Воспитанник ЦСКА и 16-й номер драфта-2013 Никита Задоров забросил первую шайбу в НХЛ
Воспитанник ЦСКА и 16-й номер драфта-2013 Никита Задоров забросил первую шайбу в НХЛ
AFP

Полные Задорова огня

Защитник «Баффало» Никита Задоров забил в своем втором матче в НХЛ

Фарид Бектемиров

Первая шайба Никиты Задорова в НХЛ не помогла «Баффало» в домашнем матче с «Бостоном», «Оттава» в гостях разгромила «Детройт», а Джейсон Спецца оформил дубль.

«Баффало» — «Бостон» — 2:5

Короткий игровой день в НХЛ выдался на удивление результативным. В обоих матчах команды сподобились на семь шайб, правда, зрители на трибунах вряд ли были рады такому раскладу, поскольку в 11 случаях из 14 пропускали как раз хозяева.

Справка:

Результаты матчей игрового дня

Детройт Ред Уингз (Детройт) – Оттава Сенаторз (Оттава) – 1:6 (1:3, 0:1, 0:2)
0:1 – Гриба (Зибанеджад, Кондра) – 05:46.
0:2 – Спецца (Филлипс, Карлссон) – 10:48 (5x4).
0:3 – Райан (Корво, Туррис) – 14:14 (5x4).
1:3 – Бертуцци (Зеттерберг, Кронвалль) – 16:14 (5x4).
1:4 – Спецца (Карлссон, Мето) – 25:12.
1:5 – Коуэн (Смит, Нил) – 41:50.
1:6 – Райан (Макартур, Туррис) – 46:13.
Вратари: Ховард, Густавссон – Андерсон.
Броски: 32 (12-13-7) – 28 (9-12-7).
Штраф: 6 (4-0-2) – 6 (2-2-2).

Итог игры в Баффало оказался немного предсказуем. Безнадежный аутсайдер столкнулся с одной из сильнейших команд лиги, чемпионом 2011 года и финалистом 2013-го, нанес всего 16 бросков против 34 и спокойно сдался превосходящим силам противника.

Если бы не первый гол Никиты Задорова, 16-го номера последнего драфта и участника розыгрыша Мемориального кубка в составе «Лондон Найтс», настроение «клинков» было бы совсем беспросветным. Но Задоров забил, подарив команде Рона Ролстона хоть какую-то надежду на выход из кризиса.

Дело было на 36-й минуте при счете 3:1 в пользу «мишек». Милан Лючич к этому моменту уже успел оформить дубль, Даги Хэмилтон и Коди Ходжсон обменялись голами во втором периоде, а «Сэйбрз» проводили свой самый активный отрезок встречи.

После выигранного вбрасывания Задоров получил шайбу на синей линии, сыграл в стеночку со Стивом Оттом и, казалось, уже поехал объезжать ворота справа, как вдруг решился на выстрел с «лопаты». Голкипер к такому повороту событий оказался совершенно не готов. Первый же бросок воспитанника ЦСКА в НХЛ оказался голевым.

Справка:

Три звезды дня

1. Джейсон Спецца («Оттава») – дубль.
2. Милан Лючич («Бостон») – три (2+1) очка.
3. Тори Краг («Бостон») – дубль.

Правда, в дальнейшем партнеры не поддержали порыв молодого россиянина. За весь третий период они всего дважды угрожали владениям Чада Джонсона, в то время как на другой стороне площадки феерил Тори Краг, другой молодой защитник с небольшим опытом выступлений в НХЛ, но блестящей результативностью.

Удивительно, но дубль не позволил ему получить звание первой звезды матча — ему досталось только третье место. Главным героем признали Милана Лючича, в одном из эпизодов словившего шайбу лицом, вторую звезду отдали Задорову.

«Детройт» — «Оттава» — 1:6

Вторая битва дня оказалась еще менее интригующей. Уже к 15-й минуте «сенаторы» вели 3:0 благодаря блестящей реализации большинства и точности Эрика Гриба, Джейсона Спеццы и Бобби Райана. До конца игрового отрезка «Детройт» сократил отставание усилиями Тода Бертуци (и тоже при численном перевесе), но на большее «краснокрылых» не хватило.

Все отчаянные попытки пробить стену Крейга Андерсона оказались тщетны, в то время как Джеймс Ховард и сменивший его Йонас Густавссон, напротив, стояли на воротах не слишком удачно.

На старте второго периода герой матча Спецца мощно бросил со входа в зону и сам поехал добивать шайбу на «пятачок», воспользовавшись замешательством хозяйских защитников. А уже в заключительной трети Джаред Коуэн и Бобби Райан добили несчастный «Детройт». Первый броском из-под синей линии не без помощи рикошета послал снаряд над щитком вратаря, а второй дослал шайбу в пустую сетку при выходе вдвоем против одного.

Это поражение стало для подопечных Майка Бэбкока третьим подряд, в то время как выиграли три из четырех последних встреч. В дивизионе «сенаторы» отстают от «Детройта» на три очка, но имеют две игры в запасе.

НАШИ

Форвард «Ред Уингз» Павел Дацюк, как можно заметить по счету, не блистал. Один бросок, один силовой прием, 12 выигранных вбрасываний из 23, показатель полезности «-1» и две блокировки — скромная статистика для Волшебника.

Защитник «Баффало» Никита Задоров, как мы отмечали выше, забросил первую шайбу первым же броском в НХЛ, проведя на площадке 17 минут 44 секунды. Также на его счету четыре силовых приема.

Его одноклубник — нападающий Михаил Григоренко в свою очередь за 11 минут 59 секунд лишь один раз пальнул по воротам и выиграл два вбрасывания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.