Швейцарский «Тун» уже обыгрывал киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-2005/06
Швейцарский «Тун» уже обыгрывал киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-2005/06
AFP

Европейские междусобойчики

Анонс матчей 3-го тура Лиги Европы – 2013/14

Вадим Крылов

В преддверии 3-го тура Лиги Европы – 2013/14 «Газета.Ru» рассказывает о десяти самых интересных матчах, не считая встреч с участием российских клубов «Анжи», «Кубани» и «Рубина».

Группа A. Стадион «Месталья». «Валенсия» — «Санкт-Галлен»
«Летучие мыши» продолжают буксовать в Примере. В результате домашнего поражения от участника Лиги чемпионов «Реала Сосьедад» их уже догнали менее знаменитые земляки из «Леванте», у которых теперь тоже стало 13 очков.

Справка:

Остальные 14 матчей третьего тура Лиги Европы

Группа A. Стадион «Суонси». «Суонси» — «Кубань»
Группа D. «Уиган Атлетик Стэдиум». «Уиган» — «Рубин»
...

Гроза российских клубов из 75-тысячного Санкт-Галлена не так давно получил печальные 0:3 в Базеле. «Благодаря» этому событию по дополнительным показателям пришлось пропустить на четвертую позицию столичный «Янг Бойз».

В группе же, в которой выступает и краснодарская «Кубань», у обеих этих команд есть по одной победе. При этом у лидирующего «Суонси» их две, а у россиян очков пока и вовсе нет.

Группа B. Стадион «Черноморец». «Черноморец» — «Лудогорец»
«Моряки» также обрастают мышцами, стараясь давать настоящий бой заведомым фаворитам украинского первенства. Вот и в Харькове одесситы смогли устоять перед натиском «Металлиста», удержав нулевую ничью. Сейчас «Черноморец» располагается на четвертой строчке, опережая «Динамо» на одно очко.

Болгарская же команда подтверждает свой статус действующего чемпиона страны, идя во главе таблицы вровень с более титулованным клубом — «Литексом» из Ловеча (по 28 баллов после 13 проведенных игр). Правда, 20 октября «Лудогорец» уступил дома со счетом 2:4 именно главному своему конкуренту. Но в отличие от «Черноморца» болгарский нувориш пока не имел потерь в группе Лиги Европы.

Группа E. Стадион «Афонсу Энрикеш» (Гимарайнш). «Пасуш де Феррейра» — «Днепр»
Днепропетровцы по-прежнему сохраняют вторую позицию в национальном чемпионате, набрав, как и донецкий «Шахтер», 29 очков, но имея при этом игру в запасе. В последнем туре они на выезде разгромили львовские «Карпаты» со счетом 4:0 и в отличном настроении отправились в гости к уже хорошо знакомому российским болельщикам португальскому клубу.

«Пасуш» тем временем потерпел пятое поражение в семи матчах местной Суперлиги и занимает чистое последнее, 16-е место с четырьмя набранными очками. Одно очко португальцы зацепили и в группе, где у «Днепра» их в три раза больше.

Группа E. Стадион «Артемио Франки». «Фиорентина» — «Пандурий»
Флорентийцы неплохо начали чемпионат Италии, а домашний выигрыш у туринского «Ювентуса» (4:2) обернулся вхождением «фиалок» в шестерку сильнейших. При этом «Фиорентина» еще не оступалась в Лиге Европы.

Нынешний румынский оппонент «фиалок» лишь поделил очки с «Пасуш де Феррейра». Но во внутреннем чемпионате после выноса на своем стадионе в Тыргу-Жиу малоизвестного «Ботошани» со счетом 6:1 «Пандурий» в таблице Лиги 1 обошел поверженного соперника и занял чистое четвертое место.

Группа G. Олимпийский стадион. «Динамо» (Киев) — «Тун»
Киевляне уже пересекались ранее с этой швейцарской командой в еврокубках. Так, в сезоне-2005/06 динамовцы уступили «Туну» по сумме двух матчей во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов (в гостях они потерпели поражение с минимальным счетом, а дома довольствовались ничьей 2:2).

