Митроглу прошел чуть правее штанги ворот Мораеша.

После этого хозяева перехватили инициативу и создали несколько неприятных ситуаций у ворот греков, но опасные прострелы Лимы и Джона не нашли своих адресатов. А на 29-й минуте греки провели красивую контратаку.

Экс-игрок «Рубина» Алехандро Домингес получил шикарную передачу от Митроглу и четко положил мяч в дальний угол.

После результативной атаки «Олимпиакоса» обе команды переместили ход матча в центр поля: «Бенфике» никак не удавалось зажать соперника на его половине.

И нет ничего удивительного в том, что командам во второй половине первого тайма не удалось показать зрелищный футбол: на Лиссабон обрушился ливень, с которым не справился газон стадиона «Да Луж»: мяч едва катился по промокшему газону.

Второй тайм из футбола превратился в водное поло: создать и реализовать что-то осмысленное соперники не могли по вполне объективным причинам. Команды больше фолили, нежели приближались к воротам друг друга. Лишь выход один на один Лимы выделялся на общем фоне всего того погодного безумия, которое происходило в Португалии. Ближе к концу второй половины газон немного подсох, но градус жесткой борьбы все равно сохранялся на «Да Луж».

К последним 10 минутам футбол вернулся в Лиссабон. На 83-й минуте мяч даже оказался в воротах Мораеша. Головой туда его отправил Митроглу, но арбитр зафиксировал офсайд. А в одной из следующих атак «Бенфике» все же удалось отыграться. И с учетом качества газона спасти хозяев поля мог только стандарт.

Ошибся на выходе голкипер «Олимпиакоса» Роберто, после чего Кардосо занес мяч в уже пустые ворота соперника.

Изменение в счете не сильно повлияло на рисунок игры. Греки не были до конца довольны ничейным результатом и пытались вырвать победу. В свою очередь «Бенфика» стремилась развить свой успех, но встреча претендентов на вторую строчку в группе С завершилась вничью.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Олимпиакос».

Группа D

«Бавария» — «Виктория Пльзень» — 5:0

«Баварию» многие справедливо называют лучшей командой Старого Света, и подопечные Хосепа Гвардиолы не должны были испытать никаких проблем в матче против аутсайдера группы D Лиги чемпионов «Виктории Пльзень». Чехам, несмотря на поражение, удалось навязать серьезную борьбу в гостевой встрече против ЦСКА, однако всерьез рассчитывать на то, что подопечные Павла Врба смогут потягаться с «Баварией», было в высшей степени наивно. В том числе и поэтому Хосеп Гвардиола выставил на этот матч экспериментальную пару центральных защитников Контенто — ван Бюйтен.

И закономерно, что «Бавария» привычно для себя начала этот матч с тотального контроля мяча. Долго хозяева кружили у ворот чехов, но акцентированных ударов в створ болельщики мюнхенцев никак не могли дождаться. Первый опасный момент «Бавария» создала на 20-й минуте. Алаба ворвался в штрафную и пробил, но удар австрийца пришелся четко по центру, не принеся неприятностей голкиперу «Виктории» Козачику.

А на 24-й минуте хозяева заработали пенальти. Роман Губник сбил в штрафной Арьена Роббена. К точке подошел Франк Рибери, который уверенно реализовал одиннадцатиметровый. После забитого гола рисунок игры не изменился. Как ни старалась «Виктория», перевести игру на половину поля «Баварии» чехи никак не могли.

«Бавария» откровенно наиграла на второй гол, и подопечные Хосепа Гвардиолы еще до перерыва добились своего.

Манджукич скинул мяч на врывавшегося в штрафную Дидье Алаба, который сместился в центр и неотразимо пробил в левый от себя угол ворот.

Буквально через три минуты уже Роббен мог вписать свое имя на табло, но Козачик в красивом прыжке справился с его ударом головой, после подачи со стандарта.

После перерыва «Бавария» не сбавила оборотов, продолжив оказывать мощнейшее давление на оборону «Виктории». Кроос, Манджукич и Швайнштайгер имели возможности и в третий раз огорчить Козачика, но удары двух немцев и хорвата цели не достигли.

А на 61-й минуте Рибери оставил в дураках двоих защитников «Пльзени» и пижонским парашютом отправил третий мяч в ворота гостей. Не прошло и двух минут, как «Бавария» в четвертый раз огорчила голкипера чешской «Виктории».

Швайнштайгер получил мяч в центре штрафной, развернулся и четко пробил в дальний угол.

Более того, «Бавария» не позволила себе расслабиться. Вышедший на поле Марио Гетце едва не соорудил гол-шедевр. Гетце с острого угла красивым навесом отправлял мяч в дальний угол, но гостей от позора спасла перекладина.

И все же именно экс-игрок «Боруссии» поставил точку в этой встрече. Уже на 91-й минуте «Бавария» разыграла красивую атаку, выведя Гетце на удар в упор. И этот гол стал для Марио первым за мюнхенский клуб. Гол, который подвел черту под ожидаемым разгромом бедной «Виктории Пльзень».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Виктория Пльзень».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.