В украинской премьер-лиге бело-синие постепенно стабилизировали свою игру и турнирное положение, закрепившись в группе лидеров. Ну а в 13-м туре они одержали очередную победу в столичном дерби над «Арсеналом» (2:0 на стадионе имени Валерия Лобановского).

«Тун» же пока не блещет в собственном чемпионате, деля шестое-седьмое места с «Цюрихом». Но в последней встрече на своем поле все же была добыта важная победа над «Сьоном» (1:0). Да и в Лиге Европы у клуба завоевано три очка, в то время как у киевлян — всего одно.

Группа H. Стадион «У Нисы». «Слован» — «Севилья»
Андалусцы тоже пока не радуют своих поклонников. Десять набранных очков после девяти сыгранных встреч Примеры — совсем не тот показатель, которого ждут от этой команды. Да и результативная ничья (2:2) в Вальядолиде не может служить оправданием при всего лишь двух одержанных победах.

А клуб из Либереца снова упустил шанс подобраться к тройке лидеров чемпионата Чехии, проиграв на выезде скромному «Словацко» со счетом 2:4. И в группе Лиги Европы чехи на два балла отстают от севильцев, играющих там безупречно.

Группа I. Стадион «Бенито Вильямарин». «Бетис» — «Витория Гимарайнш»
Соседи «Севильи» из «Бетиса» стартовали в Примере еще хуже. В их копилке после домашнего фиаско с «Эльче» (1:2) остались те же восемь баллов. С такими «выдающимися» результатами забраться выше 15-го места сейчас нереально.

Португальский коллектив является сейчас середняком национального первенства. А в седьмом туре «Витория» не без труда одолела островной «Маритиму» (1:0). «Гимарайнш» может похвастать и четырьмя очками в группе, тогда как «Бетис» и французский «Лион» дважды играли вничью.

Группа J. Стадион ГСП (Никосия). «Аполлон» — «Лацио»
Лимасольцы на данный момент делят первенство кипрского чемпионата с «Анортосисом» и «Эрмисом» (клубы имеют по 15 очков в шести матчах). А последней жертвой «Аполлона» стал АЕК «Куклия» из Хлораки, поверженный со счетом 4:0.

Римляне, в отличие от не теряющей очков соседской «Ромы», находятся пока в недрах серии А. Нестабильность показываемых результатов нашла подтверждение и в Бергамо, где здешняя «Аталанта» оказалась сильнее гостей со счетом 2:1. В Лиге Европы киприоты одержали лишь одну победу, а вот «Лацио» имеет на очко больше.

Группа K. Стадион «Шериф». «Шериф» — «Тоттенхэм»
Приднестровцы уже привычно возглавляют таблицу высшей лиги, имея четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя — «Вериса». Это преимущество могло было быть и большим, но в Кишиневе «Шерифу» не удалось совладать со своим давнишним соперником — «Зимбру» (1:1).

А вот «шпоры» продолжают набирать обороты. Лондонцы в Бирмингеме положили на лопатки «Астон Виллу» и вошли, таким образом, в первую пятерку английской премьер-лиги. Шесть очков есть у «Тоттенхэма» и в групповом турнире Лиги Европы, а тираспольчане параллельно два раза сыграли вничью.

Группа L. Стадион «Астана Арена» (Астана). «Шахтер» (Караганда) — «АЗ Алкмар»
Чемпионам Казахстана двух предыдущих лет уже не суждено повторить свой успех. Особенно в свете недавнего гостевого разгрома от «Актобе» (0:4). Но зато карагандинцы громко заявили о себе в Европе, едва не угодив в групповой турнир Лиги чемпионов. Один балл удалось зацепить и в Лиге Европы, где у голландцев их уже четыре.

АЗ недавно вновь возглавил Дик Адвокат, который постарается вселить в своих подопечных еще больше уверенности. Ведь в чемпионате Нидерландов, несмотря на текущее восьмое место, отставание от лидирующего «Твенте» равняется всего трем очкам, то есть одному возможному выигрышу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.